Как выбрать плетеный шнур? «Магазин Рыбака» рекомендует!

Весна для любителей современной английской донки – время, когда можно всерьез рассчитывать на трофейную рыбалку. На мелководных, хорошо прогреваемых участках, можно встретить самую разную рыбу- начиная лещом и крупным подлещиком и заканчивая карпом, карасем и линем, причем не только в теплом мае, когда вовсю зеленеют деревья, но даже и практически сразу после схода льда. Осложняют рыбалку два фактора – необходимость выполнения дальнего заброса («под ноги» рыба подходит редко), а также обеспечения максимальной чувствительности снасти – любой малейший тычок может служит сигналом к подсечке, и, как правило, на крючке оказывается вовсе не мелочь! В подобной ситуации применение монолески становится бесперспективным – ввиду растяжимости, чувствительность снасти сходит на нет, да и выполнять дальние и точные забросы, имея на шпуле безынерционной катушки леску диаметром в 0.25 или того толще, весьма непросто. Плетеный шнур в данной ситуации – лучший друг фидериста, а о том, как правильно купить плетенку в интернет-магазине и на какие характеристики обращать внимание – расскажет «Магазин Рыбака»!

Сильные стороны современных плетенок

Появившись на рынке в конце прошлого столетия, плетеные шнуры вызвали среди рыболовов шквал обсуждений.  Диво ли – банальная замена лески на новинку обеспечивала множество преимуществ:

  • Увеличение чувствительности снасти вследствие нулевой растяжимости;
  • Возможность выполнять дальние забросы благодаря небольшому диаметру и «скользкой» фактуре;
  • Многократно возросшая прочность по сравнению с леской идентичного диаметра;

Где только не пробовали использовать плетеный шнур в то время – его ставили в качестве поводков, пускали в ход в классической донке и даже пробовали оснащать им поплавочную удочку.  Вместе с экспериментами пришло осознание того, что использование плетенки нужно далеко не везде и что вытеснить старую-добрую монофильную леску полностью не получится. Однако в спиннинговой и фидерной ловле новинка обосновалась прочно и, судя по всему, навсегда.

В основе любого плетеного шнура лежат тончайшие синтетические волокна, название которых у каждого производителя свое. На слуху у рыболовов такие марки, как Dyneema и PE, применяемые в производстве чаще других.  Во время изготовления из волокон формируются отдельные жилы, которые тесно переплетаются между собой и спекаются при определенной температуре и давлении, становясь практически монолитной структурой. Финальный этап – обработка специальными пропиточными составами, влияющими на скользкость, абразивную устойчивость и прочие эксплуатационные характеристики. Только после этого готовая продукция разматывается и отправляется в интернет магазины – именно там рыболов и сможет купить плетеный шнур недорого.

Современные плетеные шнуры. Какими они бывают?

Концепция изготовления и технические особенности плетеных шнуров весьма схожи друг с другом, однако конструкция их изготовления и, соответственно, внешний вид  и рабочие характеристики, достаточно сильно отличаются. В этой связи все плетеные шнуры можно разделить на две условные категории.

Четырехжильные шнуры

Именно четырехжильные модели стали первыми плетеными шнурами, появившимися на нашем рынке. Как следует из названия, представляют собой конструкцию, включающую четыре отдельных жилки, каждая из которых состоит из множества полимерных волокон. Данные шнуры отличаются недорогой ценой и, как следствие, доступны практически каждому, отлично выполняя при этом возложенные на них функции. Из недостатков можно отметить, разве что, неравномерность диаметра по длине, а также высокую шероховатость и возникающий в этой связи шум и повышенное трение в кольцах как следствие. Кроме того, ввиду особенностей конструкции четырехжильный шнур сильно «мочалится» в местах постоянного контакта с пропускными кольцами, а потому требует постоянной подрезки рабочего участка. Альтернативой может стать использование шок-лидера из монолески, если речь идет о фидерной ловле.

Если рыболов все-таки решил купить плетеный шнур четырехжильной конструкции, порекомендовать можно следующие модели.

Kosadaka Phantom

Проверенная модель, пользующаяся популярностью в пикерной и фидерной ловле. Несмотря на четырехжильную конструкцию, практически не шумит, а процесс трения сводится к минимуму благодаря применению специальных полимерных пропиток. Реальный диаметр аналогичен заявленному и практически не «гуляет» по всей длине, что положительно отразилось на общей прочности – ярко выраженные слабые места попросту отсутствуют. Среди фидеристов популярными являются модели, разрывная нагрузка которых составляет от 10 до 15lb. Размотка составляет 130 метров.

Ayashi PRO BRAID-X4

 Достойная альтернатива вышеназванному плетеному шнуру, отличается достойным соотношением цены и качества. Благодаря особому процессу спекания данная модель практически не лохматится и не выцветает, сохраняя при этом прочностные характеристики на максимальном уровне. Равномерность по длине достаточно высокая, что позволяет избежать слабины и потенциальных мест обрыва во время интенсивного механического воздействия. Положительным фактором является и близкое соответствие заявленного и реального диаметра, что неоднократно подтверждено при помощи микрометра. По отзывам опытных рыболовов, характеристики данной модели делают ее одним из лучших четырехжильных вариантов для фидерной ловли. Выпускается в стометровой размотке.

Восьмижильные плетеные шнуры

Как видно из названия, ключевое отличие кроется в конструкции – здесь применено не четырех-, а восьмижильное плетение. При идентичном диаметре оно обеспечивает бОльшую равномерность и общая плотность– наощупь хорошая «восьмижилка» очень сильно напоминает монолеску. Видны различия и под микроскопом – данные модели более равномерны по своей длине, здесь нет ярко выраженных волнообразных провалов и выступающих мест. Второе достоинство – скользкость: восьмижильне плетеные шнуры куда лучше сходят со шпули, способствуя росту дальности и точности заброса, а также практически не лохматятся даже при интенсивной эксплуатации и тяжелых весах кормушек.

Какие же модели пользуются стабильным спросом со стороны рыболовов?

Во-первых, это Moncross POWER BRAID X8 – качественный и относительно недорого шнурок, разработанный с учетом специфики фидерной ловли. Высокая плотность плетения является гарантией отсутствия расслоения и появления шероховатостей, плетенка сходит со шпули практически с нулевым трением, максимизируя тем самым дальность заброса. Еще одним положительным свойством является отсутствие потерь прочности на узле, а также равномерность диаметра по длине. Последний, кстати, соотвествует заявленному, а потому на цифры, указанные производителем на упаковке, можно полагаться. Наиболее ходовые модели начинаются с №0.8 и заканчиваются на №1.2, что в традиционной метровой нумерации обозначает 0.08 – 0.15  миллиметра.

Второй достойной моделью является «Волжанка Sensor X8»  – новинка недавнего времени, получившая признание практически сразу после появления на рынке. При ее разработке производитель тщательно изучил тему фидерной ловли, постарался минимизировать факторы, влияющие на эксплуатацию негативным образом. В результате данная модель получилась равномерной, достаточно круглой по диаметру и не имеющей изменения толщины по его длине. Размотка составляет 150 метров, чего достаточно для полноценного заполнения шпули одной безынерционной катушки. Плетеный шнур отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, не боится механических воздействий и не лохматится при интенсивной работе со снастью, делая тем самым применение шок-лидера необходимым только в случае работы с тончайшими диаметрами при забросе тяжелых кормушек. Важная особенность – маскировочная расцветка, позволяющая шнуру слиться с донной поверхностью и не настораживающая рыбу. Ходовыми диаметрами являются 0.08, 0.1 и 0.12 миллиметров.

Помимо четырех и восьмижильных шнуров, в продаже можно встретить шестижильные модели, являющие собой нечто среднее – как по характеристикам, так и по цене. Отношение к ним среди рыболовов неоднозначное – отзывы одних говорят, что куда проще купить плетеный шнур восьмижильной конструкции, переплатив совсем немного. Другие, напротив, рассматривают шнуры с маркировкой 6Х в качестве достойной альтернативы восьмижильным моделям. В данной ситуации каждый волен делать выбор самостоятельно.

Вверх