Обзор безынерционных катушек Shimano серии Sedona

Компания  Shimano занимается производством товаров для спорта и рыбной ловли в течение уже почти 100 лет.

Серия безынерционных катушек Shimano под названием Sedona выпускается с 2000 года. Благодаря надежности, удобству и простоте эксплуатации, высокому качеству и использованию запатентованных конструктивных особенностей, они пользуются популярностью у рыболовов во всем мире.

Маркировка катушек Shimano Sedona

Буква F в индексе катушки означает, что товар предназначен для европейского рынка, а буквы A, B, C, D, E – поколение катушки. Так, первая серия Shimano Sedona FA выпускалась в 2000 г. В 2016 появилась новая модификация катушек Sedona с маркировкой FE.

Особенности конструкции

Обзор безынерционных катушек Shimano серии SedonaВ катушках Sedona FE для плоской и плавной укладки лески на шпуле используется система Varispeed II. Эта система, разработанная с помощью компьютерного моделирования, состоит из колеблющегося слайдера и двух шестерен, одна из которых овальная, а вторая – квадратная. Точный расчет и ювелирная подгонка механизма обеспечивают ровную параллельную укладку лески. Такая схема укладки позволяет делать мощные забросы на большое расстояние.

Высококачественные подшипники в схеме 3+1 (три шариковых + один роликовый) и система Dyna-Balance (динамический баланс) обеспечивают максимально плавный ход лески, обычно характерный для более дорогих моделей.

Точность сборки механизма с минимальными допусками исключает возникновение люфтов при условии соблюдения правил пользования катушкой. Корпус выполнен из легкого и прочного композитного материала XGT-7.

Шпуля изготовлена методом холодной ковки, принадлежит к классу AR-C, отличаясь особой формой, обеспечивающей плавное схождение лески.

Какую катушку Sedona FE выбрать

Все катушки новой модификации относятся к классу универсальных, так как имеют передаточное число 5.0:1-5.2:1.  Они не подойдут для экстремальной ловли крупного хищника, весом более 18 кг, или скоростной спортивной рыбалки. Но именно такие катушки используются в «средних» условиях ловли, обычных для российских рыболовов.

Все катушки новой серии оснащены передним фрикционом. Максимальная нагрузка на него для разных моделей составляет:

Эти цифры означают максимально допустимое без разрыва лески усилие рывка рыбы и косвенно связаны с ее размером и массой.

Преимуществами переднего фрикциона являются:

  • высокая надежность вследствие малого количества деталей;
  • возможность установки сменной шпули большего диаметра;
  • возможность более тонкой настройки тормоза;
  • меньший вес и возможность использования с ультралайтовыми снастями.

В новой серии нет ультралегкой модели с объемом шпули 500, поэтому для ловли в небольших водоемах с коротким спиннингом лучше использовать катушку модификации 2009 г Sedona FD 500.

Катушки новой серии эргономичны, красивы, удобны в использовании. Это высококачественная снасть за разумные деньги.

Вверх