Как правильно приготовить прикормку? Секреты от «Магазина Рыбака»

Успех ловли на поплавочные и фидерные снасти зависит не только от того, насколько рыболов понимает и осознает тактику ловли и умеет правильно выбрать перспективную точку. Правильно приготовленная и соответствующая условиям ловли прикормка – это, как минимум, 50% успеха.  Однако недостаточно просто купить прикормку для рыбалки в интернет-магазине, подобрав подходящий вариант к конкретным условиям ловли. Необходимо правильно приготовить ее, сохранив не столько ароматику, сколько механику – то, как ведет себя сжатый шарик прикормки, будучи доставленным на дно. Зависит последняя как от правильности увлажнения, так и от использования специальных приспособлений для замешивания состава. И именно о них сегодня и хотел бы поговорить «Магазин Рыбака».

Какую прикормку для рыбалки купить фидеристу? Какая смесь считается правильной?

Что есть правильная прикормка? Какими характеристиками она должна обладать? Пожалуй, два этих вопроса требуют детального описания:

  • Ароматика, соответствующая целевому объекту и условиям ловли. Выделяют как универсальные запахи( ваниль, корица, карамель), так и узкоспециализированные (кориандр, рыбная мука, креветка);
  • Правильно подобранная механика и работа смеси с расчетом на конкретную рыбу. Если это лещ – инертная работа в придонном слое. Плотва – активный лифтинг и большое количество всплывающих частиц. Уклейка-  много мути и работа в толще воды;
  • Богатый состав , каждый компонент которого подбирается для решения определенных задач;
  • Наличие кормовых частиц крупного размера, позволяющих не только привлечь, но также и удержать целевую рыбу в точке ловли;
  • Цвет, соответствующий оттенку донного грунта в водоеме и степени прозрачности воды;

Лучшие прикормочные составы, такие, как Sensas, обладают отработанными рецептурами и не требуют дополнительного внедрения различных ингредиентов. Механика же смеси регулируется во время замешивания – при помощи простых манипуляций, даже тяжелую лещовую смесь можно сделать легкой и пылящей, пригодной для ловли плотвы и уклейки.

Какие аксессуары понадобятся рыболову для замешивания прикормки?

Правлильно приготовленная смесь требует от рыболова простого и ясного ответа на ряд конкретных вопросов.

В чем будем мешать прикормку?

В первую очередь, следует определиться с емкостью, используемой для замешивания прикормки. Небольшие контейнеры и компактные емкости для этого подходят слабо, поскольку равномерно вымешать смесь с их помощью получится едва ли. Рыболову понадобится широкое и вместительное ведро, особенно в том случае, если речь идет о замешивании большого количества смеси одновременно. Популярным у рыболовов- спортсменов является пластиковое ведро Sensas Power Bucket, емкость которого составлет 25 литров. Основное его преимущество – очень мягкий пластик, не трескающийся от механического воздействия либо при вымешивании прикормки шуруповертом. Внутреннего объема такого ведра вполне достаточно для того, чтобы вымешать 4-5 килограммов сухой прикормки. Для переноски ведра производитель предусмотрел две удобные ручки по бокам ведра. Ширина горловины разработана таким образом, чтобы без труда разместить сита для просеивания смеси стандартного размера.

Если же речь идет о походной альтернативе данной модели, и рыболов не имеет физической возможности брать с собой большое количество снаряжения, отличным вариантом станет мягкое складное ведро от Aquatic  B-01. Изготовлено оно из прочной водонепроницаемой ткани, благодаря чему не пропускает влагу, а также не «пьет» ее из земли. В транспортном положении занимает минимум места и свободно помещается в рюкзак, не доставляя дискомфорта при переноске.  В рабочем положении диаметр ведра составляет 35 сантиметров при высоте в 20 сантиметров, чего с лихвой достаточно для  замешивания 1-2 килограммов сухой смеси – а большего при ходовой ловле на поплавочную удочку и не надо!

Как будем увлажнять смесь?

Правильное увлажнение прикормки – ключевой фактор, позволяющий задать правильную механику и привлечь в точку ловли исключительно ту рыбу, которая интересует рыболова. Увлажнять смесь лучше всего в три этапа, пауза между которыми составляет 5-10 минут,  распределяя весь объем жидкости на три  части. К примеру, если на один килограмм смеси производитель рекомендует добавлять 600 миллилитров воды,  ее можно распределить следующим образом. Первичное увлажнение потребует половины от вышеуказанного объема, второе же и третье увлажнение осуществляются равномерными порциями по 150 миллилитров по мере того, как прикормка начнет «пить» воду и раскрываться.

Для того, чтобы точно дозировать жидкость, потребуется специальная емкость с отметками уровня. Для набора же воды лучше всего использовать мягкое складное ведро, оборудованное  длинной бечевкой. Представителем подобного класса устройств выступает модель «Следопыт Л-09». В ее основе лежит поливинилхлорид – водонепроницаемый материал, делающий данное ведро отличной альтернативой пластиковым моделям. А благодаря бечевке на специальном мотовильце у рыболова не возникнет трудностей в наборе воды на крутом берегу либо отвесной бетонной дамбе.

Как сделать прикормку равномерной?

После того, как прикормка увлажнена и вымешана, наступает этап разбивки. Как бы хорошо не вымешивал  рыболов прикормку, слипшиеся комки и крупные частички имеют место быть, а потому необходимо пропустить готовую прикормку через специальное сито. С его помощью, во-первых, рыболов избавится от комков, а, во-вторых, насытит смесь кислородом и сделает ее легкой и «воздушной», отчего та будет лучше распадаться на дне при поплавочной ловле и быстрее и активнее покидать кормушку при ловле на фидер.

Рыбацкие сита имеют четко выверенные размеры и рассчитаны на использование с большинством стандартных 17 и 25 литровых ведер.  Традиционным считается набор из трех сит, диаметр которых составляет 2, 3 и 4 миллиметра – каждое из них используется в зависимости от конкретной ситуации и типа прикормки.

В некоторых случаях, просеивание необходимо осуществлять и до момента увлажнения смеси. К примеру,  когда речь идет о ловле в холодной воде, очень часто требуется отсеять все крупные и питательные частички, способные быстро насытить рыбу. Сделать это проще всего с помощью 2-миллиметрового сита, пропустив сухую смесь до увлажнения.

Остается совсем немного времени, прикормка дойдет до кондиции и станет готовой к применению. Держитесь, лещи!

Вверх