«Магазин Рыбака» рассуждает. Правильная пикерная катушка – залог успешной темповой ловли!

Казалось бы, какой должна быть катушка для современной английской донки? Это ведь не спиннинг, где важна аккуратнейшая укладка тонких плетеных шнуров и фрикцион, работающий на грани фола. Для такой рыбалки вполне сойдет какая-нибудь недорогая «мясорубка», способная монотонно тягать тяжелые кормушки. Однако не все так просто, особенно, если речь заходит о фидерном «ультралайте» - пикерной ловле. И ладно, если с ее помощью рыболов высиживает леща, лениво делая перезабросы с темпом в 20 минут. Но что, если речь идет о темповой ловле, когда в общей сложности катушка находится в работе дольше, нежели в спиннинге с его постоянными перезабросами, а диаметр поводка по своей деликатности укладывает на лопатки самые тонкие ультралайтовые плетеные шнуры?  «Магазин Рыбака» предлагает разобраться!

Правильная катушка для темповой рыбалки. Какая она?

Прежде, чем перейти к сути поставленного вопроса, необходимо определиться, что же таит в себе понятие «темповая ловля». Это активная работа удилищем с частыми перезабросами с интервалом между ними в 20-30 секунд. Ловля зачастую контактная, снасть всегда находится в руке. Такую рыбалку по своей интенсивности можно сравнить с маховой, с той лишь разницей, что основная работа со снастью выполняется при помощи катушки. Основные объекты ловли – мелкая и средняя рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик. Применяется данный способ ловли как на любительской рыбалке, так и, в большей степени, на рыболовных соревнованиях, когда спортсмену важно поймать максимальное количество рыбы за отведенный промежуток времени.

В связи с тем, что оснастка при подобной ловле деликатная – плетеный шнур толще 0.1 диаметра практически не применяется, вес кормушки не превышает 20-30 грамм, а диаметр поводка - 0.08-0.1 миллиметра, к характеристикам катушки рыболовы предъявляют особые требования:

  • Во-первых, компактные размеры и небольшой вес. Пикерная снасть имеет вес, сравнимый с многими спиннингами, а потому мощная и тяжелая катушка способна свести весь баланс на нет;
  • Во-вторых, скорость выматывания. Чем она выше – тем выше темп ловли. А с учетом того, что вес используемых оснасток редко превышает 35-40 грамм, тяговые характеристики главной пары отходят на второй план. Куда важнее количество сантиметров лески, выматываемое за один оборот рукояти. Именно по этой причине хорошие пикерные катушки при своих компактных размерах мотают ничуть не меньше своих фидерных аналогов 4000-5000 номера;
  • В-третьих, качество укладки. Основополагающий фактор, напрямую влияющий на комфорт во время ловли, точность забросов и отсутствие перебежек и «бород». Ровный прямой либо обратный конус без провалов и дисторсии – такой должна быть намотка;
  • В- четвертых, чувствительный фрикционный тормоз с широким диапазоном регулировок. Усилие срабатывания должно быть не только минимальным, но также и чутко подстраиваемым под любую величину. В противном случае обрывов тонких поводков не избежать;
  • В-пятых, общее качество сборки и наличие всех современных систем. Катушкой должно быть приятно пользоваться, от работы механизма у рыболова должны оставаться исключительно положительные впечатления.

Выбирая пикерную катушку для темповой ловли, отдавать предпочтение следует продукции известных производителей – Daiwa, Shimano, Mitchell, Ryobi, Salmo. Эти и многие другие бренды содержат в своих каталогах специальные модели, разработанные именно для деликатной пикерной ловли. В качестве альтернативы всегда можно рассмотреть что-нибудь из облегченных и скоростных спиннинговых моделей.

Какую катушку купить для пикерной ловли? Мнение «Магазина Рыбака»

Проанализировав ассортимент «мясорубок» представленных в продаже, и сопоставив его со списком наиболее популярных среди рыболовов моделей, «Магазин Рыбака» выделил несколько наиболее популярных моделей, которые можно смело порекомендовать к покупке.

Salmo Diamond Feeder 6 30Fd

Фидерная катушка от компании Salmo, относящаяся к известной шестой серии, пользующейся огромной популярностью среди рыболовов. Позиционируется как полноценная фидерная катушка, для пикерной темповой ловли лучше всего подходит младшая модель в 3000 размере (индекс 30fd).  Облачена в облегченный графитовый корпус и не боится грубого обращения во время интенсивной ловли. За скорость выматывания отвечают два ключевых элемента: скоростная пара шестерен с передаточным числом 5.2:1, а также вместительная шпуля классической фидерной формы, вмещающая до 170 метров лески диаметром 0.2 миллиметра. Из приятностей – мгновенный антиреверс, 5 шариковых и 1 роликовый подшипник, точеная алюминиевая ручка с винтовым типом крепления и запасная пластиковая шпуля. Фрикционный тормоз у модели – передний, удобный в эксплуатации и находящийся всегда под рукой.  Проверенный вариант, купить который можно по весьма демократичной цене!

DAIWA «Megaforce» 2050 X

Интересное решение пикерного вопроса от Daiwa, получившее огромную популярность среди рыболовов-любителей, а также спортсменов, являющихся приверженцами катушек с задним фрикционным тормозом. Эргономичный корпус здесь соседствует с небольшими габаритами и весом («дайвовски» 2050 – аналог 2500 размера по Shimano). Передаточное число главной пары – 5.2:1, работает система в тандеме с 3 шариковыми и 1 роликовым подшипниками. Намотка осуществляется на алюминиевую шпулю, имеющую классическую форму и вмещающую до 100 метров лески диаметром 0.2 миллиметра – типично пикерный вариант. Фрикцион у катушки – задний, он оснащен системой Fightin' Drag, позволяющего при помощи специального флажка изменить усилие срабатывания тормоза, не меняя основной его настройки. В комплекте идет запасная алюминиевая шпуля.

Shimano Catana 2500 RB

Проверенный временем вариант, переживший не одно поколение. Данная модель имеет индекс RB, она вобрала в себя большое количество разноплановых технических решений, напрямую отразившихся на ее рабочих характеристиках. Прежде всего, это высокое качество сборки, традиционное для всех моделей Shimano. За тягово-скоростные характеристики здесь отвечает главная пара шестерен с передаточным числом 5.2:1, в своей работе которая опирается на  2 шариковых и 1 роликовый подшипник. Фрикцион у модели – многодисковый, с задней регулировкой, он имеет широкий диапазон настроек и позволяет установить необходимое усилие срабатывания даже тогда, когда на оснастке установлен тончайший, порядка 0.08 миллиметров, поводок. Дополнительным бонусом выступает запасная пластикоая шпуля, идущая в комплекте с основной металлической.

Купить безынерционные катушки, приведенные выше, а также множество иных рыболовных снастей и аксессуаров, вы всегда можете в интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх