Чехлы для катушек. Как защитить снасти от поломки?

Современные рыболовные катушки – механизмы высокотехнологичные, надежные и выносливые. При кажущейся миниатюрности они способны выдержать существенные нагрузки, они не боятся активной ловли и вываживания трофейной рыбы.  При правильном уходе такие механизмы служат далеко не один сезон, радуя рыболовов безупречным ходом, пронзительно потрескивая фрикционом вслед подсеченной рыбе. И все же есть у них один самый опасный враг, и имя ему – сам рыболов. По статистике, большинство поломок катушек происходит не во время ловли, а во время сборов, транспортировки и хранения. Падение на камни либо бетон, сапог рыболова, колесо автомобиля либо небрежно брошенная тяжелая сумка – эти и многие другие факторы в лучшем случае могут стать причиной серьезного ремонта катушки. В худшем – привести к покупке новой катушки. Но разве нет способов уберечь катушку от повреждения? Есть, и именно о них интернет магазин «Магазин Рыбака»  и хотел бы рассказать.

Чехлы для катушек. Как защитить снасти от поломки?

Для того, чтобы обезопасить снасти от повреждения и оградить себя от возможных проблем, связанных с ремонтом, опытные рыболовы советуют купить чехол для катушек недорого. Несмотря на единую задачу, конструкция таких моделей существенно разнится и предполагает кардинально разный подход к их эксплуатации. Выделяют следующие виды чехлов для катушек:

  • Компактные одноместные чехлы. Наиболее распространенный вариант, предназначенный для хранения одной катушки и запасной шпули к ней. Является оптимальным для многих рыболовов, не практикующих перевозку большого количества снастей одновременно. Изготавливаются из плотной ткани и могут быть оборудованы жестким пластиковым каркасом. Внутренняя часть уплотнена специальным поролоном, исключающим повреждение при падении чехла.

  • Кейсы и боксы для переноски нескольких катушек одновременно. Модели, которые используют многие рыболовы- спортсмены, регулярно выезжающие на соревнования. В зависимости от модели, могут быть рассчитаны на перевозку 2,4 либо 6 катушек с запасными шпулями, для каждой из которых внутри расположен отдельный отсек. Встречаются и модели,  внутренняя часть которых представляет собой сплошной поролоновый уплотнитель, который проминается и обволакивает катушку при закрытии кейса.  Такие модели практически всегда имеют форму пластикового чемодана с удобной ручкой для переноски в верхней его части;
  • Специальные чехлы на молнии, предназначенные для установки непосредственно на удилище. Многие рыболовы предпочитают перевозить удилища в собранном, готовом к эксплуатации виде – с установленной катушкой и пропущенной сквозь пропускные кольца леской. Именно по этой причине использование традиционных кейсов для катушек для них невозможно в принципе, но именно при таком способе транспортировки снасти наиболее подвержены повреждению. Бланк удилища лучше защитить специальным жестким кофром, количество отсеков которого пропорционально количеству перевозимых удилищ, а для защиты катушек используют специальные чехлы, фиксируемые на бланке удилища.  В передней их части предусмотрено специальное отверстие, используемое для пропуска лески. Защиты уровня пластиковых кейсов подобная конструкция обеспечить не сможет, однако какую-никакую безопасность гарантирует, особенно, если рассматривать их в качестве защитного элемента в комплексе с качественным полужестким кофром  для транспортировки удилища.

Лучшая защита для ваших катушек. «Магазин Рыбака» рекомендует!

На сей раз при составлении рейтинга лучших моделей мы пойдем несколько иным путем. Мы не станем абстрагироваться от наиболее популярных среди покупателей моделей, а выслушаем мнение опытных рыболовов – спортсменов. Уж кто-кто, а они знают толк в выборе качественных аксессуаров для защиты своих (весьма недешевых, следует отметить) катушек!

Лучшие чехлы для транспортировки одной  катушки

Чехол для катушек Fisherman Ф121

Чехол, который используется для хранения матчевых и фидерных катушек чаще всего. От  описанных выше моделей отличается наличием уплотнительной вставки  по контуру и более плотной тканевой основой, благодаря чему он не деформируется, даже будучи пустым. Доступ к основной секции осуществляется со стороны передней стенки и закрывается на молнию. 

На ней же с наружной стороны расположен и специальный карман для различных аксессуаров и мелочей. Приятной функциональной особенностью являются две шлейки с задней стороны, которые позволяют зафиксировать чехол на поясном ремне, шлейке рюкзака либо в ином, удобном месте. Габариты модели составляют 16х16х8.5 сантиметров.

Чехол для катушек CAIMAN

Бюджетная модель чехла, обеспечивающая базовый уровень защиты вашей катушке и препятствующая попаданию грязи, пыли и влаги. Выполнена из матерчатой ткани камуфляжной расцветки.

Предполагает хранение одной катушки размером не более 4000, а также запасной шпули к ней. Для переноски предусмотрена специальная ручка в верхней части чехла, благодаря чему обеспечивается удобный хват даже мокрыми руками. Несмотря на демократичную стоимость, возложенные на него функции чехол выполняет на все 100

Чехлы для нескольких катушек

Чехол Для Катушек Salmo

Интерес данной модели заключается в том, что, несмотря на свои компактные размеры, предназначена она для перевозки и хранения не одной, а сразу двух катушек. Выполнен чехол из плотной ткани и имеет размеры25Х15Х12См. 

Внутреннее пространство разделено специальной перегородкой, защищающей катушки от контакта друг с другом. Доступ осуществляется с верхней стороны, крышка закрывается при помощи молнии. Для переноски и удерживания в передней части сумки используется специальная ручка.

Чехол для катушек Fisherman Ф09

Плотный чехол, имеющий форму жесткой сумки, для переноски четырех безынерционных катушек размером до 4000 , а также запасных шпуль к ним. Наружная часть изготовлена из плотной водонепроницаемой ткани, внутренняя – из специального мягкого материала, защищающего от ударов. Доступ в основной отсек осуществляется сверху, крышка фиксируется при помощи молнии. Отсеки разграничены между собой плотными матерчатыми перегородками, исключающими контакт катушек между собой. 

Перегородки крепятся при помощи липучек, а потому внутренне пространство сумки всегда можно перераспределить в соответствии с размерами ваших катушек либо же вообще превратить его в один сплошной отсек, использовав таким образом сумку для хранения различных аксессуаров. Габаритные размеры сумки составляют 30х17.5х12.5 сантиметров.

Чехол для транспортировки катушки на удилище. Daiwa Neo Reel Cover SP-LH

Именно так выглядят те самые чехлы, которые призваны защитить  катушку от повреждения при транспортировке. Модель имеет компактные размеры и выполнена из мягкого и плотного неопрена, а потому прекрасно защищает катушку от повреждения при контакте с твердыми предметами. Упаковка катушки осуществляетя сверху, фиксируется модель на снасти при помощи липучки. Будучи снятой с удилища, не занимает много места в багаже. Идеальный вариант для рыболова- спортсмена! Эти и другие чехлы для катушек, а также множество иных аксессуаров, амуниции и снаряжения вы всегда можете купить в интернет-магазине "Магазин Рыбака"

Вверх