Купить садок в «Магазине Рыбака» ! Как сохранить рыбу живой?

Теплая летняя погода – это не только море удовольствия от рыбалки и отсутствие необходимости утепляться и использовать дополнительное снаряжение. Жаркая летняя погода ведет к скорому прогреву воды,которая отнюдь не способствует сохранению пойманной рыбы. Усугубляет ситуацию уменьшение количества кислорода, отчего даже только что пойманная рыба способна быстро уснуть.  В результате уже через 2-3 часа после поимки рыба начинает портиться, а рыболов задаваться вопросом – как же сохранить пойманную рыбу в летний зной? И если возвращение домой не за горами, рыбу можно просто почистить и пересыпать солью. Но что делать, когда рыбалка только начинается, и находиться на водоеме рыболов планирует 3-4 дня?

Какой садок купить? Тонкости выбора

Для решения подобной задачи рыболову потребуется купить садок для рыбалки. Просторный и вместительный, он обеспечивает полную свободу пойманному улову, благодаря чему сохранить его даже в летнюю жару не составляет никакого труда. Долгое время поплавочники использовали металлические корзинки либо нитчатые «авоськи» в качестве садков для рыбы, которые справлялись со своими задачами весьма посредственно. В настоящее же время ситуация кардинально изменилась – их место заняли профессиональные спортивные садки, выполненные из синтетических материалов и имеющие длину вплоть до 5-6 метров.

Выбирая садок для рыбалки, следует обращать внимание на следующие конструктивные особенности:

  • Длина садка. Формула «чем больше - тем лучше» работает здесь в полной мере, более длинные садки обеспечивают максимальный комфорт для рыбы. По отзывам опытных рыболовов, минимально допустимой длиной садка считается 3 метра – именно такая величина указана в правилах различных рыболовных соревнований;
  • Материал, из которого выполнено полотно. Самые дешевые садки – нейлоновые, они выполнены из подобия плетеного шнура. Более дорогие модели изготавливаются из плотного полимерного полотна, не травмирующего рыбу, практичного и удобного в эксплуатации. Недостатком данных моделей является медленное высыхание и способность источать неприятные запахи. Куда лучше в этом плане современные просиликоненные садки, которые не впитывают воду и, соответственно, моментально сохнут. Они же являются и наиболее дорогими;
  • Форма колец садка. Наибольшее распространение получили квадратные и круглые садки. Принципиальных различий между ними немного – квадратный садок лучше «стоит» на твердых поверхностях, в то время, как круглый более устойчив к истиранию в ветреную погоду при ловле на дамбах и каменистых набережных;
  • Наличие защиты колец. Лучшие модели садков оборудованы специальной поверхностной оплеткой, защищающей кольца от истирания при трении о камни и другие твердые поверхности. Многие рыболовы самостоятельно изготавливают подобную защиту, пуская в ход различные оплетки от шлангов, усиливая с их помощью кольца;
  • Тип крепежного элемента. Некоторые модели садков имеют специальное крепление на первом кольце, предназначенное для фиксации на стойке либо ножке кресла. Более же универсальным вариантом является стандартная резьба с шагом в 38, которой оборудовано абсолютное большинство рыболовных аксессуаров. С ее помощью можно закрепить садок на стойке, в треноге, в держателе для садка либо в иных, конструктивно схожих, аксессуарах.

Какой садок купить? Модели, которые «Магазин Рыбака» может порекомендовать!

Говорить о садках для рыбалки, не упомянув конкретные примеры, как минимум, некорректно по отношению к рыболовам. Проанализировав запросы рыболовов и сопоставив их с собственным опытом, эксперты «Магазина Рыбака» выделили следующие модели садков, которые можно смело рекомендовать и любителям, и опытным спортсменам к покупке:

Salmo S1

Классическая модель садка от Salmo, которую можно порекомендовать к покупке как для любительской рыбалки, так и для участия в разноплановых рыболовных соревнованиях. Длина основного полотна составляет 2 метра, форма его держится за счет упора на семь колец круглой формы, имеющих диаметр 45 сантиметров. Материал, из которого выполнено полотно – мелоячеистая нейлоновая сетка, быстро сохнущая на воздухе и не склонная ко впитыванию неприятных запахов.  Первое кольцо оборудовано стандартной резьбой 38 дюйма, что делает его совместимым с различными рыболовными аксессуарами, держателями и стойками.  Будучи сложенным, данный садок легко вмещается в сумки стандартного размера и не доставляет неудобств при хранении и транспортировке.

SPRO «KEEPNET RUBBER MESH 50-50 300»

Спортивная модель от известного европейского производителя, компании Spro. В его основе используется облегченное нейлоновое полотно, конструкция которого позволяет  свести количество зацепов крючка до минимума благодаря плотности плетения и мелкоячеистой структуре. Каркас имеет круглую форму и оборудован уплотнительными вставками, защищающими полотно на кольцах от повреждения и травм. Длина модели составляет 3 метра, диаметр кольца – 50 сантиметров. Верхняя часть оборудована специальным штырьком, предназначенным для фиксации в грунте. Весьма неплохое и, самое главное, бюджетное решение для любительской и спортивной ловли.

«Volzhanka Pro Sport Lite» 

Спортивный садок, широко применяемый на различных рыболовных соревнованиях. Качество изготовления и конструктивные особенности, примененные в нем, заслуживают самой щедрой похвалы – латексное полотно, не впитывающее влагу и не подверженное зацепам перьями рыб, отличается высокой износостойкостью , не «пьет» воду и, соответственно, не требует сушки. Кольца – квадратные, потому, как модель делалась с расчетом на эксплуатацию в спортивном режиме и предполагает частые рыбалки на разноплановых дамбах и набережных. Верхнее кольцо имеет ставшую традиционной резьбу с шагом 38 дюйма, совместимую с большинством рыболовных аксессуаров, нижняя – крепления для огрузки садка. Универсальное и, главное, недорогое решение для продвинутой любительской и спортивной рыбалки на поплавочную удочку и фидер.

Купить садки для рыбалки, описанные выше, а также множество других разноплановых снастей и аксессуаров вы всегда можете в "Магазине Рыбака".

Вверх