Лайт-фидеры среднего ценового диапазона. Сравниваем, выбираем, покупаем!

По мере «взросления» фидериста и становления его как целеустремленного рыболова ко многим из нас приходит осознание того, что качественные и действительно хорошие снасти – не прихоть и блажь, а самый что ни на есть рабочий инструмент, рассчитанный на эксплуатацию в определенных условиях. Особенно явственно это ощущают те из рыболовов, которые решили опробовать себя в спортивных соревнованиях – буквально 2-3 тура и ты понимаешь, что твое любимое фидерное удилище бюджетного класса, которое никогда не подводило тебя на простых любительских рыбалках, не совсем подходит для темповой соревновательной ловли.

Лучшие легкие фидерные удилища среднего ценового диапазона. Версия «Магазина Рыбака»

Именно в данной ситуации большинство рыболовов начинают задумываться над тем, что неплохо бы и обновить свой арсенал, разбавить его снастями более высокого класса. О покупке топовых версий удилищ от известных европейских брендов, как правило, речь не идет – для успешной ловли вполне достаточно фидерных удилищ, цена которых находится в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей. Именно такие снасти можно увидеть в руках как продвинутых любителей, так и многих рыболовов- спортсменов. Объясняется это весьма просто – соотношение цены и качества у данных снастей стремится к максимуму.

 

Что же получает рыболов, решивший купить фидер недорого, от 5 до 10 тысяч рублей?

  • Качественный и деликатный бланк, выполненный из высокомодульного углеволокна с минимальным количеством смол и связующих. Такая удочка максимально легкая и деликатная, она прекрасно лежит в руке и балансируется оснастками соответствующего веса, отлично досылает оснастку на необходимую дистанцию и прекрасно вяжет рыбу;
  • Облегченные пропускные кольца со вставками из карбида кремния. Как правило, большинство производителей устанавливает на своих снастях «колечки» от Fuji с маркировкой SiC.
  • Карта колец большинства моделей рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на бланк во время заброса и вываживания рыбы, снизив тем самым пиковые нагрузки на отдельные места, убрав точки концентрации напряжения и приведя параболу, описываемую бланком, к эталонному виду;
  • Качественный катушкодержатель, позволяющий надежно зафиксировать катушку и не доставлять дискомфорта во время ловли. Львиная доля таких устройств изготавливается компанией Fuji. Зажимная гайка может быть интегрирована как в верхнюю часть рукояти, так и иметь заднее расположение;
  • Удобная рукоять анатомической формы, выполненная из натуральной пробки либо синтетического материала EVA. Длина и диаметр рассчитываются особым образом для того, чтобы обеспечить правильную постановку рук и сделать заброс максимально дальним и точным;
  • Чувствительный набор вершинок, развесовка которых всецело соответствует тесту удилища. Встречаются как облегченные стеклопластиковые квивертипы, так и их углепластиковые аналоги. Недостающие квивертипы купить можно в соответствующем разделе нашего интернет-магазина;

Какое удилище купить из всего многообразия каталога? Советы «Магазина Рыбака»

Для того, чтобы получить в свое распоряжение поистине рабочий, проверенный временем инструмент, необходимо определить модели, пользующиеся наибольшей популярностью. Именно данные снасти и следует рекомендовать к покупке в первую очередь.

Mikado BLACK DRAFT Picker

Несмотря на позиционирование данной удочки в каталоге Mikado как пикер, ее можно смело отнести к полноценному фидеру класса лайт. Во многом благодаря нетипичной для пикера длине – 3 метра, а также тесту в 40 грамм (с учетом закладываемого запаса прочности, снасть способна забросить все 50-55 при строгом соблюдении техники и отсутствии резких движений). В основе бланка лежит графит IM7 , что, в совокупности с двухчастной конструкцией бланка, обеспечивает правильную работу во время заброса и вываживания.

Соответствующими являются и пропускные колечки – их у снасти 6 (не считая квивертипов), а произведены они компанией Fuji. Рукоять – пробковая, имеющая одинаковую толщину по длине, обеспечивающая максимально удобный хват. Комлект поставки включает 3 сменные вершинки разной степени жесткости, позволяющие чутко настроить снасть под любые условия ловли.

BLACK HOLE FX Feeder

Для многих рыболовов южнокорейский бренд Black Hole ассоциируется, в первую очередь, со спиннинговыми удилищами, однако есть в каталоге производителя и качественные фидеры. Серия FX Feeder – одна из таких, а данная модель – типичный представитель снастей класса лайт.

Это легкий, изящный и деликатный фидер, имеющий длину 3 метра и тест до 50 грамм. Бланк имеет трехчастную конструкцию и выполнен из графитового волокна с небольшим содержанием связующих смол и армирующих волокон.Это, в свою очередь, обеспечивает легкость, чувствительность и «сухость» бланка не в ущерб его рабочим характеристикам. Рукоять выполнена из пробки и имеет оригинальную разнесенную концепцию, указывающую рыболову на то, каким образом необходимо ставить руки во время выполнения заброса. Набор сменных вершинок включает в себя три квивертипа различной жесткости, ключевой особенностью которых является усиленный тюльпан с двумя точками опоры.

Team Salmo Dominant Feeder

В настоящее время Salmo – бренд, выпускающий не только бюджетные фидерные удилища, но также и качественные фидеры, характеристики которых ничуть не уступают продукции конкурентов. Для этой цели производитель выделил отдельную линейку – Team Salmo, а «Доминант» -  яркий ее представитель. Данное удилище являет собой яркого представителя семейства фидеров класса лайт – длина его составляет 3.3 метра, а тест – 50 грамм.

Материал бланка, окрашенного в фирменную расцветку Team Salmo – облегченный высокомодульный графит 36Т, благодаря чему удалось добиться существенного снижения веса без ущерба для рабочих характеристик. Пропускные кольца, установленные на снасти, являют собой новую реинкарнацию продукции Sea Guide со вставками Fuji LTC. Аналогичного производителя используется и катушкодержатель, что, в совокупности с комбинированной рукоятью, обеспечивает удобный хват и правильную постановку рук во время выполнения заброса. Набор квивертипов данной снасти отличается от общепринятой концепции – количество вершинок здесь четыре, две из которых стеклопластиковые, а две выполнены из графита. Это позволяет обеспечить максимальную чувствительность вне зависимости от конкретных условий ловли.

Volzhanka Pro Sport 10ft 30+

Удилище, появление которого в свое время вызвало самый настоящий фурор на рынке. Рыболовы, успевшие опробовать в действии новинку, утверждали, что его рабочие характеристики ничуть не уступают именитым английским и итальянским аналогам при значительно меньшей цене. Десятифутовая модель – типичный фидер класса лайт, предназначенный для работы на ближних рубежах водоема и ловли мелкой и средней рыбы в темпе.

Бланк имеет двухчастную конструкцию и выполнен из углеволокна, благодаря чему достигается максимум чувствительности во время ловли. Эргономика снасти также на высоте –качественная пробковая рукоять вкупе с проверенным катушкодержателем производства Fuji делают свое дело – работать снастью легко и приятно. Пропускные колечки Fuji SiC, установленные в точках наибольшей нагрузки, обеспечивают правильную работу бланка вне зависимости от внешних условий и позволяют работать с плетеными шнурами любой конфигурации. В комплекте идет три чувствительных квивертипа с посадочным диаметром 2.3 миллиметра. 

Вверх