Как выбрать бюджетное болонское удилище? Критерии оценки, советы, перспективные варианты

В качестве современного способа ловли болонская удочка известна нашему брату-рыболову под другим названием – ловля в проводку. При упоминании обоих терминов воображение непременно рисует традиционную удочку, оснащенную кольцами, безынерционной катушкой и удлиненным поплавком каплеобразной формы, способным удерживать речное течение и четко регистрировать поклевку. Как это обычно и бывает, в нашей стране болонское удилище  неожиданно получило иное применение – именно оно стало той самой «народной» снастью, позволяющей примерить на себя роль маховой и матчевой снастей, а в отдельных случаях – и спиннинга с донкой. И хоть добиться тех результатов, которые сулят узкоспециализированные снасти, вряд ли получится, пользуется данная снасть огромной популярностью, в основном, из—за своей универсальности.  Вторая причина – бюджетная стоимость: за весьма небольшие деньги (от 2 до 5 тысяч рублей) рыболов получает качественную снасть, которая способна принести море удовольствия и богатые уловы. При правильном подходе, разумеется.

Какой должна быть «правильная» болонка? Взгляд с колокольни «Магазина Рыбака» 

При упоминании словосочетания «телескопическое удилище» старожилы наверняка вспомнят «Каскады» и иные советские стеклопластиковые удочки. Более молодое поколение наверняка скажет о китайских «стеклянных» удилищах с ярко-красной либо оранжевой вершиной, получивших популярность уже в девяностых. Современные удилища для болонской ловли отличаются от них чуть более, чем полностью – заслуга подобных различий кроется, во-многом, в кардинально изменившейся культуре производства, обилию материалов, еще десять лет тому использовавшихся исключительно в аэрокосмической отрасли. Свою роль сыграли и опытные поплавочники, привлекаемые производителями к созданию снастей и определению их технических характеристик.

Тем рыболовам, которые решили купить болонское удилище, но не могут определиться с точными характеристиками, следует обращать внимание на:

  • Материал бланка. Лучшие болонские удилища изготавливаются из высокомодульного углеволокна. Они имеют небольшой вес, правильный строй и  прекрасно отрабатывают каждое движение подсеченной рыбы;
  • Длина бланка подбирается исходя из того, в каких условиях происходит ловля. Если основным водоемом являются небольшие, обильно зарастающие реки, подбирать следует удилище длиной 4-5 метров. В противном случае предпочтительна 6-7 метровая снасть;
  • Пропускные кольца должны иметь облегченную вставку из карбида кремния и иметь высокие и длинные ножки. Последние особенно важны при ловле в сырую и влажную погоду, именно благодаря ним леска не прилипает к бланку удилища;
  • Катушкодержатель должен обеспечивать надежную фиксацию безынерционной либо проводочной катушки и не доставлять дискомфорта во время ловли.

Нельзя не отметить и такой важный параметр, как тест удилища. По аналогии с остальными типами рыболовных снастей, тест означает минимальный и максимальный вес оснастки, рекомендуемой для использования. От данного параметра зависит мощность удилища и пригодность его использования в определенных условиях. Помимо этого, некоторые производители (например, Shimano в качестве дополнительного параметра указывают класс мощности удилища, на который можно ориентироваться при выборе снасти для того либо иного способа ловли.

Проверенные варианты болонских снастей от «Магазина Рыбака»

Вся прелесть болонских удилищ заключается в том, что за весьма небольшие деньги – от 2 до 5 тысяч рублей рыболов может получить по-настоящему качественное удилище, которое не подведет в самой сложной ситуации и обеспечит максимальную функциональность. Именно по этой причине снасти, относящиеся к данному ценовому диапазону, являются наиболее популярными среди покупателей нашего интернет-магазина, и именно пару-тройку таких удилищ мы можем выделить в качестве рекомендуемых к покупке вариантов.

Mikado T-REX Bolognese 600

Болонское удилище, хорошо известное многим любителям современной поплавочной ловли. Отличается прекрасными рабочими характеристиками и весьма неплохо сбалансировано. Длина – классические 6 метров, а потому позиционировать ее можно в качестве универсальной снасти для средних и крупных рек.

Бланк выполнен из графита IM7, а потому производителю удалось сохранить компромисс между быстрым, «злым» строем, небольшим весом и способностью вязать даже крупную рыбу. Пропускных колец – 6, все они имеют высокую ножку и вставку из карбида кремния. В довесок к ним предусмотрено два разгрузочных кольца на последнем колене, позволяющим избежать его поломки. Mikado T-REX Bolognese – проверенная, надежная «рабочая лошадка», проверенная временем.

Удочка Shimano ALIVIO CX TE GT 5-400

Весьма интересная снасть, сочетающая в себе, с одной стороны, мощный угольный бланк пятого класса жесткости, и небольшую длину – всего четыре метра – с другой. Вкупе с большим количеством качественных пропускных колец, обеспечивающих быстрый сход лески в любых условиях, производитель недвусмысленно намекает на основное его предназначение – ловля крупной рыбы на малых и средних реках. Эта удочка уже пришлась по вкусу любителям побродить по зарослям малых рек в поисках крупного голавля и язя, не пасует она и перед стоячими водоемами и карпами, карасями и линями, обитающими в них.

Разумеется, ввиду небольшой длины, уместно применение качественной безынерционной катушки для выполнения дальнего заброса либо же использования лодки. Правильный строй, высокомодульный графит в качестве основы бланка, проверенная временем конструкция катушкодержателя прилагаются – в качественных болонских удилищах Shimano определенно знают толк!

LINEA EFFE CAN.POWER CARBON

Шестиметровая итальянская болонка, выполненная в лучших традициях современной спортивной ловли. Качественное исполнение обеспечивает облегченное графитовое волокно с минимальным процентом связующего, благодаря которому соблюдается отличный баланс между небольшим собственным весом и правильным, «вяжущим» строем.

Пропускных колец – 7, шесть из которых установлены на торцевых частях колен, а седьмое находится в свободном положении на последнем колене и выполняет разгрузочные функции. Катушкодержатель схож с таковым у вышеописанных моделей – оригинальная конструкция Fuji обеспечивает надежную фиксацию лапки в любых условиях. Заявленный тест по используемым оснасткам составляет 5-25 грамм, а это означает существенный запас прочностных характеристик и возможность работать с достаточно тяжелыми оснастками на сильном речном течении, не боясь перегрузить и травмировать бланк в потенциальных точках напряжения.

Вверх