Как укрыться от непогоды на рыбалке? Советы от «Магазина Рыбака»

Непогода практически всегда застает рыболовов врасплох. Ясное чистое небо вдруг затягивают тучи, мелкий моросящий дождь превращается в полноценный ливень – какая уж тут рыбалка! Но что делать рыбакам, которые уже полностью приготовились к ловле, замешали прикормку и всерьез настроились на охоту за крупными лещами и карасями?  

Именно в такой ситуации начинаешь понимать, насколько важным является правильный подбор специализированного снаряжения и оборудования, предназначенного для защиты от непогоды. Если посмотреть каталоги производителей рыболовного оборудования, практически у каждого можно найти множество приспособлений для этих целей. Большинство из них имеет вид так называемого «обвеса», фиксируемого на кресло либо платформу, однако существуют и кемпинговые решения, с помощью которых можно не только ловить, но и отдыхать с комфортом. Именно о них и хотел бы поговорить «Магазин Рыбака»!

Ловля в дождь.  Какое снаряжение для рыбалки купить в интернет-магазине?

Бесспорно, если внезапно приплывшая тучка осыпала кратковременным летним дождем, никакого дополнительного снаряжения применять не требуется. Рыболов облачается в легкий дождевичок и терпеливо пережидает непогоду. И совсем иначе обстоят дела, когда свинцовые тучи затягивают осеннее небо, и из них «заряжает» монотонный холодный дождь  - не пару-тройку часов, не меньше. В этом случае следует применять специальное снаряжение, которое защитит от дождя не только рыболова, но и его рабочее место.

 С классическими бытовыми зонтиками рыболовные модели объединяет лишь схожий принцип конструкции, а также единое предназначение. В остальном же, рыболовные зонты кардинально отличаются от своих «гражданских» аналогов:

  • Диаметр купола таких зонтов практически всегда превышает 1.5 метра. Наиболее габаритные модели достигают 2-2.5 метров в разложенном состоянии. Делается это для того, чтобы обеспечить максимальную защиту и рыболова, и всего снаряжения, находящегося рядом с ним;
  • Ножка зонта имеет телескопическую конструкцию и позволяет отрегулировать себя так, как того требуют условия ловли. Диаметр ее очень часто составляет 25 либо 30 миллиметров – делается это специально, для того, чтобы сделать зонт совместимым с классическими креплениями и кронштейнами на креслах и платформах;
  • «Голова» зонта оборудована специальным поворотным креплением, которое дает возможность изменять угол установки зонта. Благодаря подобному решению зонт прекрасно защищает рыболова от ветра и бокового дождя, а также от солнца в летнюю жару. Все, что нужно рыболову – выставить зонт в соответствии и направлением ветра либо положением солнца на небосводе;

  • По периметру купола зонта предусмотрены специальные проушины, позволяющие зафиксировать растяжки и зафиксировать зонт в ветреную погоду. При подобной установке местоположение зонта остается стабильным даже при сильном порывистом ветре.

Если вас всерьез заинтересовали подобные устройства и вы решили купить зонт для рыбалки, вот несколько знаковых моделей, обладающих всеми вышеописанными характеристиками.

Зонт-укрытие LINEA EFFE

Классическая модель, выполненная из влагостойкого нейлона, выдерживающего даже сильный ливневый дождь. Тент зафиксирован на достаточно мощном стальном спицевом каркасе, который с легкостью выдерживает сильный порывистый ветер при правильной установке.  Внешний диаметр купола составляет 2.5 метра, чего с лихвой достаточно для комфортной защиты и рыболова, и снаряжения в сильный дождь.

Ножка зонта имеет телескопическую конструкцию и выполнена на основе прочной алюминиевой трубки. Фиксируется длина при помощи специального барашка в центральной части зонта. Внешний диаметр трубки составляет 25 миллиметров – стандартная величина, совместимая с большинством рыболовного обвеса и крепежных систем.

Купол зонта оборудован специальным шарнирным элементом, позволяющим изменять угол установки в зависимости от условий ловли. В транспортировке данная модель достаточно компактна, она не занимает много места в багаже, а суммарный ее вес составляет 2 килограмма.

Зонт Feeder Concept Gloster

Более продвинутая модель рыболовного зонта, которая при необходимости превращается в полноценный шелтер, великолепно защищающий  и от дождя, и от сильного бокового ветра. Причина тому – наличие специального тента, навешиваемого по периметру купола зонта и превращающего его в самый настоящий шатер.

И тент, и купол зонта исполнены из влагостойкого полиэстера, обработанного специальной пропиткой. Благодаря ней зонт не боится продолжительного воздействия влаги и прекрасно противостоит даже сильным осадкам.

Каркас модели изготовлен из легированной, он отлично противостоит механическим воздействиям и сильным порывам.  Голова регулируется при помощи специального углового шарнира, позволяющего установить зонт в соответствии с направлением ветра и осадков.

Несмотря на продвинутую функциональность, данная особенность не сказалась на общем весе – вместе с тентом, вес зонта составляет не более 2.2 килограммов.

Как зафиксировать зонт во время ловли?

Модели, описанные выше, оборудованы стандартной стойкой, имеющей заостренные края. Она без труда входит в мягкий грунт, и при дополнительной фиксации при помощи растяжек, вся конструкция получается достаточно устойчивой и удобной. Однако подобный способ инсталляции возможен лишь  при достаточно мягком грунте – а это бывает далеко не везде. Впрочем, существуют и альтернативные способы установки зонта, требующие наличия специальных приспособлений:

  • Если грунт в месте ловли – каменистый либо галечный, рыболову потребуется специальное крепление, представляющее собой буравчик со спиралью с одной стороны и отверстие для установки ножки зонта с другой. Буравчик без особых проблем ввинчивается даже в достаточно твердый грунт и великолепно держится в нем, избавляя рыболова от необходимости использования дополнительных приспособлений.  Примером подобного устройства может стать крепление от Woodland, выполненное из прочного АБС-пластика и имеющее длину 44 сантиметра.

  • При ловле на каменной либо бетонной набережной, ислючающей даже малейшую вероятность установки зонта классическим способом, в ход идет специальное приспособление, фиксируемое на ножке кресла либо платформы. Благодаря двум точкам крепления, оно надежно удерживает зонт даже в сильный ветер, кресло либо платформа же служит своеобразным противовесом, исключающим снос зонта ветром.

Купить зонты для рыбалки, а также приспособления для их установки, описанные выше, вы всегда можете в интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх