Безынерционные катушки Shimano. Секрет успеха

Ни для кого не секрет, что продукция японского концерна Shimano в настоящее время переживает пик популярности. Однако  так было далеко не всегда, и уж тем более производство рыболовных снастей для концерна не всегда было основным источником заработка. А начиналось все в 1921 году, когда молодой Синдзабуро Симано организовал небольшую мануфактуру по изготовлению всевозможных механических элементов, звезд и шестерен для велосипедов. Дела производства шли в гору, и уже после Второй Мировой войны производственные мощности в десятки раз превосходили довоенные. Выпуск же рыболовных снастей связан с одной из главных страстей основателя – рыбалкой. С учетом огромного опыта производства механических элементов для велосипедов, выпуск экипировки для ловли рыбы был лишь вопросом времени, а потому в 1971 году свет увидели первые рыболовные катушки Shimano . Именно с того момента началось победоносное шествие компании Shimano по японским водоемам, а спустя без малого десять лет рыболовные снасти данного производителя появились и на европейском и американском континентах.

На сегодняшний день Shimano – это мировой конгломерат, включающий в себя великое множество различных рыболовных брендов – Power Pro , G.Loomis, Rapala. Производственные мощности расположены как на европейском континенте, так и в Японии, Китае и Малайзии. Отличительной особенностью Shimano является сегментированность – под каждый из рынков (Европа, Азия, США, Латинская Америка, а также внутренний рынок Японии) производитель выпускает собственный каталог, содержимое которого иной раз в корне отличается от остальных.

Причины, по которым безынерционные катушки Shimano считаются лучшими

Да-да, очень часто вопрос ставится именно в таком ключе. Знаменитую пословицу  «безынерционные катушки делятся на три вида – Daiwa, Shimano и все остальные» можно считать самой настоящей притчей во языцех, которая лишь подчеркивает отношение рыболовов к продукции данного японского концерна. Подобный позитив сохраняется вот уже более сорока лет, и  причин тому – великое множество:

  • Традиционно высокое качество исполнения. Каждый элемент, каждая деталь конструкции разрабатывается с учетом долговоременной эксплуатации в сложных режимах, а потому зазоры, люфты и прочие огрехи сборки отсутствуют как класс вне зависимости от того, к какому ценовому диапазону относится та либо иная катушка;
  • Основные механические элементы – шестерни, втулки, подшипники – изготавливаются с учетом многолетнего опыта производства велокомплектующих, а потому их ресурс и износостойкость находятся на максимальном уровне. Более того – различные инженерные ноу-хау, переходящие из одной отрасли в другую, существенно удешевляют общее производство и делают их доступными даже для моделей бюджетного ценового диапазона;
  • Огромное разнообразие моделей, представленных в каталоге. Выпускаемая Shimano продукция делится на множество условных категорий в зависимости от способов ловли. Для себя что-либо здесь найдут и матчевики, и фидеристы, и любители спиннинговой ловли, и даже карпятники;
  • Опытные рыболовы-спортсмены, выступающие в качестве консультантов при разработке и тестировании конкретных моделей. Ни одна из моделей безынерционных катушек не появляется на свет случайно, воплощение ее в жизнь – результат многолетних разработок, инженерных изысканий и тестов в реальных условиях ловли;
  • Наличие большого количества вспомогательных систем обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики и позволяют рыболову справиться с трофеем даже при помощи легких и деликатных снастей. Высокоточный фрикционный тормоз, запатентованная система флажкового тормоза Fightin' drag, различные вариации системы бейтраннер и множество других технологий внедряется производителем в катушки совершенно разных ценовых диапазонов.

Нельзя не отметить и такой важный для рыболовов фактор, как стоимость. Цена на абсолютное большинство рыболовных катушек Shimano находится на приемлемом для многих рыболовов уровне, что, в свою очередь, дает возможность рекомендовать их к покупке в качестве наиболее оптимальных моделей. Вышеописанные же характеристики справедливы абсолютно для всех моделей, будь то катушки бюджетного уровня, наподобие Alivio, либо же представители флагманского семейства Stella.

Какие катушки Shimano купить? Наиболее популярные модели

Проанализировав ассортимент безынерционных катушек Shimano, представленный в каталоге интернет магазина «Магазин Рыбака», можно выделить наиболее знаковые модели, пользующиеся популярностью среди покупателей и дающие основную выручку компании. Данные катушки в рыболовной среде считаются признаком хорошего вкуса, они великолепно  справляются с возложенными на них задачами вне зависимости от внешних факторов и изменений ситуации. Как водится, разговор вести следует, исходя из конкретного способа ловли, которому соответствует та либо иная модель.

Универсальная катушка для болонской ловли. Shimano Alivio 2500 RС

Компактная недорогая модель с задним фрикционом, нашедшая свое место на самых разных поплавочных и донных снастях – болонских и матчевых удилищах, легких фидерах и пикерах. Облегченный графитовый корпус и ротор, выполненный при помощи компьютерной балансировки дополняет облегченная металлическая шпуля, бортик которой, равно, как и ролик лесоукладывателя, покрыт нитридом титана.

Главная пара из алюминиевого сплава, имеет передаточное число 4.6:1 и работает в паре с одним шариковым подшипником. Фрикцион у катушки задний, обладает высокой чувствительностью и широким диапазоном регулировок, что позволяет рыболову использовать деликатные оснастки даже при ловле достаточно крупной рыбы.

Катушка среднего ценового диапазона для спиннинговой ловли. Shimano Catana 2500 FC

По статистике производителя, именно Catana является одной из наиболее продаваемых катушек, именно она пользуется огромной популярностью среди любителей спиннинговой ловли. За весьма небольшие деньги рыболов получает в свое распоряжение уникальный вариант, отличающийся плавностью хода, отличной тяговитостью и достойной намоткой лески.

Основу механизма здесь составляет главная пара шестерен из холоднокованого алюминия. Она имеет передаточное число 5.2:1 и является столь же скоростной, сколь тяговитой. По обе стороны от направляющей втулки здесь установлены подшипники, помогающие в работе механизму и облегчающие его ход под нагрузкой. Фрикцион у данной модели передний, регулировочный винт служит одновременно и в качестве зажимного, однако в каталоге производителя представлен и ее заднефрикционный аналог.  Основная шпуля выполнена из алюминия, в комплекте идет также запасная , пластиковая шпуля.

Недорогая карповая катушка Shimano Baitrunner ST 6000 RB

Универсальная катушка, пригодная в равной мере как карпятникам, так и любителям хэви-фидера. Благодаря значительному размеру и установку шестерен повышенной мощности  с передаточным числом 4.6:1 производителю удалось достичь разумного компромисса между скоростью выматывания и тяговитостью.

Ход  механизма легкий и плавный, лишенный всяческих вибраций и биений благодаря применению запатентованной технологии электронной балансировки ротора Dyna Balance.  Главная «изюминка» модели – наличие системы бейтраннер, отключающей привод шпули и позволяющей рыбе свободно стягивать леску во время поклевки. Усилие ее срабатывания регулируется при помощи специального механизма на задней стенке катушки, регулировка же фрикциона в этой связи перенесена в переднюю ее часть, к шпуле. Последняя выполнена из холоднокованого алюминия, и обеспечивает возможность выполнения дальнего и точного заброса оснастки благодаря минимизации трения. Мощный, тяговитый и надежный механизм на все случаи жизни!

Спиннинговая катушка для продвинутых рыболовов. Shimano Stradic Ci4+ 2500 FB

Да, бюджетной назвать ее никак нельзя. Но вы только посмотрите на ее характеристики – неравнодушными здесь не останется никто! Первое, на что обращаешь внимание – облегченные корпус и ротор из новомодного магниевого сплава CI4+, столь же прочного, сколь и легкого. Из него же выполнена и облегченная шпуля, бортик которой покрыт нитридом титана. Но самое интересное скрыто у катушки «под капотом». Здесь рыболова ожидает усиленная главная пара шестерен, работающая с такими техническими разработками Shimano, как Floatin Shaft,Varispeed,  классическая обгонная муфта, бесконечный винт.

Помогают всему этому великолепию шесть закрытых подшипников, выполненных из нержавеющей стали по запатентованной технологии Shimano. Показательным является тот момент, что производители сконструировал главные пары шестерен таким образом, чтобы добиться передаточного числа 5.0:1 – прекрасный компромисс между скоростью выматывания, тяговитостью и надежностью! Если бюджет у рыболова не ограничен небольшой суммой и он имеет возможность «отжалеть» сумму, эквивалентную 20 тысячам рублей, обновленный Страдик в этой ситуации станет прекрасным вариантом!

Подобрать и купить эти, а также многие другие катушки вы всегда можете в «Магазине Рыбака».

Вверх