«Магазин Рыбака» рекомендует. Как защищаться от палящего солнца на рыбалке?

Переменчива человеческая натура. Лето, которого мы так долго ждали, с его душной и жаркой погодой, успевает надоесть буквально за пару-тройку дней. Когда температура переваливает за тридатку, а влажность такая, как будто бы в теплице, уже на второй день начинаешь мечтать о скорейшем приходе осенней прохлады.  Но не сидеть же дома в ожидании погоды только потому, что припекает солнышко? Конечно же нет, рыбалка не ждет! И для того, чтобы свести негативное влияние жары на нет, следует прислушаться к советам, которые приготовил для рыболовов «Магазин Рыбака». Поехали!

Защищаемся от солнца

Получить тепловой удар – дело нехитрое, а потому в первую очередь следует защититься от негативного воздействия солнца на организм. Используется для этой цели ряд  приемов и специальных приспособлений, и начать разговор, конечно же, следует с одежды.

Экипировка

Раздеться догола в полуденный зной и рыбачить, принимая тепловые ванны – далеко не самое лучшее решение.  «Сгореть» на солнце можно уже через 40 минут, и именно по этой причине  рыболову следует защитить от солнца максимально возможную поверхность тела. Обычная одежда для этих целей подходит слабо, оптимальный вариант – использовать тонкое нательное термобелье, параметры паропроницаемости которого имеют максимальное значение.  Цвет в обязательном порядке должен быть светлым – такое термобелье меньше нагревается и, соответственно, гораздо удобнее и комфортнее.  В качестве примера можно привести легкое нательное термобелье Norfin Thermo Line, рассчитанное на высокую активность при прохладной температуре, однако прекрасно подходящее и для жаркой летней погоды. Анатомический крой и применение полиэстера обеспечивают идеальное прилегание экипировки к телу и отсутствие ощущения наличия одежды как следствие.

Важное значение имеет и защита головы от солнечного удара, и легкая, дышащая бейсболка подходит для этой цели самым оптимальным образом. Найти подобную экипировку можно в каталогах многих производителей, а потому каждый волен выбирать понравившуюся ему модель. К примеру, бейсболка Gamakatsu  отлично вписывается в общую концепцию летней экипировки, не создавая дискомфорта и защищая голову от солнца.

Искусственная «тень»

Особенно много проблем доставляет ловля в степи либо голом поле – там, где нет ни малейшего намека на тень. Спрятаться от жары в такой ситуации поможет правильно подобранный зонт. Обычные пляжные модели для этих целей годятся едва ли, нужно специальное устройство, имеющее регулировку угла установки купола, благодаря чему его можно установить в любое положение и защитить от любого солнца.  А еще такие модели имеют телескопическую трубку, изменяемую по длине и позволяющую установить зонт на любой высоте от земли. Диаметр нижней части трубки рассчитан  специальным образом и совместим со всеми моделями держателей зонтов, предназначенных для монтажа на рыболовных креслах либо платформах. Feeder Concept Gloster - яркий представитель устройств подобного класса. Зонт имеет прочный стальной каркас и изменяемый угол установки в широком диапазоне. А еще модель оборудована специальной юбкой, позволяющей превратить его в полноценный шелтер, укрывающий от солнца, дождя и ветра. Диаметр купола составляет 2.2 метра, чего с лихвой достаточно для защиты рабочего места рыболова и всего оборудования, находящегося под ним.

Защита прикормки и наживок

Каждый рыболов знает, как трудно сохранить животные компоненты и приготовленную прикормку на солнцепеке. Червь и мотыль тут же превращаются в зловонное месиво, опарыш – окукливается, а растительные насадки и прикормка закисают и становятся неинтересными для рыбы. Выход есть и в этой ситуации – применение термосумок и различных походных холодильников.

Первых вполне достаточно, если речь идет о кратковременной однодневной рыбалки. Набора из 1-2 хладоэлементов вполне достаточно, чтобы обеспечить  минимальную температуру и сохранить вашу наживку живой, а продукты – свежими на протяжении 10-12 часов. Примером подобной модели может служить термосумка «Арктика» , рассчитанный, помимо всего прочего, еще и на использование в туристических целях и комплетуемый полноценным набором туристической посуды. Объем внутреннего отсека составляет 24.5 литра.

В случае, когда планируется рыбалка, продолжительность которой составляет несколько суток, потребуется помощь более совершенного устройства. Таковым выступит портативный холодильник, «умеющий» работать как от сети в 220В, так и от бортовой сети автомобиля на напряжение 12 В. Помимо этого, функционал многих устройств предусматривает наличие аккумулятора, который может служить в качестве резервного источника питания. Подобные устройства с успехом применяются также и во время путешествий, а также в повседневной жизни.

Купить вышеприведенные аксессуары можно в нашем интернет- магазине «Магазин Рыбака».

Вверх