«Магазин Рыбака» советует! Как ловить фидером в ненастье с максимальной эффективностью?

Ситуаций, когда теплая и безветренная погода, стоявшая над водоемом всю неделю, меняется на дождь, шквал и ненастье, пруд пруди, и на эту тему в рыбацком быту существует не один десяток различных шуток и мемов. Но шутки шутками, а ловить-то надо! И если спиннингисты и любители маховой ловли дискомфорту от рыбалки в ненастную ветреную погоду практически не подвержены, то приверженцы матчевых и в особенности фидерных снастей страдают по полной – о какой эффективной ловле может идти речь, когда разброс даже на небольшой дистанции может достигать одного метра и даже более?

Рекомендации для отчаянных фидеристов. Как справиться с ненастьем?

Но ветер ветру –рознь. Одно дело, когда рыболов располагается на берегу так, что ветер дует в спину. Здесь можно даже не напрягаться и не вкладываться в заброс – очередной порыв – и оснастка сама летит в точку ловли. Хуже, когда ветер встречный – несмотря на то, что на прибойной волне клев, как правило, отменный, рыболовы все время приходится «пробивать» ветер, вкладываясь в заброс и используя особые приемы (о них позже). И, наконец, самая плохая ситуация – встречно-боковой ветер, который необходимо не только пробивать, но еще и корректировать направление заброса , пережидая очередной порыв. Тут, как говорится, ничего не поделаешь – рыболову придется смириться с разбросом. Вот только смирится ли с ним лещ?

И все же, существует несколько приемов, позволяющих существенно повысить точность заброса. Касаются они, в основном, характеристик  используемых снастей, однако существует и несколько рекомендаций по технике и тактике выполнения самого заброса. Поехали!

Совет 1. Используйте удилища быстрого строя

И дело здесь совсем не в том, что быстрыми «палками» намного эмоциональнее вываживать крупную рыбу. Бланк быстрого строя отличается бОльшей комлистостью и работает наподобие катапульты, буквально выстреливая кормушку против ветра. Мягкие «параболики» в этой ситуации показывают себя много хуже, и ловить ими на дистанции в 50 и более метров в сильный встречно-боковой ветер уже не представляется возможным.

Совет 2. «Хэвики» - наше все!

Собираясь на водоем в ненастную погоду, оставьте дома легкие и мягкие фидеры и пикеры. Смиритесь с мыслью, что работать вам придется снастями класса медиум-хэви либо хэви. Это означает длину 3.6-3.9 метра при тесте в районе 100-120 грамм. Да, грубовато, но именно такие снасти позволят рыболову чувствовать себя уверенно при выполнении силовых забросов. Ярким примером удочек подобного класса является  GARBOLINO CHALLENGER FEEDER 390 – мощная и дальнобойная, но в то же время деликатная и достаточно изящная удочка, характеризующаяся так называемым комбинированным строем – быстрым во время заброса, что позволяет пробивать ветер, и более мягким во время вываживания, причем чем больше вес трофея, тем лучше отрабатывает нагрузку бланк. Эргономичная рукоять, выполненная из пробки и EVA, качественные пропускные кольца и катушкодержатель Fuji, а также набор из трех чувствительных квивертипов – вот ключевые особенности данной удочки.

Совет 3. Тонкий плетеный шнур

И никаких монолесок! Чем тоньше шнур – тем меньше он парусит и тем лучше сходит со шпули. Тонкая плетенка обладает меньшим коэффициентом трения, а потому прекрасно подходит для выполнения дальних забросов. Наиболее ходовыми диаметрами являются 0.08 и 0.1 миллиметр, а Sunline PE Jigger ULT 4 в номерах 0.8 и 1.0  – яркий представитель плетенок подобного класса.  Для того, чтобы исключить отстрелы во время заброса, используют шок-лидер из монолески диаметром 0.25-0.27 миллиметра. Его длина должна составлять чуть более двух длин рабочего удилища, в нашем случае – порядка 9-9.5 метров.

Совет 4 . Специальные кормушки – залог точного заброса!

Взять первую попавшуюся кормушку и рыбачить в ветреную погоду – сомнительная затея. Рыболову следует купить кормушку в интернет-магазине, тип которой относится к одному из нижеперечисленных классов:

  • Металлическая кормушка- «пуля» с вынесенным вперед грузом. Предназначена для ловли на дальних дистанциях и прекрасно подходит для того, чтобы «пробивать» сильный встречный ветер.  Даже легкой сорокаграммовой модели вполне достаточно для ловли на дистанциях в 50 и более метров. KOSTAL Feeder Bullet  – яркий пример подобных кормушек, широко применяемых для ловли в ненастную погоду. Недостаточная всплываемость в данной ситуации с лихвой компенсируется великолепными полетными характеристиками;

  • Классические пластиковые пули в целом и  Rocket Mini в частности. Компактные кормушки, выполненные из пластика и предназначенные для решения подобных задач. Прекрасно летят, неплохо всплывают. Позводяют работать на дистанции до 70-80 метров;

  • Традиционные пластиковые корзины, такие , как Bomber, подходят для ловли в ветреную погоду, ничуть не хуже.  Рыболову следует купить фидерные кормушки, оснащенные компактным и высоким грузом весом от 50 до 80 грамм. С их помощью можно легко работать на дистанции в 50 и более метров;

  • Подходят для подобной рыбалки и небольшие металлические кормушки- клетки, оснащенные так называемым «речным» грузилом – узким и высоким, весом порядка 50-80 грамм. Летит такая кормушка отменно и подходит не только для ловли на реке, но также и для рыбалки на стоячих водоемах в ветреную погоду. И чем меньше размер кормушки – тем дальше она летит. ALLVEGA «Агидель»  - яркий пример моделей данного класса.

Купить рыболовные снасти, перечисленные выше, и приготовиться к рыбалке в суровых условиях, вы всегда можете в «Магазине Рыбака».

Вверх