Готовимся к фидерному выезду с «Магазином Рыбака». Как связать инлайн?

Тяжела нынче жизнь любителя фидерной рыбалки. А уж если он участвует в соревнованиях – и вовсе пиши пропало! Взять, к примеру, используемые фидерные оснастки. Нас всю жизнь учили - патерностер хорош для ловли на стоячей воде, асимметричная петла - безупречна для ловли на реке. Все было хорошо, как вдруг федерация спортивного рыболовства FIPSed одним росчерком пера перечеркнула всю эту идиллию : по их мнению, оснастка должна быть связана таким образом, чтобы давать рыбе возможность самостоятельно освободиться от кормушки. А то, что вместе с крючком и поводком за ней, словно поводок, будет следовать 8-10 метров шок-лидера либо отстреленной плетенки, неважно.

Именно так скользящая оснастка, или инлайн, как прозвали ее между собой спортсмены, стала единственной  разрешенной на соревнованиях – сначала международных, а затем и проводимых в конкретных странах, в том числе и у нас в России. Любители тотчас перехватили новинку и взяли ее в оборот, и в настоящее время, завидев фидериста на бережку водоема, можно с уверенностью процентов эдак на 80 утверждать, что в качестве оснастки на его удилище связан Running rig.  Вместе с тем, вопрос «как правильно связать» инлайн?» все еще достаточно распространен, а потому задача «Магазина Рыбака» - обрисовать преимущества данной оснастки и рассказать о том, как быстро и правильно связать ее прямо на водоеме.

Каковы преимущества скользящей оснастки перед остальными монтажами?

Однако не все так плохо. Несмотря на некоторые ограничения, которые накладывает на рыболова инлайн, преимуществ у нее немало:

  • Высокая чувствительность. Скользящий монтаж – одна из самых чувствительных оснасток. Благодаря отсутствию жесткой фиксации, кормушка лежит на дне, леска же свободно проходит через ухо вертлюжка, передавая таким образом поклевку на квивертип;
  • Амплитудность. В отличие от остальных типов оснасток, где рыболов зачастую видит лишь крайнюю стадию поклевки, когда рыба уже укололась и пытается освободиться от крючка, инлайн показывает рыбу с самого начала. Щипки и потяжки, подергунчики и пробы насадки – вся эта информация передается на квивертип;
  • Простота изготовления. Собрать инлайн можно непосредственно на самой оснастке в считанные минуты, монтажи не нужно готовить заранее. В этом плане инлайн уступает, разве что, простейшему патерностеру, который изготавливается посредством связывания двух узлов и не требует никакой фурнитуры;
  • Возможность импровизации. Вертлюжок, который крепит кормушку, может бегать непосредственно по леске, а может быть зафиксирован при помощи специального отвода из жесткой лески. В последнем случае оснастка становится еще более чувствительной, а ее принцип действия напоминает патерностер;
  • Отсутствие перехлестов. При правильном изготовлении и забросах «в клипсу» запутывания поводка во время ловли практически исключены;

Ну, и как уже отмечалось выше, скользящий монтаж – единственно разрешенный на рыболовных соревнованиях различного уровня, а потому если вы твердо решили покорять спортивные вершины и завоевывать фидерные медали, выбора у вас нет – только инлайн!

Что нужно для изготовления скользящей оснастки?

Приготовить инлайн не составляет никакого труда. В первую очередь, рыболову понадобится набор основных элементов, которые будут использованы в монтаже:

  • Монофильная леска диаметром 0.25-0.27 миллиметра;
  • Набор силиконовых стопоров;
  • Качественная застежка с вертлюжком;
  • Миниатюрный вертлюжок;
  • Традиционно не обходится дело и без качественной поводочной лески и правильно подобранных крючков;

Необходимо рассмотреть каждый из описанных выше элементов подробнее.

Монолеска

Вязать инлайн лучше всего непосредственно на шок-лидере либо же прямо на основной, если рыболов предпочитает ловить на леску. Для этой цели лучше всего подойдет мягкая, тянущаяся монофильная леска, которая, помимо всего прочего, будет выполнять еще и функции амортизатора во время вываживания, а также защищать оснастку от контакта с камнями, ракушечником и прочим донным мусором. Положительно влияет шок-лидер и на сохранность плетеного шнура – основная нагрузка во время заброса и работы с оснасткой приходится именно на леску,  которая контактирует с пропускными кольцами. В результате необходимость обрезать 2-3 метра плетеного шнура после каждой рыбалки отпадает.

Для использования в качестве шок-лидера «Магазин Рыбака» рекомендует DAIWA «Samurai Zander» 0,25мм – модель, которая зарекомендовала себя с наилучшей стороны во время активной любительской рыбалки и различных соревнований. Точное соответствие реального и заявленного диаметра, незаметность в воде и устойчивость к механическим воздействиям – вот основные ее преимущества. 150-метровой шпули хватит на целый сезон любительских и спортивных рыбалок.

Силиконовые стопоры

Используются в качестве ограничителя, а также для защиты узла оснастки от разбивания.  В любительской рыбалке допускается установка и верхнего стопора, упрощающего работу с кормушкой во время набивания.

Застежка с вертлюжком

Используется для крепления кормушки. Выбирать следует компактный вертлюжок с небольшим ушком, размер которого меньше диаметра силиконового стопора. Застежка должна быть лишена всяческих усов и выступающих граней, за которые будет цепляться поводок. Второй компактный вертлюжок применяется в качестве соединительного узла, к которому крепится поводок.

Как связать инлайн?

Изготавливается скользящая оснастка довольно просто. Все, что нужно рыболову – выполнить несколько простейших операций:

  • Привязать шок-лидер к плетенке, использовав узел морковка либо олбрайт. Его длина составляет 2 длины удилища плюс 2-3 оборота на катушку;
  • Леска шок – лидера пропускается через кольца. На свободный конец запускается вертлюжок с застежкой, а также силиконовый стопор;
  • Конец лески складывается вдвое и, вращая кончики лески в противоположные стороны, рыболов формирует скрутку из лески. Длина ее составляет 8-10 сантиметров , вяжется с тем расчетом, чтобы скрутка заканчивалась ниже кормушки в готовом варианте. Только так рыболов на 100% обезопасит себя от перехлестов. Фиксируется скрутка двойной восьмеркой, полученный узел скрывается силиконовым стопором.

Монтаж готов, и все, что осталось рыболову – привязать к скрутке петельки поводок, пристегнуть кормушку и приступить к ловле!

Вверх