Купить безынерционную катушку для методной рыбалки. Выбираем подходящую модель

Современная методная ловля всегда держалась особняком от остальных способов фидерной рыбалки. Именно здесь стираются грани между классическим фидером и карпфишингом: глядя на набор инструментов и оборудования, применяемого для такой рыбалки,  у новичка вполне может возникнуть резонный вопрос – а фидер это или все-таки уже карпфишинг? Посудите сами – используется мощное фидерное удилище, но не одно, а два-три, как правило, да и располагаются они на род-поде, оснащенном карповыми сигнализаторами. Неизменным атрибутом снасти является кормушка, однако оснащается она с применением лидкора и иных карповых аксессуаров. А еще важным аксессуаром, выбору которого следует уделить самое пристальное внимание, является безынерционная катушка – механизм, на который приходятся запредельные нагрузки во время вываживания трофея. Именно о том, как купить безынерционную катушку для флэт-фидера, и поговорит сегодня «Магазин Рыбака».

Выбираем подходящий вариант. На что обратить внимание рыболову, решившему купить безынерционную катушку для ловли карпа?

Следует оговориться сразу – использовать для такой рыбалки можно практически любую катушку, вплоть до самых бюджетных решений. Вываживание одной рыбы она выдержит, больше – вопрос. Именно по этой причине предпочтение все-таки следует отдавать подготовленным для такой рыбалки катушкам, в числе характеристик которых значатся следующие позиции:

  • Силовая главная пара шестерен. Обязательный критерий, напрямую указывающий на способность катушки противостоять запредельным нагрузкам. На пригодность указывают два параметра. Первый – передаточное число должно быть не более 4.8-5.0:1. Второй – материал шестерен: никакого «порошка» и силумина, исключительно прочные материалы – холоднокованый алюминий, магниевые сплавы и их аналоги.
  • Дополнительные конструктивные элементы, влияющие на ход и укладку. «Червяк»,  качественные подшипники (не менее 5-7 штук), а также иные механизмы, положительно влияющие на рабочие характеристики снасти;
  • Чувствительный фрикционный тормоз с широким диапазоном регулировок.  Настройка усилия срабатывания должна осуществляться оперативно  - между крайними положениями срабатывания должно быть не более 1-1.5 оборотов;
  • Большая и мелкая шпуля, способствующая выполнению сверхдальних забросов и бОльшей вымотке лески. Вкупе с достаточно крупным размером самой катушки (5000-6000) обеспечивается быстрая вымотка лески. За оборот рукояти такая катушка выматывает более метра лески, что, в совокупности с низким передаточным числом, превращает ее в самую настоящую лебедку – быструю и тяговитую;

Байтраннер. Нужен или нет?

Являясь основоплагающим элементом в карпфишинге, байтраннер остается на обочине при ловле на метод.  Дело заключается в разном характере и принципе ловли – если карпфишинг предполагает долговременное нахождение оснастки в воде, а удилищ – на родподе, а рыболов в это время может заниматься своими делами, то в флэт-фидере все иначе.  Тактика ловли схожа с таковой в классическом фидере.  Частые перезабросы и постоянное нахождение рыболова у снасти – вот ключевые критерии такой рыбалки, а на поклевку он тотчас реагирует подсечкой. По этой причине надобность в байтраннере как таковом отпадает – в конце концов, если рыболову нужно ненадолго отлучиться от снасти, он всегда может ослабить фрикцион, дав тем самым свободный ход оснастке.

Какую катушку купить для ловли на метод? Лучшие модели от «Магазина Рыбака»

Описание подходящих катушек для ловли карпа на фидер было бы неполным без приведения конкретных моделей, соответствующих вышеописанным характеристикам. Понятное дело, что большую и мощную катушку можно найти в каталоге практически каждого производителя, однако далеко не все из них подходят для подобной рыбалки. По этой причине рассматривать лучше всего катушки от известных в рыболовном мире производителей.

Shimano Spheros 6000 SW

Очень интересная модель в каталогах Shimano, неожиданно нашедшая применение там, где этого не ждали. SW в данном случае обозначает Salt Water – модель разрабатывалась для ловли  крупной рыбы в соленой морской воде, а потому подход к конструированию применен соответствующий, качественная сборка и силовые элементы здесь соседствуют с материалами, не склонными к коррозии и окислению. Передаточное число главной пары составляет 4.6:1, работает механизм с опорой на систему передачи тягового усилия X-Ship, а также на 4 шариковых и 1 роликовый подшипник. Модель имеет переднефрикционную компоновку и отличается широким диапазоном его настройки, позволяя просчитать усилие срабатывания под любой диаметр поводка.  Никуда не делись и типичные для Shimano технологии компьютерной балансировки ротора Dyna Balance и отстройки ролика лесоукладывателя Power Roller.

 DAIWA «Infinity-X» 5000BR

Несмотря на то, что данная катушка оснащена байтраннером, в наш сегодняшний рейтинг она попала совершенно по иной причине.  Вернее, по серии причин – тут и высочайшее качество сборки, и наличие большого количества фирменных «дайвовских» систем и технологий, и мощная главная пара шестерен, передаточное число которой составляет…4.2:1!  Шпуля – классический «биг пит» - выполнена из алюминия, имеет большие размеры и минимальную глубину, способствуя росту дальности заброса и вымотки и исключая необходимость намотки бэкинга. Фрикцион у модели представлен графитовыми шайбами и имеет передний механизм регулировки, позволяя чутко настраивать усилие срабатывания и обеспечивая удобство настройки даже во время вываживания рыбы.  Данная модель получила широкое распространение среди карпятников, пришлась по душе и фидеристам.

SPRO «ZA POWERCASTER» 

Еще одна интересная модель, на сей раз от голландской компании Spro. Являет собой квинтэссенцию флэт-фидерных характеристик и весьма демократичную цену, а потому внимание ей следует уделить, в первую очередь, тем рыболовам,  чей бюджет ограничен. Впрочем, это никак не отразилось на рабочих характеристиках механизма – мощные шестерни имеют передаточное число 4.9:1 и работают в паре с шестью стальными закрытыми подшипниками. Помогает им в работе система бесконечный винт и множество фирменных «спрошных» технических решений, качественно влияющих на ход и напрямую увеличивающих ее ресурс. Шпуля – традиционна для подобных моделей: она относится к категории «биг пит», имеет небольшую глубину намотки и окрашена в стильный черный цвет. Подобная конструкция обеспечивает вымотку  более 1 метра лески за оборот и лесоемкость  на уровне 250 метров лески диаметром 0.4 миллиметра. Аналогичен вышеописанным моделям и фрикционный тормоз – он у модели передний, отличается тонкой настройкой и относится к категории так называемых «быстрых» систем. Подстройка между крайними положениями занимает чуть больше одного оборота, а потому работать с рыбой во время вываживания становится просто и удобно.

Купить безынерционные катушки для флэт-фидера,а также множество иных рыболовных снастей данного класса  вы всегда можете в нашем интернет-магазине – «Магазин Рыбака».

Вверх