Безынерционные катушки Salmo и фидерная ловля. Выбираем. Сравниваем. Покупаем!

Решив обновить свой арсенал фидерных снастей и обозначив свой бюджет определенной суммой, все без исключения рыболовы сталкиваются с дилеммой. Что выбрать – добротную безынерционную катушку от известного производителя рыболовных снастей либо же отдать предпочтение безымянному «китайцу», заявленные характеристики которого на две головы превышают брендовый вариант. Соблазн рискнуть в данной лотерее велик, в отличие от шансов – все эти «продвинутые» китайские модели очень часто не способны отходить и сезон. Именно по этой причине разумной альтернативой вышеописанным крайностям станет покупака качественной безынерционной катушки среднего ценового диапазона от по-настоящему народного производителя. Такого, как компания Salmo, продукция которой в представлении не нуждается!

Немножечко истории. Как возникла компания Salmo?

Основана компания Salmo в далеком 1987 году латвийским рыболовом – спортсменом Янисом Стикутсом, призером многочисленных рыболовных соревнований. Назвать ее компанией на тот момент было нельзя – с учетом советского образа мышления, форма собственности называлась «производственный кооператив». С распадом СССР фирма начала активно осваивать новые для себя рынки сбыта, не обделяя вниманием и хорошо знакомые страны, благодаря чему продукция компании стала доступна не только в новоявленных странах СНГ, но также и в Швеции, Финляндии и Германии. С 1995 года компания начала выпуск собственных удилищ и катушек, расположив производственные мощности в Южной Корее, а к середине двухтысячным стала одним из лидеров рыболовного рынка в странах Восточной Европы. Помимо традиционного бренда Salmo, компания расширила ассортимент продукции за счет крючков Cobra, воблеров Lucky John, экипировки Norfin и множества других, не менее интересных товаров.

Безынерционные катушки Salmo. Секрет популярности

Ключевая бизнес- стратегия Salmo – качественные снасти по демократичной цене – в безынерционных катушках отражена наиболее явственно.  Сильных сторон продукции данного производителя традиционно много:

  • Огромный ассортимент продукции, разрабатываемый с учетом особенностей конкретных способов ловли. Новые линейки появляются вместе с ростом популярности отдельных видов снастей, именно так в каталогах производителя появились линейки Elite Feeder, Match, X-twitch, Spin. Каждая из них включает в себя большое количество моделей, пригодных для самых разных условий эксплуатации;
  • Высокое качество исполнения и тщательный контроль над ним. На сегодняшний день Salmo являет собой одну из наиболее технологичных компаний, продукция которой практически полностью лишена брака и недоработок. Изготавливается она на самом современном оборудовании в Южной Корее и прежде, чем попасть на витрины магазинов, проходит многоступенчатый контроль качества;
  • За разработку и тестирование новинок рыболовной продукции отвечают известные в наших странах рыболовы, во главе которых стоит Нормундс Грабовскис. Эти люди полностью осознают критерии и ключевые особенности, которыми должна обладать конкретная снасть, а также условия, в которых она покажет максимальные результаты;

  • Современные технические решения и материалы обеспечивают высокую функциональность и износостойкость, о которых производитель 5-7 лет назад еще и мечтать не мог. По отзывам мастеров, занимающихся ремонтом безынерционных катушек, современная продукция Salmo в технологическом плане ничем не уступает именитым американским и японским брендам, существенно превосходя их в стоимости;

Какие катушки Salmo лучше всего подходят для современной английской донки? Версия интернет-магазина «Магазина Рыбака»

Разговаривать  о лучших безынерционных катушках для фидерной ловли от Salmo  можно долго, а потому рассматривать наиболее перспективные модели уместно с привязкой к конкретному способу ловли, под который проектировалась та либо иная «мясорубка» и в которых она зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Пикер и легкий фидер. Salmo Diamond Feeder 6 30Fd

Для многих любителей фидерной ловли линейка Diamond feeder стала по-настоящему знаковой, поскольку еще десять лет тому назад данная катушка являлась одной из немногих моделей, ориентированных на целенаправленную фидерную ловлю. Пережив с тех пор четыре поколения, данная модель не только не растеряла свою специфику, но даже и обрела большое количество технических решений, напрямую влияющих на функциональность. Механизм облачен в прочный карбопластовый корпус, ротор выполнен при помощи компьютерной балансировки.

Главная пара шестерен – алюминиевая, имеет передаточное число 5.8:1 и работает при поддержке 6 шариковых и 1 роликового подшипника Интересно выполнена и рукоять – ее основу составляет точеный алюминий, фиксируется она путем ввинчивания непосредственно в шестерню, что позволило избежать всяческих люфтов и вибраций. Шпули в комплекте две: основная выполнена из алюминия и покрыта нитридом титана, запасная – пластиковая. Не отметить нельзя и фрикционный тормоз: он у данной модели многодисковый и оборудован передней регулировкой усилия срабатывания, регулировочный же винт одновременно является и зажимным механизмом для шпули.

Универсальные фидерные снасти класса лайт и медиум. Salmo Sniper Feeder 2 4000Fd

Sniper 2 – одна из поздних новинок компании, первая версия которой увидела свет в начале 2011 года. Рассматриваемая сегодня модель находится на прилавках магазинов с 2016 года и за это время успела обзавестись множеством почитателей. Прекрасная балансировка, небольшй вес и высокое качество сборки – первое, что бросается в глаза рыболову, взявшему компактный карбопластовый корпус в руку.

На высоте и ход механизма – главная пара выполнена из авиационного алюминия и обладает передаточным числом 5.2:1, работая при этом в паре с двумя подшипниками.  Фрикцион – передний, чувствительный и деликатный, с его помощью рыболов получает возможность настроить практически любое усилие срабатывания. В комплекте идут две пластиковые шпули, пощзволяющие рыболову использовать модель для различных условий, переключаясь между оснастками в течение быстрого времени.

Тяжелые озерные и речные снасти. Salmo Elite Feeder 7 5000Fd 

Долгое время линейка Elite занимала в каталоге Salmo главенствующие позиции и считалась топовой. Было так ровно до недавнего времени, когда производитель вывел на рынок серию Team Salmo. Ровно с этого момента Elite стала крепким середняком, а цены на них снизились до приемлемых многим рыболовам значений. «пятитысячник» данного семейства – прекрасный вариант для целенаправленной речной ловли и работы с кормушками весом в 100 и более грамм.

Достигается это благодаря применения главной пары шестерен увеличенной конструкции, имеющей передаточное число 5.2:1 и работающей в тандеме с 7 подшипниками. Подогнаны элементы механизма очень точно и плотно, что позволяет избавиться от люфтов, вибраций и преждевременного износа механических узлов. Облачена механическая часть в ударопрочный корпус из алюминия и приводится в работу точеной алюминиевой рукоятью, ввинчивающейся непосредственно в ведущую шестерню. Основная шпуля у катушки металлическая, а ее бортик, равно, как и ролик лесоукладывателя, покрыты нитридом титана для  снижения трения и механического воздействия на леску во время кастинга. Лесоемкость шпули составляет 190 метров лески диаметром 0.25 миллиметров – отличные показатели для 5000 размера!

Ловля карпа на флэт - и метод-фидер. Salmo Elite Baitfeeder 8 50Br

Сказать, что для целенаправленной ловли карпа, амура и иной крупной и сильной рыбы можно купить любую безынерционную катушку Salmo, нельзя. Выбор следует отдавать в пользу мощной и тяговитой, и в то же время компактной и деликатной катушки, непременно оснащенной чувствительным фрикционным тормозом и системой байтраннер. Вес и габариты в данной ситуации играют второстепенную роль – высокого темпа перезабросов такая рыбалка не предполагает.

Elite Baitfeeder 8 50Br в этой связи выглядит весьма неплохо – мощная, тяговитая и выносливая, она без труда справится с вываживанием даже крупной и сильной рыбы. Основу ее составляет надежная главная пара шестерен, работающая по схемотехнике «алюминий-латунь» и имеющая передаточное число 5.2:1. В помощь ей установлены 7 шариковых и 1 роликовый подшипники, распределяющие нагрузку на механизм и делающие ход плавным и бархатистым. Шпуля у катушки – металлическая, покрытая, равно, как и ролик лесоукладывателя, нитридом титана, существенно увеличивающим дальность и точность заброса. Байтраннер отличается широким диапазоном регулировок и работает независимо от фрикционного тормоза. Последний у данной модели многодисковый , оборудованный регулировкой в передней части катушки, а его винт одновременно фиксирует шпулю катушки.

Безусловно, вышеперечисленные модели – всего лишь яркие представители из всего ассортимента продукции Salmo. Моделей со схожими характеристиками – великое множество, и все они являются отличным вариантом для любого способа современной рыбной ловли. Вышеперечисленные рыболовные снасти, а также множество других аксессуаров, амуниции и снаряжения вы всегда можете купить в интернет-магазине "Магазин Рыбака"

Вверх