«Магазин Рыбака» о квивертипах. Вещи, которые надо знать каждому!

Как всем нам известно, хорошее фидерное удилище купить которое можно в интернет-магазине – это не только бланк правильного строя, фурнитура и рукоять. Это еще и набор сменных вершинок – квивертипов, которым комплектуется удочка. От того, насколько правильно подобран «квивер» и насколько его характеристики соответствуют условиям, зависит не только качество регистрации поклевок, а также удобство ловли в той или иной ситуации. Современные удилища комплектуются сменным набором, включающим, как правило, три вершинки, изготовленных из углепластика либо стекловолокна, но так было далеко не всегда – когда-то о подобном разнообразии рыболовы могли лишь мечтать. Впрочем, обо всем по порядку!

Экскурс в историю от «Магазина Рыбака»

В качестве обособленного способа ловли фидер появился в пятидесятых годах прошлого столетия, но таким, каким мы его знаем сейчас, он стал не сразу. Химическая промышленность того времени не была развитой, а потому конструирование удилищ выполнялось либо из бамбука, либо из стекловолокна. Углепластик в качестве материала для изготовления был недоступен для производителей, а потому купить фидерное удилище из «угля» не представлялось возможным. Ситуацию осложняла  и регистрация поклевки: чувствительная вершинка уже тогда была изобретена,  изготавливалась она из бамбука,  была  при этом несъемной. В результате для того, чтобы использовать более деликатный кончик, рыболов вынужден был менять удочку на более легкую, а в случае поломки снасть требовала серьезных доработок.

Параллельно «квиверу», производители практиковали свингтип – регистратор поклевки, принцип работы которого отдаленно напоминал колокольчик на старых-добрых донках. Крепился такой сигнализатор к верхней части удилища и своими перемещениями извещал о поклевке. Назвать такую конструкцию универсальной нельзя – чувствительность оставляла желать лучшего, а наличие даже несильного течения ставило крест на рыбалке: сигнализатор попросту переставал выполнять возложенные на него функции.

Решили данную задачу производители весьма просто – сначала была реализована возможность замены вершинок, в дальнейшем же развитие химической промышленности поспособствовало тому, что использование стеклопластика и углеткани стало возможным и в рыболовной индустрии. Примерно в конце 70 годов прошлого столетия европейские рыболовы получили возможность купить фидер, в комплекте с которым шло несколько различных вершинок. Все, как сейчас!

Рассматриваем «квивер» вблизи. Технические особенности

Материал

Вершинки из бамбука давно канули в лета, их место занял всем известный стеклопластик и его более дорогой аналог – углеволокно. Оба этих материала имеют как плюсы, так и минусы.

  • Стекловолокно на сегодняшний день – основной материал для создания вершинок не только бюджетных моделей, но также снастей среднего ценового диапазона. Мягкость, выносливость, высокая прочность и относительная дешевизна производства – вот основные его преимущества. Но все же, мягкость можно выделить в качестве недостатка – такой вершинкой не половишь на сильном речном течении. Для этой цели рыболову придется купить квивертип из углеволокна;
  • Углеткань  значительно дороже «стекла», но именно она позволяет рыболову изготавливать легкие, звонкие и чувствительные вершинки. Такие вершинки дороже в производстве, но разница в цене окупается с лихвой;

Некоторое время назад в продаже были распространены комбинированные вершинки, у которых нижняя часть из углеволокна сочеталась с мягким «стеклянным» хлыстиком. От изготовления их многие производители отказались – слишком велики затраты при изготовлении, несмотря на весьма неплохие характеристики.

Посадочный диаметр вершинки

Сколько производителей – столько мнений, примерно так можно охарактеризовать все то разнообразие, присутствующее в интернет-магазинах на сегодняшний день. Диаметр их различается от 2 до 4 миллиметров, зависимость здесь следующая: чем меньше диаметр – тем более изящной и чувствительной является снасть.  Напротив, толстые, комлистые (насколько данный термин применим для квивертипа) вершинки – удел мощных речных палок, а также снастей для ловли карпа. Наибольшее же распространение получили диаметры в 2.2-2.3 и 3.5-3.6 миллиметра – для многих брендов первые являют собой негласный стандарт для удочек класса лайт и медиум, вторые получает тот рыболов, который решил купить фидер недорого класса хэви и экстрахэви.

Тест вершинки

На заре становления фидера как снасти вокруг данного параметра ходило очень много заблуждений. Дескать, превышать указанные на вершинке цифры чревато, при смене кормушки рыболову следует заново подбирать вершинку, вершинка существенно влияет на строй, а потому дополнительный квивертип купить который можно отдельно, не всегда подходит для эксплуатации с конкретной удочкой – чего только не придумывали рыболовы. На деле же все оказалось куда проще: цифры, указанные на вершинке, обозначают минимальный вес груза, способный взвести ее до рабочего положения. Максимум же измеряется совершенно иным параметром – тестом удилища. Другими словами, квивертип с тестом 0.5 унции (14 грамм) позволяет рыболову работать с кормушками и в 30 и в 50, и в 70 грамм. Правило  простое: квивертип – это всего лишь сигнализатор поклевки, в процессе ловли он не играет абсолютно никакой роли. Как поплавок!

Пропускные кольца

Того разнообразия, которое можно встретить в болонских и матчевых удилищах, здесь, конечно же, ожидать не стоит: никаких тебе Torzite, Concept Guides и прочих Fuji SiC.  Но все же, здесь материал вставки колец играет важную роль. Фидер – ловля с применением плетеного шнура, который способен привести в негодность даже самый прочный материал, а потому карбид кремния либо высокопрочная керамика – единственно допустимые варианты для изготовления колец фидерной вершинки.

Обращать внимание следует  на диаметр пропускных колец. Выбирать модели с маленькими кольцами не следует – они не дадут возможность применять шок-лидер, да и при большом количестве мусора риск поломки вершинки существенно увеличивается.  А еще уделять внимание следует соосности установки колец – равно, как и на бланке удилища, пропускные кольца не должны «смотреть» в разные стороны, иначе трение увеличится, а вместе с ним – и вероятность перехлеста во время заброса.

Как выбрать и купить квивертип?

Если же так получилось, что наиболее ходовая вершинка приказала долго жить, не спешите расстраиваться. Ассортимент многих интернет магазинов и «Магазина Рыбака» в частности предлагает приобрести альтернативу оригинальным вершинкам для наиболее популярных фидерных удилищ. Впрочем, подобрать вершинку на глаз не получится – необходимо взять с собой посадочное колено удилища и примерить вершинку. Последняя должна плотно сидеть внутри, не люфтить и не проваливаться, а при взмахах из места сочленения не должно доноситься скрипов, щелчков и различных стуков.

Вверх