«Звезда в шоке». «Магазин Рыбака» о шок-лидере и его преимуществах

Как только рыболов освоит базовые приемы компоновки фидерной снасти, поймет основные преимущества определенных типов оснасток и научиться  пользоваться их сильными сторонами в своих целях, он начинает понимать, что ключевую роль в успехе рыбалки играет не только и не столько правильно подобранное фидерное удилище и соответствующая ему безынерционная катушка, сколько великое множество тонкостей и нюансов оснастки, тактики и стратегии ловли. По одиночке они не кажутся такими значимыми, однако эта совокупность мелочей и становится ответом на вопрос, почему одни рыболовы успешно рыбачат даже в самой сложной ситуации, а другие в это же время не видят ни единой поклевки.

Шок-лидер. Зачем и для чего?

Одним из таких элементов оснастки является шок-лидер – специальная вставка из высокопрочной лески либо плетенки в конце оснастки, длина которой втрое превышает рабочую длину удилища.  Данный элемент пришел в фидер из карповой ловли, где решал множество задач единовременно:

  • Шок-лидер давал возможность выполнять дальний и точный заброс тяжелого грузила. С учетом того, что основная леска в карпфишинге не отличается особой прочностью в угоду возможности выполнения сверхдальнего заброса, рыболовы искали альтернативу, как осуществить возможность бросать далеко и точно и в то же время исключить вероятность отстрела оснастки;
  • Прекрасно защищает рабочую длину оснастки от повреждения о твердые камни, ракушку, мусор и прочие предметы, в большом количестве присутствующие в точке ловли на дне;
  • Повышает тактильную чувствительность снасти;
  • Позволяет работать с удилищем более смело и агрессивно, не позволять рыбе сокрушить снасть и удержать ее от рывка в укрытие на финальной стадии вываживания.

С учетом вышеописанных преимуществ, становится понятно, почему данный элемент оснастки очень быстро появился и в фидерной ловле. В дополнение к ним, фидеристы получили в свое распоряжение дополнительные сильные стороны:

  • Защита тонкой оснастки от контакта с камнями и ракушечником, которые тотчас режут даже восьмижильный плетеный шнур;
  • Многократное снижение износа рабочего участка плетеного шнура. Фидерная снасть, в отличие от ловли карповыми удилищами, предполагает выполнение частых перезабросов оснастки, отчего критически страдает участок плетеного шнура, «бегающий» через кольца. В данном же случае всю нагрузку принимает на себя шок-лидер, плетеный шнур же остается в целости и сохранности.
  • Шок-лидер позволяет существенно уменьшить диаметр используемого плетеного шнура. Поскольку благодаря нему вероятность отстрела на забросе снижается практически до нуля, рыболовы получают возможность пользоваться плетенкой диаметром 0.1 и даже 0.08 миллиметра. Это, в свою очередь положительно влияет на дальность и точность выполняемого заброса, а также на парусность оснастки на течении. Уменьшение диаметра плетеного шнура позволяет уменьшить общий вес используемых оснасток, положительно влияя на удобство ловли.

Из чего лучше сделать шок-лидер для фидерной ловли?

Шок-лидер – это вставка из прочного и жесткого материала, венчающая фидерную оснастку. Длина ее, как правило, составляет 2.5 длины удилища, а наматывается она таким образом, чтобы в готовом к забросу положении снасти на шпуле катушки было намотано 4-5 оборотов шок-лидера. Делается это для того, чтобы свести до нуля ударную нагрузку на узел, соединяющий плетенку с данным элементом оснастки. Изготавливают «шок» из следующих материалов:

  • Качественная монолеска. Предпочтение следует отдавать мягкой, малорастяжимой леске, для которой не характерен такой параметр, как «память». Диаметр лески практически всегда составляет 0.23-0.25 миллиметра, и лишь при ловле тяжелыми речными кормушками он может достигать 0.27 – 0.29. В качестве примера того, какой должна быть действительно качественная леска для шок-лидера, можно привести Salmo Hi-Tech Evolution  – модель, проверенную не только любительскими рыбалками, но также и многочисленными спортивными соревнованиями;
  • Флуорокарбон – прекрасный материал для изготовления шок-лидера, показывающий максимум преимуществ в  сложных условиях. К достойной жесткости, нерастяжимости и отсутствию памяти дополняется практически полная незаметность на дне, связанная с коэффициентом предомления солнечных лучей, аналогичным таковому у обычной воды. LINEA EFFE Take Akashi Fluorocarbon  в данной ситуации – идеальный вариант;

  • Плетеный шнур применяется реже, однако в определенных условиях данный материал способен показать наилучшие результаты. В частности, при ловле на тонкую монолеску и необходимости совершения дальних забросов, а также в условиях, схожими с таковыми в классической карповой ловле. «Волжанка Метеор РЕ х4» в данной ситуации показывает отличные результаты. Тонкий, нерастяжимый и круглый, данный шнур не боится механической нагрузки и отлично противостоит агрессивным условиям эксплуатации, позволяя рыболову выполнять дальние и точные забросы оснастки.

Вверх