Ходовая донка на весенней реке. Снасти и оборудование для успешной ловли

Специфика весенней речной рыбалки очень часто ставит в тупик, прежде всего, приверженцев современной английской донки. Рыболов четко следует классической тактике ловли в плане поиска перспективной точки, прикармливания и тактики ловли, однако в ряде случаев банально терпит фиаско. Причина – проста: в весеннее время речная рыба крайне вяло реагирует на прикормку, придерживаясь  тропинок, которые очень часто не привязаны ни к изменению рельефа и глубины, ни к характеру донного грунта.  Не следует забывать и о скором нересте: инстинкт продолжения рода выходит на первый план, меняя поведение рыбы самым кардинальным образом.

В этой ситуации выручить рыболова может классическая болонская удочка и активный поиск рыбы. Но и она не всесильна – обловить речную струю, удаленную от берега на расстояние в 30-40 метров, не получится. Тут-то и выходит на первый план ходовая донка, собранная на базе фидерного удилища. О том, как подготовиться к подобной рыбалке, расскажет «Магазин Рыбака»!

Специфика применения ходовой донки

Ходовая донка – универсальная снасть, вобравшая лучшее от фидера и болонки, лишенная при этом многих недостатков обоих снастей.  Данный способ является контактным: удилище всегда находится в руках, а поклевка отслеживается как по вершинке, так и ощущается тактильно. В качестве оснастки применяется классический патерностер, который венчает грузило необходимого веса с одной стороны и поводок с крючком – с другой.

Преимуществ у данной снасти перед вышеописанными типами ловли – великое множество:

  • Ходовая донка – чувствительная снасть. Применение облегченного фидерного удилища из карбона позволяет не только отслеживать поклевку по квивертипу, но также и ощущать ее в руку;
  • Отсутствие ограничения по дистанции ловли.  Вне зависимости от того, находится точка ловли на расстоянии 10 или 40 метров от берега, рыболов имеет возможность совершить точный заброс и выполнить проводку оснастки;
  • Возможность изменять скорость проводки простой сменой веса грузила. Подбирая оптимальный вес грузила, рыболов способен ускорять либо замедлять проводку путем смены огрузки, подбирая тем самым необходимый темп ловли под определенные условия;
  • Отсутствие ограничений по условиям ловли. Заросший кустарником и деревьями берег, травянистые заросли, небольшая ширина  - эти и многие другие условия ловли могут осложнить применение и болонки, и фидера. В случае же с ходовой донкой все гораздо проще – ограничений практически нет;

И, наконец, самое главное – ходовая донка не требует каких-либо специфических снастей для максимальной своей эффективности.  Достаточно переоборудовать ваше фидерное удилище под конкретные условия ловли – и результат не заставит себя долго ждать!

Что понадобится для весенней ловли ходовой донкой?

Прежде, чем отправиться на реку и насладиться хорошим клевом крупной плотвы, голавлей и ельцов, необходимо скомпоновать снасть. Проще это сделать тем рыболовам, у которых в арсенале имеются фидерные удилища и безынерционные катушки к ним. Если же подготовка начинается с нуля,  рыбаку предстоит купить фидерное удилище в интернет-магазине, а также все остальные снасти и снаряжение для ловли ходовой донкой. Задача «Магазина Рыбака» - разобраться, какие снасти подойдут для подобной рыбалки, а какие – нет.

Удилище

Как уже отмечалось выше, для подобной рыбалки используется классическое фидерное удилище. Максимальную эффективность способен обеспечить фидер класса «хэви», имеющий длину в 3.9-4.2 метра при тесте в 100-120 грамм. Весеннее речное течение и высокий уровень воды очень часто требует от рыболова использования тяжелых, порядка 80-100 грамм, грузил, а потому более деликатные удочки с возложенной задачей справятся едва ли. Правильная удочка – непременно из углепластика, имеет быстрый строй и высокую тактильную чувствительность бланка, а набор сменных вершинок включает в себя квивертипы тестом от 2 до 5 унций.

В качестве примера хорошо зарекомендовавшего себя удилища можно привести Volzhanka Pro Sport 13ft 100+ – легкий, чувствительный , но при этом мощный и «кидучий» фидер, широко применяемый для речной рыбалки. Быстрый строй и высокомодульное углеволокно обеспечивают прекрасную чувствительность к поклевке – в ряде случаев даже на вершинку смотреть не обязательно, резкие толчки в руку возвестят рыболова о том, что пора выполнять подсечку. Длина бланка составляет 3.9 метра – по фидерным меркам, это много, однако затруднений при ловле среди деревьев и кустарника рыболов вряд ли испытает. Снасть удобно лежит в руке и не создает дискомфорт при контактной ловле на протяжении длительного периода времени.

Безынерционная катушка

И хоть в подобной ловле применение объемных и тяжелых кормушек лишено смысла,  решившему купить безынерционную катушку рыболову необходимо уделить пристальное внимание основным ее характеристикам. Первичное внимание необходимо уделять передаточному числу – как и для речной фидерной ловли, для ходовой донки подойдут модели, делающие от 4.8 до 5.2 оборота ротора за 1 оборот рукояти. Размер катушки – не менее 4000, обязательным условием является и плавный, легкий и деликатный ход механизма. Никуда и без чувствительного фрикциона – несмотря на мощный характер, диаметр применяемых поводков практически никогда не превышает 0.14 миллиметра.

Примером безынерционной катушки для подобной рыбалки является Mikado SKY DREAM ZTX 0506 – классическая модель от компании Микадо, известная многим фидеристам. Отличается тяговитостью, плавным и бархатистым ходом, а также силовым исполнением  - работать с тяжелыми грузилами и кормушками при необходимости не составит никакого труда. Подшипников здесь – шесть, все они расположены в нагруженных узлах и способствуют максимизации ресурса и обеспечению плавности хода.  Металлическая шпуля с правильной клипсой «дружит» с плетеными шнурами, без применения которых контактная рыбалка невозможна в принципе.  «Вишенкой на торте» является многодисковый фрикцион с задней регулировкой, с помощью которого можно настроить тяговое усилие под любой диаметр поводка.

Плетеный шнур

Учитывая контактный характер ходовой донной ловли, без применения тонкого и прочного плетеного шнура рыболову не обойтись. Оптимальным вариантом будет купить плетенку в интернет –магазине, имеющую четырехжильную структуру, равномерное сечение и диаметр в 0.1-0.12 миллиметра.

Такой шнурок меньше подвергается воздействию течения и дает рыболову возможность уменьшить общие веса рабочих оснасток в одних и тех же условиях ловли. Прекрасный пример такой плетенки – DAIWA J-Braid X4, данная модель пользуется широкой популярностью среди фидеристов – речников.  Применяются модели с указанной разрывной нагрузкой 10 и 15 lb, что соответствует диаметру 0.1 и 0.12 миллиметра.

Купить рыболовные снасти, перечисленные выше, всегда можно в «Магазине Рыбака».

Вверх