Какую прикормку на леща купить в сентябре? Готовимся к выезду вместе с «Магазином Рыбака»!

Середина сентября – во многом знаковая пора, требующая от рыболова определенной  степени подготовки и знаний. Именно сейчас, в двадцатых числах сентября, и происходит переход от климатического лета к осени, выражается который в выстуживании температуры в ночные часы ниже отметки в +12 градусов. Вместе с ней постепенно остывает и вода, влияя тем самым на поведение леща. Разрозненные «одиночки» собираются в стаи и постепенно начинают смещаться в сторону более глубоких мест – будущих зимовальных точек. А еще меняется и пищевое поведение рыбы, что требует от рыболова полного пересмотра тактики прикармливания. О ней и расскажет «Магазин Рыбака»!

Какой должна быть осенняя лещовая прикормка?

Однозначного ответа на данный вопрос нет и быть не может – все зависит от условий ловли, предпочтений рыбы и наличия течения. Касаемо осенней поры и уже остывшей воды,  характеристики прикормки должны быть следующими:

  • Мелкий помол, ровная фракция, лишенная крупных частичек. Прикормка должна привлекать рыбу, не насыщая ее при этом. Важное значение играет и приготовление – даже, если для вымешивания используется шуруповерт, необходимо пропустить готовую смесь через сито, дабы разбить оставшиеся комки;
  • Нейтральная ароматика, лишенная ярких и взрывных запахов. Хлебный, легкий ванильный аромат, оттенки карамели считаются универсальными. Весьма неплохо себя показывают и специи – по отзывам многих удильщиков, тот же кориандр в холодной воде творит самые настоящие чудеса;
  • Темный цвет прикормки, сопоставимый с цветом дна. Вообще, многие рыболовы рекомендуют красить прикормку вне зависимости от ситуации, однако именно в холодной и прозрачной воде сей фактор важен, как никогда. Однако при ловле крупной рыбы иной раз имеет смысл поэкспериментировать с ярко-желтым кормом – мелкая рыба сознательно не заходит на светлое пятно, поскольку становится заметной для хищника, а вот лещам бояться нечего. Таким образом у рыболова есть все шансы отсечь подобным приемом мелочь;
  • Механика прикормки – вещь двоякая. С одной стороны, для ловли леща требуется инертный и пассивный корм, работающий  в придонном слое. Однако если в точке ловли мелочь отсутствует, куда лучшие результаты способен показать корм активный, отдающий большое  количество кормовых частичек. Единственный нюанс, возникающий при ловле с активной смесью – необходимость плотно утрамбовывать прикормку в кормушку при ловле на большой глубине, иначе смесь попросту не дойдет до дна и создаст столб из кормовых частичек в толще воды. Кроме того, данный способ не работает при ловле на течении, которое вмиг унесет легкие частички прочь, оставив точку ловли пустой и непривлекательной для рыбы.

Какие прикормки для рыбалки осенью купить? Рабочие и проверенные составы

Опытные рыболовы, «съевшие собаку» на ловле в сложных условиях, могут экспериментировать и применять нестандартные решения в зависимости от той либо иной ситуации. Однако новичкам они все же советуют не изобретать, а пользоваться проверенными рецептами, зарекомендовавшими себя с наилучшей стороны и не нуждающимися в доработках. При замесе следует пользоваться инструкцией и не отходить от нее ни на шаг – только так можно добиться правильной механики и рабочих характеристик смеси.

Dunaev Premium Лещ

Смесь, не нуждающаяся в представлениях, опробованная не одну тысячу раз как на любительской рыбалке, так и на всевозможных спортивных мероприятиях. Имеет желтый цвет и легкий хлебный аромат, прекрасно работающий по крупному лещу, подлещику и густере. Смесь позиционируется как всесезонная, и для ловли в холодной воде ее следует подкрасить в темный цвет. В остальном же прикормка самодостаточная и не требует дополнительных манипуляций и введения различных компонентов. Лишь в поплавочной ловле, когда дело движется к зиме, имеет смысл добавить в прикормку землю в пропорциях вплоть до 2:1.

PELICAN BREAM SPICE

Прикормка, разработанная специально для ловли в холодной воде в тех водоемах, где лещ активно отзывается на ароматы специй. Всецело соответствует вышеописанным критериям – мелкий помол, темно-коричневый цвет, правильная лещовая механика.  Благодаря этому является самодостаточной и отлично работает без введения дополнительных компонентов. В случае, когда смесь необходимо обеднить, спортсмены рекомендуют прибегнуть к помощи грунта – классической черной земли при ловле на стоячих водоемах и мелкой глины при ловле речной. Автором и разработчиком  данной смеси является Андрей Думчев, известный рыболов-спортсмен, многократный призер чемпионатов России.

Миненко Good Catch Анис

Классическая прикормочная смесь, считающаяся универсальной и прекрасно подходящая для ловли в условиях холодной воды. Мелкофракционный состав дает правильную механику и не насыщает пассивную рыбу, а легкий и ненавязчивый аромат аниса делает ее универсальной не только по лещу, но также и по всей остальной белой рыбе. Цвет – светло-коричневый, и в большинстве ситуаций не требует вмешательства со стороны рыболова, однако при ловле на черном дне имеет смысл дополнительно подкрасить прикормку, сместив акценты в сторону темно-коричневого.

Купить прикормки на леща в сентябре можно в нашем интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх