«Магазин Рыбака» отвечает! Какую оснастку для фидера выбрать?

Именно так звучит один из наиболее распространенных вопросов, который задают консультантам нашего интернет-магазина  покупатели. Шутка ли – начиная классической трубкой –противозакручивателем и заканчивая современными скользящими оснастками, а также всевозможные петли – как тут выбрать правильный вариант? Ситуацию усугубляет и тот факт, что универсальных оснасток не бывает – каждая из них показывает наилучшие результаты в определенных условиях, превосходя свои аналоги в плане отсутствия перехлестов, чувствительности к поклевке и возможности использования в определенных условиях. Именно по этой причине основная задача «Магазина Рыбака» - объяснить «на пальцах» основные фидерные оснастки и их пригодность в тех либо иных условиях.

Скользящая оснастка (Running Rig). Последнее слово фидерной «моды»

Та самая оснастка, которая обрела свою популярность благодаря развитию фидерного движения в нашей стране. Данный монтаж является единственно разрешенным к применению на соревнованиях по причине его безопасности для рыбы: основное требование – рыба должна иметь возможность самостоятельно освободиться от кормушки в случае обрыва монтажа. Положа руку на сердце, можно сказать, что именно это ограничение и является основным фактором, определившим  популярность «инлайна», как еще называют данную оснастку рыболовы.

Конструкция скользящей оснастки – проста и незатейлива. На отрезке лески либо шок-лидере «бегает» скользящий карабинчик , к которому крепится кормушка. Нижней точкой упора для него служит мягкий силиконовый стопор, после которого идет узел, фиксирующий скрутку. Последняя выполняет роль отвода для поводка и предотвращает перехлесты во время заброса.

Плюсами скользящей оснастки традиционно считают высокую чувствительность при ловле в сложных условиях и заиленном дне.  Во время поклевки леска беспрепятственно проходит через вертлюжок и передает усилие на вершинку. Обратная сторона подобной конструкции – отсутствие самозасечки как таковой: вероятность того, что рыба самостоятельно подсечется при необходимости, стремится к нулю.

В последнее время распространение получил так называемый «инлайн» с отводом. Здесь кормушка крепится не к самой застежке, бегающей по леске, а при помощи специального отвода из толстой и жесткой лески, приготовленного заранее. Подобная конструкция делает монтаж схожим с патерностером и обеспечивает свободный проход лески через вертлюг даже при ловле на вязком илистом дне.  Регулируя длину отвода, рыболов получает возможность изменять рабочие характеристики оснастки и ее поведение на течении, ловить ближе ко дну либо же, наоборот, поднимать насадку в ярус, что полезно при ловле плотвы и густеры.

Патерностер. Старый-добрый, незаслуженно забытый

На волне популярности рыболовного спорта, предполагающего использование скользящей оснастки, «глухие» монтажи отошли на второй план.  Забвению предан и основоположник фидерной ловли – патерностер и его альтернативный вариант – петля Гарднера.  Между тем, данная оснастка широко применяется опытными рыболовами на стоячих водоемах и имеет достаточно много преимуществ:

  • Высокая чувствительность. Ввиду простоты конструкции, патерностер является одной из наиболее чувствительных к поклевке оснасток, он передает на вершинку даже аккуратные тычки мелкой рыбы;
  • Патерностер прекрасно работает на вязком илистом дне даже в том случае, когда кормушка проваливается в ил. Длинное плечо оснастки сохраняет подвижность и передает поклевку вне зависимости от внешних условий;
  • Не требует наличия шок-лидера либо лесочной вставки и прекрасно вяжется прямо на плетеном шнуре;
  • Простейшая конструкция оснастки  - вяжется буквально в 2 узла;
  • Отсутствие перехлестов и запутываний;

Путем многочисленных экспериментов, удалось вычленить тот тип патерностера, который вяжется буквально на коленке и не требует использования вертлюжков, карабинчиков и прочей фурнитуры. На конце лески вяжется петля с длиной плеча порядка 5-7 сантиметров. Она будет служить для крепления кормушки методом петля в петлю. Оставшийся хвостик  обрезается до длины в 5-6 сантиметров, после чего на нем вяжется маленькая петелька под поводок. Монтаж готов – 2 узла и 30 секунд времени!

Асимметричная петля. Монтаж, любимый «речниками»

Те, кто предпочитает рыбачить на мощные речные фидерные удилища,  о данной оснастке знают не понаслышке. Да, она несколько сложнее по сравнению с патерностером, и для того, чтобы связать ее правильно, требуется практика. Однако высочайшая чувствительность к поклевке (асимметричка является самой чувствительной оснасткой в принципе), полное отсутствие перехлестов и удобство использования сводят все негативные факторы на нет. К тому же, несимметричная петля – единственная оснастка (за исключением инлайна), показывающая поклевку рыбы в сторону рыболова, к берегу с одинаковой результативностью. На высоте и засекаемость – процент самозасечки рыбы при использовании несимметричной петли стремится к максимуму.

Еще одной крайне интересной особенностью асимметрички является ее прижимная конструкция. Во время ловли рычак петли работает таким образом, чтобы прижимать поводок ко дну. Особенно это важно на сильном течении при ловле леща, когда рыболов просто обязан не допустить, чтобы крючок парил в толще воды.  Несимметричная же петля в  данной ситуации делает все за рыболова сама – именно по этой причине она получила негласный статус основного лещового монтажа при речной ловле.

Несимметричка вполне сносно работает, будучи связанной на плетеной леске, однако куда лучшие результаты данный монтаж показывает при изготовлении на жесткой леске. Процесс связывания начинается с формирования скрутки, на свободное плечо которой цепляется вертлюжок с карабинчиком. Отмеряв петлю таким образом, чтобы узел отвода смотрел в сторону и был выше вертлюжка на 2-4 сантиметра, при помощи восьмерки формируется петля. Монтаж готов!

Какой из вышеперечисленных оснасток применять – решать исключительно самому рыболову. Не следует сознательно ограничивать себя каким-то одним типом оснастки, необходимо пользоваться преимуществами той либо иной оснастки и знать достоинства и недостатки каждой из них. А лучшие снасти для фидерной ловли  купить можно в нашем интернет-магазине – «Магазин Рыбака»!

Вверх