Какую катушку купить для классической болонской ловли? Советы от «Магазина Рыбака»

В нашей стране испокон веков так сложилось, что речная поплавочная ловля осуществляется с применением классической телескопической поплавочной удочки (читай, болонки), оснащенной компактной безынерционной катушкой. При всех своих положительных моментах, она имеет и недостатки, главный из которых – невозможность деликатного, буквально по одному сантиметру, стравливания лески вслед уходящей по течению оснастке. А ведь именно подобная анимация чаще всего способна спровоцировать рыбу на поклевку. Как же поступить в данной ситуации? «Магазин Рыбака» знает ответ!

Выбираем катушку для болонской снасти

В этой связи опытные любители болонской ловли все чаще начинают обращаться к истокам и английскому опыту. Удивительно, что именно родоначальники подобного способа ловли практически не используют безынерционные катушки. Их удилища оснащаются традиционными инерционными катушками. Однако не стоит думать, что для успешной рыбалки достаточно отправиться в магазин и купить катушку для рыбалки, отдав выбор первой попавшейся модели. Внимание уделять необходимо следующим характеристикам:

  • Небольшой вес, позволяющий сохранить общий баланс снасти во время ловли в районе рукояти, сохранив тем самым максимальный комфорт;
  • Вместительный барабан большого диаметра, позволяющий леске сходить ровной линией, а не слежавшейся спиралью;
  • Плавный, легкий и деликатный ход. Даже после легкого движения рукой катушка должна продолжать вращение на протяжении длительного времени.
  • Иметь удобный механизм обратного хода и логично расположенные органы его регулировки. Фрикцион у катушек подобного класса отсутствует, и именно на реверс рыболов возлагает основные надежды во время вываживания рыбы;
  • Корпус и барабан должны быть усточийвыми к механическим повреждениям и неаккуратному обращению во время рыбалки. На водоеме случается всякое, и катушка не должна приходить в негодность после одного лишь неаккуратного движения рыболова;

В совокупности с отстроенной снастью, правильно подобранная инерционная катушка позволяет творить самые настоящие чудеса. Придавать вращение барабану может даже легчайший поплавок, и рыболову при этом практически не нужно вмешиваться в процесс выполнения проводки, притормаживать сход лески либо выполнять иные, схожие манипуляции. Благодаря данному обстоятельству процесс выполнения проводки осуществляется гораздо проще, а знакомство и освоение болонской снасти не вызывает никаких проблем даже у новичков, взявших такую удочку впервые в руки.

Какие катушки рассмотреть к покупке?

Поскольку качественная инерционная катушка – это не просто мотовильце и хранилище для запаса лески, каковым она видится многим рыболовам, стоимость хороших моделей вплотную приближается к цене на качественные безынерционные аналоги. Однако в данном случае овчинка определенно стоит выделки – если рыболов всерьез занимается ловлей в проводку с берега и, в особенности, с лодки, без подобного устройства не обойтись. «Магазин Рыбака» подскажет вам парочку правильных вариантов!

Катушка инерционная Rapala Lite Reel

«Праворукая» проводочная катушка от Rapala – да-да, сей бренд выпускает не только снасти и аксессуары для ловли спиннингом! Выполнена из прочного пластика в красивой черно-красной расцветке. В верхней части барабан катушки закрыт специальным пластиковым кожухом. Для пропуска лески на передней панели установлена специальная металлическая скоба, направляющая укладку и делающая ее равномерной. Барабан установлен при помощи двух шариковых подшипников, которые существенно обегчают ход механизма и позволяют катушке выполнять возложенные на нее функции во время проводки. Стильный дизайн для стильных рыболовов!

Катушка инерционная ХТ1500

Компактная проводочная модель, выполненная в облегченном форм-факторе и востребованная среди отечественных рыболовов. Корпус и рама изготовлены из анодированного алюминия, благодаря чему обеспечивается баланс между небольшим весом, прочностью конструкции и устойчивостью к механическим воздействиям. Барабан имеет диаметр 145 миллиметров и опирается во время работы на втулку с двумя подшипниками, благодаря чему обеспечивается высокая плавность хода, а рыболов получает возможность сплавлять оснастку по течению, не предпринимая никаких действий для этого. На передней панели расположена механическая шайба, выполняющая роль фиксатора барабана, с помощью которой рыболов имеет возможность ослаблять либо зажимать инерционное вращение барабана. Еще одним преимуществом можно выделить регулируемую длину ручек, что позволяет настроить работу под конкретного рыболова.

Катушка инерционная HF125

В конструктивном плане данная модель является схожей с описанной выше катушкой, однако ключевое отличие здесь кроется в материалах, которые применены для ее изготовления. В качестве материала и рамы, и барабана здесь используется ударопрочный пластик, благодаря чему производителю одним махом удалось решить вопросы, связанные с коррозией, окислением несущих деталей, а также сделать беспроблемной эксплуатацию в условиях низких температур. На штоке катушки, по обе стороны от барабана, установлено по одному шариковому подшипнику, которые облегчают ход механизма и увеличивают «накат». Механизм обратного хода здесь имеет непосредственное действие , а величина усилия его срабатывания регулируется зажимной шайбой в передней части механизма. Крайне популярная модель не только среди любителей болонской рыбалки, но также и ловли на бортовые удочки в отвес.

Купить инерционные катушки, перечисленные выше, а также множество иных аксессуаров и рыболовных снастей вы всегда можете  в интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх