«Махаем» с лодки. Советы по подбору снаряжения от «Магазина Рыбака»!

И все-таки дождались! С приходом июня отныне не нужно тесниться на берегу, выискивая заветный прогал на берегу, не нужно прибегать к помощи дальнобойных снастей, чтобы добросить поплавок до заветной бровки и вкладываться что есть мочи, чтобы докинуть шар прикормки до поплавка. Все эти манипуляции с легкостью заменяет лодка, она кардинально изменяет баланс на водоеме и делает доступными даже самые отдаленные уголки, позволяет ловить у самой глухой стены камыша - там, где в прямом смысле не ступала нога человека. Но самое главное, рыболов избавлен от необходимости применять мощные  и дальнобойные рыболовные снасти, их заменяет легенькая и компактная поплавочная удочка. А о том, как скомпоновать снасть для ловли  с лодки, и поговорит сегодня «Магазин Рыбака».

Принципы построения поплавочной снасти для лодочной ловли. Какие аксессуары для рыбалки купить рыболову?

Прежде, чем прыгнуть в лодку и устремиться навстречу закату, необходимо тщательно подготовиться к будущей рыбалке. Поплавочная снасть подразумевает сотни различных вариантов оснащения, и для того, чтобы получить в свое распоряжение максимально эффективную снасть, необходимо определиться с условиями ловли, а также с видами рыб, которые будут в списке предполагаемых трофеев, и уже в зависимости от этого выстраивать снасть.

Темповая ловля некрупной рыбы

В списке трофеев экземпляры плотвы, красноперки, подлещика, весом до полукилограмма. Подобная рыбалка требует от рыболова максимально легких и деликатных снастей, принцип же построения оснастки – следующий.

Удилище подбирается максимально легкое, чувствительное и изящное. Ловля производится накоротке, а потому длинные «палки» не требуются. 4-5 метровой удочки с тестом до 10-12 граммов для такой рыбалки хватит с лихвой, и в качестве образца наиболее подходящей модели можно привести Salmo Diamond Pole Medium M 5.00. Эта легкая углепластиковая удочка имеет длину 5 метров и прекрасно подходит для подобной рыбалки. А еще она отличается весьма демократичной стоимостью и по карману практически каждому рыболову!

Оснащается удочка тонкой монофильной леской, диаметр которой составляет 0.1-0.12 миллиметра, поводок – 0.08-0.1. Поплавок имеет классический спортивный форм-фактор – вытянутое тело, длинный киль и тонкую антенну. Крючки применяют исключительно мелкие, 16-18 номера, имеющие длинное цевье, что позволяет лучше управляться с ним во время извлечения изо рта рыбы.

Целенаправленная ловля крупного подлещика и леща

Подобная рыбалка существенно отличается от вышеописанной. Очень часто рыбалка происходит вдали от берега, на существенных глубинах и по склонам русловых бровок. Место ловли готовится заранее и постоянно приваживается. Как правило, близко к себе эти рыбы не подпускают, а потому наилучший результат показывают достаточно длинные, 6-7 метровые, удилища, выполненные из углепластика и имеющие быстрый строй. Примером подобной модели может выступить  Team Salmo Pole – весьма интересная модель, популярная как у любителей, так и у спортсменов. Семиметровой длины достаточно, чтобы успешно ловить на большой глубине и справляться с рывками рыбы весом в килограмм и более.

Оснащается такая снасть крючками 14-16 номера – в качестве насадки очень часто используется пучок мотыля либо опарыша, а потому рыбу необходимо надежно просечь. Поплавок имеет грузоподъемность  до 1.5-2 грамм. Диаметр основной лески – 0.13-0.15, поводок – 0.1-0.12 миллиметра. Помимо классических спортивных поплавков, в ходу длинные модели с нижней точкой крепления и длинной антенной. Такие поплавки прекрасно показывают лещовую поклевку на подъем и хорошо заметны даже в ветреную погоду.

Ловля карпа, линя, амура

Или, другими словами, целенаправленная трофейная рыбалка. Во время ловли поклевок наверняка будет немного, однако если уж клюнет -  то только держись! Именно по этой причине глухая оснастка здесь – не лучший помощник,  ибо трофейная рыба с легкостью сокрушит снасть, оставив рыболова ни с чем. Амортизировать рывки рыбы должно удилище, однако помогать ему в этом будет фрикционный тормоз, а потому предпочтение следует отдать болонской удочке, длина которой составит 5-6 метров. Ее вполне достаточно для оперативного маневрирования подсеченной рыбы. Недостатка же в длине рыболов не будет испытывать по причине наличия на снасти катушки, позволяющей выполнять дальний заброс. В качестве примера подходящего бланка можно привести «Волжанка Вариант» в пятиметровой длине, выполненную из углеволокна марки IM7.

Помогает в вываживании безынерционная катушка, главные критерии к которой – небольшой вес, возможность работы с тонкими лесками и чувствительный фрикционный тормоз. Крупные катушки оставьте фидеристам: для того, чтобы сохранить общий баланс снасти, вполне достаточно модели 2500-3000 размера. Примером отличной катушки для поплавочной ловли может стать Salmo Diamond Trophy 2+1 20Fd – бюджетное решение от компании Salmo, обладающая усиленным механизмом и рассчитанная на ловлю крупной рыбы. Передаточное число модели составляет5.1:1, катушка оснащена 2 шариковыми и 1 роликовым подшипником, а также чувствительным фрикционным тормозом с передней регулировкой.

Компоновка оснастки предполагает наличие поплавка грузоподъемностью в 3-5 грамм. Конструкция его может быть как глухой, так и скользящей – все зависит от глубины в месте ловли. С учетом трофейного характера такой рыбалки, истончаться ни к чему: основная леска имеет диаметр порядка 0.16-0.18, поводок – 0.14-0.16 миллиметра.  Крючок подбирается в соответствии с используемой насадкой – как правило, имеет 12-14 номер и широкий, кованый поддев.

Вверх