«Магазин Рыбака» рекомендует! Собираем комплект для болонской ловли стоимостью от 3 до 5 тысяч рублей

В предыдущей статье  «Магазин Рыбака» выделил лучшие модели удилищ для болонской ловли, а также соответствующих им безынерционных катушек в бюджет до 3 тысяч рублей. Совсем скоро наступит настоящая весна, лучшее время для речной рыбалки, а потому удильщику следует «держать порох сухим» и всегда быть готовым к вылазке на воду. Теперь же настало время двигаться дальше – самое время обсудить выбор более дорогих снастей для поплавочной рыбалки, и в качестве бюджета целенаправленно была выбрана сумма в 5 тысяч рублей.  Для многих рыбаков она является психологически знаковой, а потому вопросы типа «посоветуйте, какую лучше купить удочку, а также катушку к ней в интернет магазине за 5 тысяч рублей» встречаются сплошь и рядом.

Что ожидает получить рыболов за 5 тысяч рублей?

Данный бюджет в плане покупки снастей для болонской ловли достаточно серьезен. Топовую английскую либо итальянскую удочку за вышеназванную сумму, разумеется, приобрести не удастся, однако приобрести качественное углепластиковое удилище от известного производителя получится без особых проблем. Это будет легкая углепластиковая удочка быстрого строя, имеющая правильный баланс и прекрасно лежащая в руке. Пропускные кольца, установленные на стыках колен,  имеют облегченную рамку, вынесенную подальше от бланка, а также компактную вставку из высокопрочной керамики либо карбида кремния. Такие кольца снижают трение практически до нуля и препятствуют прилипанию лески к удилищу во время ловли в сырую погоду.

Соответствующими характеристиками обладает и безынерционная катушка. Это практически всегда легкий, качественно собранный механизм 2500-3000 размера, обладающий плавным ходом и полным отсутствием люфтов. Присутствует мгновенный антиреверс, вспомогательные системы, обеспечивающие качественную намотку лески, а также чувствительный фрикцион, без которого использовать тончайшие поводки при ловле крупной рыбы не получится. На шпулю наматывается тонкая монофильная леска, лишенная памяти и не теряющая прочность на узле. При выборе последней предпочтение следует отдавать именитым производителям – только такая леска полностью соответствует заявленным характеристикам.

Остальные же элементы оснастки выбираются исходя из конкретных условий ловли. Обязателен набор поплавков грузоподъемностью от 2 до 8 грамм, набор скользящих и глухих грузил, поводочная леска в диаметрах от 0.1 до 0.14 миллиметра , а также соответствующие насадке крючки. Подобрать вышеописанную фурнитуру вы можете в соответствующем разделе нашего интернет магазина.

Модели, которые можно порекомендовать к покупке

Рассматривая все многообразие моделей, представленных в ассортименте интернет-магазинов в настоящее время, рыболовы понимают, что собрать сбалансированный комплект, который  обеспечит полный контроль над оснасткой и не доставит хлопот, не так уж и просто. Каждый элемент оснастки по отдельности может весьма неплохо себя показывать, в совокупности же  работы снасти как единого комплекса зачастую не происходит.  Именно по этой причине «Магазин Рыбака» выделил несколько комплектов болонских снастей, пригодных для той либо иной ситуации с учетом особенностей конкретных условий ловли.

Малые и средние реки

Неширокие и относительно мелководные водоемы, берега которых обильно зарастают камышом, лозняком и прочей растительностью, усложняющей ловлю – таковы типичные условия малых и средних рек. Оптимальным  для ловли в данной ситуации видится удилище KUTBERT BRAVE HUNTER BOLO, очень интересная и функциональная удочка от известного производителя. Основа ее пятиметрового бланка – высокомодульный графит IMХ, легкий, звонкий и изящный. Бланк практически ничего не весит, обладает быстрым  строем и обеспечивает возможность полного контроля за оснасткой в любой ситуации. Работать с подобным облегченным бланком – истинное удовольствие : на весу держать удочку не устает рука, снасть прекрасно балансируется и позволяет выполнять все без исключения приемы болонской ловли. Катушкодержатель – традиционный для снастей подобного типа, клипсовый зажим надежно фиксирует лапку катушки и исключает люфт. Тест по рабочим весам оснасток ограничен отметкой 10-30 грамм, позволяя тем самым перекрыть основные условия ловли.

Катушка, которая отлично впишется в общую концепции нашей снасти - ROBINSON Aztec FD 258 . Это облегченная модель, облаченная в стильный белый графитовый корпус, комплектуемая качественной металлической шпулей с перфорацией. Передаточное число главной пары шестерен составляет 5.2:1, позволяя рыболову сохранить баланс между тяговитостью и скоростью подмотки. Никуда не делись и шариковые подшипники: их у катушки шесть, благодаря чему нагрузка во время вываживания распределяется равномерно, а плавность хода – увеличивается. Никуда не делся и фрикционный тормоз – модель оборудована передней регулировкой и поддерживает чуткую и точную его настройку. Присутствует и мгновенный антиреверс, а также собственные системы, напорямую влияющие на качество намотки лески на шпулю. Лесоемкость последней составляет 270 метров лески диаметром 0.2 миллиметра.

Дальняя дистанция средних рек. Крупные водотоки

Пятиметровой снасти в таких условиях явно недостаточно – рыболов постоянно сталкивается с необходимостью выполнения проводки на значительном удалении от берега, а потому оптимальным вариантом наверняка станет шестиметровое удилище. В принципе, опытные рыболовы посоветовали бы прибегнуть к удочке длиной в 7 метров, однако в озвученный нами бюджет качественной и легкой удочки подобрать не удастся. Что же касается шестиметровок, прекрасным решением становится CAIMAN DREAM BOLOGNESE, проверенная временем модель, отличающаяся быстрым строем и относительно небольшим весом. Заслуга кроется в использвании карбоновых волокон IM6 , дополненных небольшим количеством связующих смол. Подобное сочетание на выходе дает правильный  баланс, быстрый строй и удобство в эксплуатации как следствие. Неотъемлемыми атрибутами являются и качественный катушкодержатель, а также облегченные пропускные кольца на высоких ножках, не позволяющие леске прилипать к бланку во время ловли в дождь. То, что нужно для контроля оснастки на значительном удалении от берега!

В качестве соответствующей данной удочке катушки можно выделить DAIWA Strikeforce Е3000А  – качественно собранную, надежную и выносливую модель от японского концерна,  которая присутствует в каталогах производителя более трех лет. Технические решения – традиционны для Daiwa – главная пара шестерен Digigear с передаточным числом 5.3:1, качественный закрытый подшипник на ведущей шестерне, ролик лесоукладывателя Twistbuster, исключающий перекручивание лески, мгновенный антиреверс и чувствительный фрикционный тормоз с передней регулировкой. Данная модель прекрасно балансирует удилище, благодаря чему рыболов способен держать снасть на весу несколько часов кряду, не напрягаясь и не уставая.

Рассматривая снасть для ловли в проводку, нельзя не обойти стороной и вопрос выбора качественной монолески. Во многом именно от нее зависит возможность выполнять качественную проводку , сохранять контакт с оснасткой и избежать обрывов при зацепе за коряги и растительность. Предпочесть следует специальную леску, позиционируемую производителем как модель для болонской ловли. Такую, как BALSAX «Match»  - модель, разработанную для ловли в условиях соревнований и выдерживающую серьезные механические нагрузки.

Высокая абразивная устойчивость, механическая прочность, низкая растяжимость и отсутствие памяти, а также способность «держать» узел – вот основные сильные ее стороны. Для болонской рыбалки оптимальными являются диаметры 0.18-0.22 миллиметра. 

Вверх