«Магазин Рыбака» об эхолотах. Все, что вы хотели знать!

Еще совсем недавно идея заглянуть в подводный мир казалась утопической. Рыболовам оставалось только гадать, что же происходит под их лодкой, каким на самом деле является донный рельеф и каких его точек придерживается рыба. Получить общее впечатление можно было при помощи джиговой проводки силиконовой приманки, однако вряд ли полученная информация окажется полноценной. Да и о целенаправленном поиске перспективных для ловли мест речи не шло – попробуй, найди ту судачью корягу среди бескрайних просторов водохранилища!

Ситуация изменилась в одночасье, как только рыболовы получили возможность купить эхолот в интернет-магазине. Первые подобные устройства были габаритными, да и функционал их оставлял желать лучшего. Однако по мере совершенствования портативной электроники многие производители стали оборудовать свои устройства более качественными матрицами и чувствительными сонарами, а размеры и габариты эхолотов существенно уменьшились. Вдобавок ко всему, появились и узкоспециализированные устройства, предназначенные для конкретных условий ловли. Именно об этом и хотел бы поговорить «Магазин Рыбака»!

Как работает эхолот?

Вне зависимости от типа конструкции, принцип работы всех эхолотов основывается на ультразвуке. Трансдъюсер, которым оборудован датчик устройства, отправляет волны определенной длины, которые, достигая дна и отражаясь от него, возвращаются обратно. После этого полученный сигнал сравнивается с исходным и обрабатывается процессором устройства, в результате чего на дисплее эхолота отображается картинка о структуре, рельефе и изменении характера дна под датчиком. Глубина же высчитывается по времени, которое потребовалось на возврат отраженного от дна сигнала обратно к датчику.

Описанный выше принцип действия характерен для всех эхолотов – как самых дешевых, так и более дорогих моделей. Различие кроется в функциональных особенностях, а также технических решениях, которыми наделена та либо иная модель:

  • Разрешение экрана. По аналогии с современными смартфонами, чем больше точек на дисплее – тем четче, качественнее выдаваемое изображение. Современные эхолоты способны показывать HD-изображение при диагонали порядка 5-6 дюймов. На таком экране можно разглядеть даже играющую в толще воды блесну;
  • Количество отображаемых цветов. Влияет не только на цветность и детализацию картинки, но также и на отображение полутонов и всевозможных теней, по которым можно судить о характере грунта и прочих особенностях;
  • Количество лучей и ширина каждого из них. Чем шире луч – тем больше площадь, которую сканирует эхолот. Чем он уже – тем четче отображаются небольшие перепады, бровки и прочие локальные аномалии. По этой причине многие производители оснащают свои многолучевыми трансдъюсерами, каждый из которых имеет определенную ширину и частоту развертки. Подобным образом обеспечивается максимальная функциональность;
  • Наличие дополнительных функции – приближение, изменение скорости сканирования, FishID и многих других. Чем большим количеством опций оборудован эхолот – тем полнее получаемая рыболовом информация;
  • Наличие встроенного GPS-приемника. Оборудованные навигацией устройства относят к классу картплоттеров, однако найти подобные модели можно и в стане обыкновенных эхолотов. С их помощью можно запоминать координаты перспективных точек и даже отрисовывать карту глубин водоема, не прибегая к помощи сторонних навигаторов.

Какой эхолот купить?

Вышеописанные опции являются своеобразным базисом, на который следует обращать внимание при выборе девайса. Помимо них, сущетсвует достаточно много функций, влияющих на применимость устройства в конкретной ситуации. Во главе их стоит форм-фактор конкретной модели.

Классические эхолоты

Модели, широко применяемые при рыбалке с лодки, а также при подледной ловле. Процессорный модуль вместе с экраном здесь представлен в виде отдельного блока, датчик к которому присоединяется при помощи провода. Вынесен и аккумулятор – для питания подобного класса устройств используются выносные батареи на напряжение в 9 вольт. Минус подобной конструкции – ее громоздкость: для переноски и хранения необходимо использовать специальный ящик, общий вес подобного устройства может составлять несколько килограмм. Плюсов – предостаточно: именно такие модели чаще всего являются самыми продвинутыми в функциональном плане, наиболее чувствительные датчики, качественные дисплеи с высоким разрешением, а также множество иных полезных «плюшек» устанавливаются именно в данный класс устройств. 

Humminbird PiranhaMax 197cx – одно из таких устройств. Модель оборудована цветным 3.5-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 320х240 пикселей, двухлучевым трансдьюсером (первый луч шириной 16 градусов и работает на частоте 455 кГц, второй – 28 градусов и  200 кГц соответственно).  Управление устройством – простое и интуитивно понятное, осуществляется при помощи четырех стандартных клавиш. В комплекте идет стандартный передатчик, комплект кабелей для подключения, а также транцевый крепеж.

Зимние эхолоты

Портативный класс устройств, применяемый при подледной ловле. Ключевая особенность – миниатюрные габариты:  процессорный модуль вместе с дисплеем здесь интегрированы в компактный корпус, в нем же размещаются и элементы питания – компактный аккумулятор либо комплекте ААА-батареек. Датчик имеет вытянутую форму, удобную для опускания в лунку и крепится к эхолоту при помощи шнура. Суммарный вес подобных устройств редко превышает 400-500 грамм, а их габариты позволяют с легкостью поместить эхолот в карман.

Практик ЭР6Pro2 Premium – устройство данного класса, считающееся в настоящее время одним из лучших. Благодаря чувствительной сонарной части обеспечивает исчерпывающую информацию – на экране эхолота видна даже играющая в толще воды мормышка! Рабочая глубина достигает 20 метров, в качестве индикатора используется монохромный TFT- дисплей. Огромное преимущество – система питания: работает эхолот от одной «пальчиковой» батарейки , срок автономной работы может достигать 200 часов. Позаботился производитель и о качественном исполнении – датчик, облаченный в силиконовый чехол, морозостойкий кабель, прорезиненный корпус эхолота – эти и многие другие особенности делают устройство удобным для эксплуатации как в оттепель, так и в мороз.

Беспроводные эхолоты

Да-да, есть и такие устройства! Предназначены они для береговой ловли и в последние годы получили огромную популярность у тех, кто ловит на матчевую удочку либо фидер. Датчик здесь имеет собственную батарею и синхронизируется с устройством при помощи радиосигнала, дальность действия которого достигает 60-70 метров. Наиболее часто используемый сценарий – заброс датчика в воду при помощи удилища либо сплав его по течению.

Такие устройства, как Fishfinder FF 918 идеально подходят для береговой рыбалки, с их помощью можно быстро и без особых хлопот изучить глубину и рельеф и выбрать перспективное место, куда забросить фидерное удилище. В комплекте с данной моделью имеется проводной датчик, который можно использовать при стационарной ловле с лодки либо со льда, а также беспроводной трансдъюсер, пригодный для использования в летнее время. Мощность радиосигнала устройства достигает 100Вт, чего достаточно для четкого исследования рельефа дна на глубинах вплоть до 40 метров.

Купить эхолоты, перечисленные выше, а также огромное количество иных снастей и аксессуаров для рыбалки вы всегда можете в интернет магазине «Магазин Рыбака».

Вверх