«Магазин Рыбака» о прикормках на леща. Все, что надо знать рыболову!

Для многих любителей поплавочной и донной ловли лещ является наиболее желанным трофеем, а также настоящим показателем того, насколько хорошо рыболов владеет той либо иной снастью. Ведь можно успешно ловить мелочь, охотиться за небольшими карасями на деревенском пруду и искать плотву на реке, а вот целенаправленно, из года в год, и, что самое главное, результативно ловить крупных лещей может и умеет далеко не каждый. И мелочей здесь быть не может – помимо самого владения рыболовной снастью и умения определять перспективные для рыбалки места, рыболову необходимо уметь готовить правильную прикормочную смесь под конкретные условия ловли. И именно об этом и хотел бы поговорить «Магазин Рыбака»!

Лещовая прикормка. Какая она?

Прежде, чем обсудить основные рабочие составы и указать условия, в которых они показывают наилучшие результаты, необходимо рассказать – а что же такое лещовая прикормка и какой она должна быть? Вообще, по своей сути данный термин вовсе не отображает предназначение смеси для целенаправленной ловли леща. Вернее, обозначает, однако значение его гораздо шире, нежели только лещовая рыбалка. Подобным названием можно обозвать смесь, обладающую следующим набором характеристик:

  • Средне-крупный размер фракции, позволяющей удержать подошедшую рыбу на точке;
  • Инертно-активную механику. Распадаться шар из прикормки должен быстро, но исключительно в придонном слое, расстилаясь ковром на дне и не привлекая внимание мелочи, снующей в толще воды. Никакого лифтинга и активных частичек!;
  • Достаточное количество крупных и декоративных частиц, способных удержать подошедшую рыбу. Таковыми могут выступать пастончино и печиво, различные каши и крупы, а может и животная составляющая – мелкий мотыль, опарыш, резаный червь;
  • Сладкий либо солоноватый вкус в зависимости от того, в каких условиях и при какой температуре воды проходит рыбалка. Чем холоднее последняя – тем более солоноватой должна быть прикормка. И напротив, в теплые летние дни наилучшие результаты показывают сладкие смеси;
  • Яркий , привлекающий рыбу аромат. Традиционно лещовой «темой» считается корица, ваниль, кориандр, карамель, шоколад. Неплохо реагирует рыба и на запахи цитрусовых, всевозможных фруктов и ягод;
  • Цвет смеси подбирается из расчета состояния донного грунта. В этой связи прикормка может иметь совершенно различный оттенок – начиная светло-песчаным и заканчивая угольно-черным. Чем прозрачнее вода в водоеме – тем более маскирующим должен быть цвет смеси.

Замешивать лещовую прикормку следует несколько иначе, нежели активные смеси для ловли плотвы и уклейки. Главным образом, потому, что в ее составе присутствует большое количество крупных частичек, требующих более длительного времени для того, чтобы вобрать в себя необходимое количество жидкости. В этой связи, к увлажнению прикормки используют три подхода:

  • Увлажнение мелкими порциями воды в 4-5 этапов, давая настояться между каждым из них 15-20 минут.  Как правило, основной способ при многодневной вылазке, когда рыболов имеет достаточное количество времени;
  • Увлажнение с вечера с использованием 1-2 порций воды. За ночь прикормка набухает и становится пригодной к использованию. Все, что останется рыболову – пробить смесь через сито. Подобный подход широко применяется при ловле на утренней зорьке, когда основные приготовления происходят с вечера и рыболов не имеет достаточно времени, чтобы «мешаться» с утра;
  • Отсеивание крупных частичек при помощи 2-3 миллиметрового сита и отдельное их увлажнение. Подход, применяемый при кратковременных рыболовных сессиях. Позволяет быстро получить готовую к использованию смесь. Дополнительное преимущество – возможность увлажнения крупной фракции при помощи различных вкусо-ароматических сиропов, выделив их таким образом на фоне основной прикормки.

Какую прикормку на леща купить? «Магазин Рыбака» рекомендует!

Специфика лещовой рыбалки делает данные прикормки наиболее востребованными со стороны рыболовов. Этим и объясняется тот факт, что подобные смеси представлены в каталогах каждого уважающего себя производителя. Многие бренды сознательно идут на расширение ассортимента и предлагают купить прикормки для ловли леща в различных условиях – река, озеро, канал, смеси для холодной воды, для теплой воды.  Вместе с тем, опытные рыболовы советуют не находиться в постоянном поиске «золотого Грааля» (читай, уловистой прикормки). Вместо этого куда рациональнее купить прикормку на леща в интернет-магазине, выбрав одну из наиболее уловистых и по-настоящему рабочих моделей.

DUNAEV Premium Лещ

Самая настоящая притча во языцех, прикормка, в равной степени популярная и среди любителей, и среди рыболовов- спортсменов. Оригинальный рецепт разработан Александром Дунаевым еще в прошлом десятилетии и с тех пор неоднократно шлифовался и дорабатывался, придя к нынешнему состоянию при помощи команды многочисленных экспертов и тестировщиков. В основе лежат сухарные и кондитерские продукты собственного производства, а также множество различных добавок и ингредиентов, положительно влияющих именно на крупного леща. Показывают прекрасные результаты как в чистом виде, так и при смешивании с прикормками серий «озеро» и «река» в зависимости от конкретного места ловли, а также «фидер» при ловле на английскую донку.

Миненко Good Catch Лещ

Еще одна отечественная смесь, на сей раз от прямого конкурента компании Dunaev. Ее разработчиками являются известнейшие спортсмены-поплавочники, за плечами которых многочисленные рыболовные соревнования не только внутрироссийского, но также и европейского и мирового масштаба. Богатый состав, приятная, ненавязчивая ароматика, темно-коричневый цвет, который впору назвать универсальным. Совместима с ароматикой иных производителей, уловистость смеси повышается добавлением цветного пастончино и печива, а также животных компонентов. Как и в случае с Dunaev, может применяться как в чистом виде, так и в смеси с прикормками серий «Река» и «Озеро» для доработки к тем или иным условиям ловли.

Sensas 3000 Bremes

Даже тот факт, что многие известные производители, разрабатывающие собственные смеси для ловли леща, постоянно оглядываясь на эту прикормку, говорит о многом. Данную прикормку можно смело называть номером один для ловли леща, именно ее чаще всего применяют при ловле на соревнованиях различного уровня. Аттрактивные способности «трехтысячного бремеса» находятся на крайне высоком уровне, отчего среди рыболовов даже ходит поверие – «если «бремес» не собрал леща в точке ловли, значит его попросту здесь нету». Богатый многокомпонентный состав, правильная механика, приятная ненавязчивая ароматика, хорошо знакомая каждому фидеристу – эти и многие другие преимущества делают данную смесь оптимальным вариантом и для любительской, и для спортивной рыбалки.

Купить прикормку для ловли леща, описанную выше, а также множество иных снастей и аксессуаров для рыбной ловли, вы всегда можете в интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх