Бюджетная безынерционная катушка для спиннинговой ловли. Сравниваем, выбираем, заказываем!

Специфика ловли на искусственную приманку диктует свои, особые требования в плане подбора конкретных элементов снасти – спиннинговых удилищ, безынерционных катушек, плетеных шнуров и используемых приманок. Особенно важным является правильный выбор катушки: несмотря на то, что она не испытывает запредельные физические нагрузки на механизм во время монотонной работы с оснасткой, «моточасы», которые наматывает спиннинговая катушка за свою жизнь, куда больше, нежели у аналогов для иных способов ловли.

Лучшая спиннинговая катушка бюджетного уровня. Какая она?

Вышеописанные обстоятельства требуют от рыболова рационального и взвешенного подхода к выбору безынерционной катушки. «Народные» модели, ценовой диапазон которых не превышает пяти тысяч рублей, не являются исключением:

  • Первое, на что следует обращать внимание – сборка катушки. Люфты, вибрации, разбалансирока механизма во время работы и прочие «прелести» бюджетного ценового сегмента, должны отсутствовать как класс. Опытные спиннингисты в один голос советуют обращать внимание на бюджетные модели известных производителей – Daiwa, Shimano, Abu Garcia и их прямых конкурентов. Практика показывает, что такие катушки служат в разы дольше своих безымянных аналогов родом из Поднебесной;
  • Качество изготовления главной пары шестерен напрямую влияет на тягово-скоростные характеристики, а также на то, какое количество сезонов катушка сможет проработать без проблем. Лучшими считаются прочные холоднокованые либо литые шестерни, работающие по схемотехнике «латунь по бронзе» либо его аналогам. А вот моделей из силумина и прочих порошковых металлов следует избегать – выкрашивание зубьев под нагрузкой у них встречается регулярно;
  • Передаточное число – параметр, отвечающий за то, как легко и быстро катушка будет выматывать приманку. Может варьироваться от 1:4 и вплоть до 1:6.5-7. Чем больше «передатка» -тем быстрее мотает катушка и тем меньше ее тяга. Для спиннинговой ловли оптимальным вариантом являются модели с числом порядка 1:5.5-1:6;
  • Количество подшипников, снижающих трение в парах и повышающих легкость хода, параметр относительный. Правило «чем больше - тем лучше» здесь неприменимо: путем увеличения количества добиться получится только увеличения общего веса. Рациональным и достаточным количеством подшипников является 5-7 штук;
  • Размер катушки подбирается под конкретное удилище и типовой способ ловли таким образом, чтобы обеспечить максимальную балансировку снасти во время ловли. Именно по этой причине мощных, силовых катушек 5000-6000 размера встретить здесь не получится: наиболее часто применяемые модели имеют размер от 2500 до 3000;
  • Фрикционный тормоз важен и в спиннинговой ловле. Особенно это касается снастей класса ультралайт, предполагающих использование тончайших оснасток и миниатюрных приманок. Рыболов должен иметь возможность точечно дозировать усилие срабатывания для того, чтобы избежать схода рыбы либо обрыва приманки. Расположение же тормоза вторично – тут все зависит от предпочтений рыболова. Однако статистика продаж «Магазина Рыбака» показывает, что , если, к примеру любители ловли на матчевую удочку предпочитают задний фрикцион, то спиннингисты чаще всего используют передний;
  • Наличие мгновенного антиреверса важно в спиннинге, как ни в одном другом способе ловли. Рыболов должен иметь возможность мгновенно останавливать проводку приманки либо же совершать подсечку, не давая рыбе ни сантиметра слабины. Для этой цели используется мгновенный антиреверс – система, которая блокирует обратный ход рукояти при остановке вращения. Многие дешевые катушки данной системы лишены, а потому назвать их оптимальным вариантом для покупки нельзя.

Какие недорогие катушки для спиннинга купить рыболову? Советы от «Магазина Рыбака»

Вышеописанным характеристикам соответствуют далеко не все бюджетные катушки, и если вы хотите подобрать действительно недорогой и функциональный механизм для своего спиннингового удилища, советуем обратить внимание на следующие модели.

SHIMANO CATANA 1000 FC

«Народная» серия безынерционных катушек от всемирно известного японского концерна, являющаяся для многих рыболовов идеальным сочетанием цены и качества. Узнаваемый красный корпус катушки заключил в себе надежную главную пару шестерен из холоднокованого алюминия, работающую с передаточным числом 5.2:1. Катушка оснащена мгновенным антиреверсом, роликом лесоукладывателя, покрытым нитридом титана, несет на борту 2 шариковых и 1 роликовый подшипника.

Металлическая шпуля выполнена в соответствии с концепцией AR-C и обеспечивает возможность работы с плетеными шнурами любых сечений, позволяя рыболову выполнять точные забросы даже миниатюрными приманками. В комплекте идет запасная шпуля, выполненная из пластика и предназначенная для хранения альтернативной оснастки.

Lucky John Makora Spin 8 3000Fd

Интерес продукции Lucky John среди простых спиннингистов имеет вполне логичное объяснение. Данный суббренд использует для обозначения своих спиннинговых снастей компания Salmo, и именно он считается среди спиннингистов образцом высокого качества и демократичной цены.

Makora не является исключением – данная катушка выполнена в 3000 размере и имеет передний фрикцион, а потому ее смело можно рекомендовать для всех без исключения способов спиннинговой ловли. Оборудована катушка высокопрочным механизмом, оборудованным мгновенным антиреверсом, ключевым элементом которого являются кованые алюминиевые шестерни. Помогают им в работе 8 шариковых подшипников, а также особый алгоритм крестообразной намотки лески, обеспечивающий максимально качественную и ровную укладку. Оборудована модель облегченной алюминиевой шпулей с обработанным особым образом бортиком, благодаря которому трение во время заброса снижается до минимума.

DAIWA NINJA 1500A

«Ниндзя» от компании Daiwa в представлении не нуждается. Еще до момента появления на рынке данная модель подняла среди рыболовной аудитории серьезную волну шума – настолько хороши были тестовые образцы.

Реальные модели оказались ничуть не хуже: облегченный корпус и ротор из графита, четыре шариковых подшипника, мощная главная пара с передаточным числом 4.8:1, мгновенный антиреверс и наличие «бесконечника» обеспечивают ультимативные рабочие характеристики и избавляют рыболова от целой кучи проблем, связанных с работой с тонкими плетеными шнурами. На страже трофея стоит и чувствительный фрикционный тормоз с широким диапазоном регулировок. Приятным дополнением наверняка станет запасная шпуля, выполненная, как и основная, из облегченного алюминиевого сплава.

Salmo Diamond Spin 6 10Fd

Качественные спиннинговые катушки компания Salmo выпускает не только под суббрендом Lucky John , но также и под собственным именем. Diamond Spin 6 10Fd – известная многим рыболовам модель, обеспечивающая максимальную функциональность за вполне небольшие деньги. Строится вся схема вокруг алюминиевой главной пары шестерен, выполненной с применением технологии литья под давлением и работающего по алгоритму «алюминий по латуни».

Передаточное число составляет 5.5:1, благодаря чему достигается идеальное соотношение тяговых и скоростных характеристик механизма. Дополняет картину наличие мгновенного антиреверса, шести шариковых и одного роликового подшипника, запатентованной системы укладки лески и ролика лесоукладывателя конической формы, позволяющего работать с любыми типами лесок и шнуров. 

Вверх