«Магазин Рыбака» - поплавочникам. Какие поплавки взять с собой на водоем?

Каждый из нас наверняка помнит то самое гусиное перо, окрашенное в ярко-красный цвет, и то, как оно, подрагивая, всплывало при поклевке карасика на пруду. Именно таким был поплавок на удочке практически у каждого из нас, и до сих пор именно с ним у многих возникают ассоциации при упоминании поплавочной снасти. Однако прогресс не стоит на месте, и за последние пятнадцать лет рыболовные снасти изменились самым кардинальным образом. Коснулся он и поплавочной удочки – сейчас в ходу облегченные углепластиковые удилища, тончайшие лески-паутинки, а также разноплановые чувствительные поплавки, отображающие самую осторожную поклевку. И о том, как из всего этого многообразия выбрать правильные и подходящие к конкретным условиям ловли модели, и поговорит сегодня «Магазин Рыбака».

Какими особенностями обладают современные поплавки?

В настоящее время под общим названием «поплавки» представлено большое количество различных моделей, отличающихся не только внешним видом, но также и функциональным предназначением. Объединяет их ряд ключевых элементов и материалы, использованные для их изготовления:

  • Облегченный пластик в качестве материала для изготовления антенны. Задача – иметь достаточную плавучесть, но при этом не быть склонным к перегрузу. Выпускаемые антенны можно разделить на три условных категории. Первая – тонкие антенны из цельного пластика, ими комлектуются маховые и болонские модели. Вторая- широкие и плоские антенны, прерогатива болонских и речных поплавков. Третья – широкие модели трубчатой конструкции, нашли свое применение в поплавках-вэгглерах для матчевой ловли;

  • Тело поплавка должно иметь небольшой собственный вес, положительную плавучесть и не быть склонным к гигроскопичности и впитыванию влаги. Подавляющее большинство таких моделей изготавливается из бальсы – специальной древесины, произрастающей в Африке. Бальса гигроскопична, а потому для исключения данного недостатка древесину окрашивают и покрывают несколькими слоями лака. Применяют и различные виды пластика, однако этот материал значительно тяжелее, что, в свою очередь, приводит к огрублению оснастки;
  • Киль поплавка – прерогатива маховых и болонских моделей. Нижний стержень поплавка, отвечающий за правильное расположение его на леске и устойчивость во время работы со снастью либо нахождения в воде. Для правильной балансировки может изготавливаться из металла либо из углеволокна – легкого, жесткого и очень прочного материала;

Традиционно лучшими производителями поплавков считаются такие бренды, как Salmo, Maver, Owner. Из продукции отечественного производства можно выделить модели Пирс, хорошо известные старшему поколению рыболовов еще со времен девяностых годов прошлого столетия.

Какой поплавок купить? Примеры лучших моделей

Рассматривать конкретные поплавки необходимо, исходя из конкретного способа ловли, для которого они применяются. Только в такой ситуации сравнение и анализ можно считать объективным.

Какие поплавки купить для маховой и штекерной ловли?

Минимальный вес, облегченное тело вытянутой формы, изготовленное из бальсы, тоненькая антенна и длинный киль – таковы основные характеристики поплавков для ловли с глухой оснасткой. В качестве наиболее показательного примера можно привести «Волжанка TF 1003», а также иные, схожие с ним, модели. Тонка антенна является продолжением тела поплавка и окрашена в ярко-красный цвет, отлично выделяясь на фоне темной воды, растительности и бликов. Киль – графитовый, он обеспечивает максимальную устойчивость при ловле в сильную волну и позволяет поплавку отображать даже аккуратные поклевки, не скрадывая их. Грузоподъемность данной модели составляет 2.5 грамма, что делает его универсальным и допускает его использование как на стоячих водоемах, так и на легком течении. Одним им, естественно, дело не ограничится: для того, чтобы быть готовым к любым условиям ловли, потребуется несколько различных моделей, грузоподъемность которых будет начинаться от 0.5 грамм.

Лучшие модели для болонской ловли

Такие поплавки отличаются от вышеописанных формой тела – у них она практически всегда каплевидная, а также существенно более толстой антенной, хорошо заметной при дальнем сплаве поплавка по течению. Киль, по аналогии с маховыми поплавками, длинный, однако здесь он отвечает за устойчивость поплавка во время выполнения придержки ( поплавки с коротким килем ложатся на воду и перестают регистрировать поклевку).  LINEA EFFE KETA  – прекрасное решение поплавочного вопроса, прекрасно подходящее для речной рыбалки. Помимо соответствия вышеописанным характеристикам, к плюсам данной модели следует отнести сменные антенны, позволяющие не только установить подходящую по цвету под определенные условия ловли, но также и заменить ее на светлячок соответствующего диаметра и успешно ловить в ночное время. Выпускается данная модель в нескольких типоразмерах, грузоподъемность которой начинается от 0.5 и заканчивается четырьмя граммами.

Матчевые поплавки-вэгглеры

Модели, имеющие весьма специфичную форму и предназначенные для работы на дальних рубежах стоячих водоемов. Имеют длинную и вытянутую форму, тело смещено книзу, основную длину составляет антенна, заканчивающаяся ярким наконечником. Различие кроется и в конструкции огрузки – в нижней части тела поплавка присутствуют специальные шайбы, позволяющие разместить основную часть огрузки на теле, минимальная же догрузка располагается на самой оснастке недалеко у подпаска. Подобная сосредоточенная огрузка обеспечивает прекрасные полетные характеристики и возможность совершать дальние забросы даже в ветреную погоду. EXPERT Waggler – яркий пример подобной модели, он имеет грузоподъемность 2+2.5 грамма и подходит для ловли легкими снастями на стоячих водоемах. Тело поплавка выполнено из бальсы и окрашено в маскирующие цвета, не настораживающие рыбу. Крепление поплавка осуществляется при помощи петельки в нижней его части, а его свободный ход ограничивают силиконовые стопоры выше и ниже поплавка.

Маркерный поплавок

Аксессуар, не применяемый в поплавочной ловле, однако относящийся к данному типу оборудования. Используется для изучения глубины в месте ловли и применяется в тандеме со специальным грузом. Основное его отличие – большие размеры и грузоподъемность: такие поплавки чаще всего используются со стандартными маркерными грузами весом в 2-3 унции и забрасываются на расстояние в 100 метров и далее. Антенна представлена четырьмя лопастями и сделана таким образом, чтобы обеспечить максимальную заметность вне зависимости от внешних условий и освещенности. EXPERT МАРКЕР наглядно демонстрирует то, как должен выглядеть инструмент подобного класса. Вытянутое тело, рассчитанное на дальний заброс, яркий хвостовик-сигнализатор в качестве антенны, прочное тело – вот основные его преимущества. Исследование  дна с помощью такого поплавка не вызовет затруднений даже у начинающего рыболова.

Купить поплавки для рыбалки, а также множество дополнительных аксессуаров и снастей всегда можно в нашем интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх