Как собрать комплект для болонской ловли стоимостью от 5 до 7 тысяч рублей?

В своих материалах интернет магазин «Магазин Рыбака» теме болонской ловли уделил немало внимания.  Особенности тактики и техники ловли, вопросы экипировки и оснасщений, подбор снаряжения в определенный бюджет – все эти вопросы были освещены достаточно подробно. Последней теме суждено получить продолжение, и сегодня речь пойдет о том, как выбрать и купить поплавочное удилище и катушку к нему, предназначенное для болонской ловли, имея на руках сумму в 7 тысяч рублей. По меркам большинства рыболовов, данной суммы очень часто достаточно для того, чтобы собрать ту снасть, которая перекроет потребности практически любого рыболова. «Магазин  Рыбака» попробует разобраться, так это или нет!

Чего ожидает рыболов, покупающий болонскую снасть за 7 тысяч рублей?

Подбирая снасти в вышеуказанный бюджет, рыболовы настроены весьма серьезно.  Для использования в качестве универсальной удочки с катушкой они применяются редко, хоть и подходят для такой ловли весьма неплохо. Как правило, каждая такая снасть компонуется с учетом определенных условий ловли, силы течения и глубины, а также с оглядкой на размер и вес предполагаемого объекта ловли. Что же касается технических характеристик, в свое распоряжение рыболов получает:

  • Качественное углепластиковое удилище, обладающее небольшим весом, правильным балансом и быстрым строем, позволяющим комфортно работать с любой оснасткой. Тест снасти практически всегда ограничен отметкой в 20 грамм для обеспечения максимальной чувствительности снасти. Неотъемлемыми атрибутами являются и облегченные пропускные кольца, а также эргономичный катушкодержатель. А еще данный бюджет является нижним порогом, предлагающим купить болонскую удочку в интернет магазине не только 5 и 6 метровой, но также и семиметровой длины;
  • Компактная и в то же время скоростная и достаточно мощная безынерционная катушка, отличающаяся качественной сборкой, чувствительным фрикционом и равномерной укладкой лески. В данный бюджет можно отыскать также и модели, оборудованные бесконечным винтом, а также иными вспомогательными системами, напрямую влияющими на качество укладки лески и плавность хода;
  • Прочную и надежную монолеску от известного бренда, обладающую минимальной растяжимостью, сохраняющей прочность на узле. Она прекрасно противостоит  абразивному воздействию, а также прямым солнечным лучам и ультрафиолету;
  • Качественные крючки, фурнитура и чувствительные поплавки, предназначенные для ловли на речном течении;

 Какие рыболовные снасти купить? Выбираем лучшие комплекты для речной рыбалки

По сложившейся традиции, рассматривать конкретные варианты для болонской ловли следует не  в качестве самостоятельных снастей, а в привязке к конкретным условиям ловли, в которых та либо иная снасть покажет максимальную эффективность и не доставит рыболову хлопот и неудобств.

Малые реки и средние реки. Пятиметровая снасть

Для того, чтобы иметь возможность рыбачить в стесненных условиях малых рек, опытные рыболовы советуют использовать пятиметровое удилище. В подобной ситуации его длины вполне достаточно для выполнения качественной проводки и контроля над оснасткой, и в то же время рыболов не испытывает дискомфорта при ловле среди зарослей лозняка и прибрежной растительности. Mikado LA VIDA Bolognese 500 в данной ситуации – одна из наиболее привлекательных удочек, наглядно демонстрирующая, какой должна быть по-настоящему качественная болонка. Это легкая, звонкая и чувствительная удочка, в основе которой лежит японская углеткань с минимальным количеством синтетических связующих смол. Бланк хорошо лежит в руке, не доставляет дискомфорта во время интенсивной рыбалки. Пропускные кольца производства Fuji, выполнены из карбида кремния и облачены в компактную рамку на высоких ножках, благодаря которым леска не прилипает к удилищу во время ловли в сырую погоду. Тест по рабочим оснасткам находится на уровне 5-25 грамм, что позволяет рыболову уверенно работать даже с достаточно тяжелыми монтажами на сильном течении.

 Описанная выше Mikado LA VIDA Bolognese 500  прекрасно балансируется с безынерционной катушкой DAIWA «Sweepfire» 2050 X – поистине «народной» моделью от известного японского производителя. Качество сборки и подгонка ключевых элементов снасти характерна для Daiwa и не вызывает никаких нареканий со стороны опытных рыболовов.  Корпус и ротор – графитовые, главная пара шестерен – из алюминиевого сплава, обладающая передаточным числом 5.2:1. Компактная и эргономичная шпуля выполнена из металла, а бортик ее обработан специальным образом, снижая трение до минимума. Фрикцион у данной модели – задний,  регулировка максимально чувствительна, что позволяет рыболову использовать тонкие и деликатные оснастки даже при охоте на трофейного голавля и язя.  Немаловажную роль играет и собственный вес катушки – будучи установленной на снасть, она смещает точку нулевого баланса прямо в рукоять, существенно снижая нагрузку на руку рыболова.

Дальняя дистанция, крупные реки. Шестиметровая снасть

Говоря о ловле на крупных реках, следует рассмотреть две ситуации, которые могут встать перед рыболовом с одинаково равной долей вероятности:

  • Ловля на дальней дистанции средних рек либо же в прибрежной зоне рек крупных. Как правило, подобная рыбалка не требует применения чрезмерно мощных снастей – рыболов с легкостью справится легкой шестиметровой удочкой, тест которой будет ограничен на отметке в 20-25 грамм. Удилище, именуемое SAMURAI  в данной ситуации наиболее яркий представитель подобного класса.   Чувствительный бланк из высокомодульного графита с тестом в 5-20 грамм, облегченные пропускные кольца на высоких ножках Fuji, катушкодержатель клипсового типа – вот основные характеристики данной снасти. Верхние колена удочки оснащены разгрузочными кольцами, равномерно распределяющими нагрузку и препятствующими поломке снасти во время вываживания.

  • Ловля в период паводка и высокой воды, а также рыбалка на крупных реках с большой глубиной и сильным течением требует от рыболова применения более мощных снастей. В подобных ситуациях даже 20 граммовой оснастки порой недостаточно для уверенного контоля снасти – во время придержки монтаж тотчас выносит в верхние слои воды. Выручить может лишь более тяжелое грузило, а потому и удилище требуется куда более мощное. Такое, как Kosadaka Rover Tele Bolognese 6000 Pro – проверенная временем шестиметровая модель, разработанная именно для подобных, сложных условий.  Применение карбона в качестве материала бланка позволило японской компании достичь  практически несочетаемых параметров – малого веса и идеального баланса с одной стороны и высокой прочности и надежности с другой. Тест удилища составляет 45 грамм, благодаря чему рыболов получает возможность рыбачить практически на любой реке при условии правильного подбора оснастки. Ситуацию дополняют «правильные» пропускные кольца, равномерно распределяющие нагрузку на бланк и обеспечивающие легкий сход лески во время проводки, а также катушкодержатель, пригодный для работы с любыми моделями «мясорубок»;

Оба удилища, описанных выше, великолепно «дружат» с безынерционной катушкой «Волжанка Квант», выполненной в трехтысячном размере.  Данная модель хорошо знакома любителям фидерной снасти, пришлась она по вкусу и поплавочникам. Легкий графитовый корпус, сбалансированный ротор, а также качественная сборка и точная подгонка ключевых ее элементов  встречают рыболова при первом знакомстве.

Внутри также все очень неплохо – проверенный алюминиевый шестеренчатый механизм с 7 шариковыми и 1 роликовым подшипником, «бесконечником», использванным в качестве привода штока, наличием системы мгновенного антиреверса и множество других «плюшек» , напрямую влияющих на ход, тяговые характеристики и ресурс механизма. Фрикцион у модели собственной запатентованной разработки, включает большое количество карбоновых шайб и обеспечивает максимально деликатную и чувствительную настойку в любых условиях.

Купить снасти для рыбалки недорого, озвученные в данной статье, вы всегда можете в нашем интернет-магазине – «Магазин Рыбака»!

Вверх