Ловля осеннего голавля. Что взять с собой на речку? Советы от «Магазина Рыбака»

Осень, совсем недавно вступившая в свои права, уже начала изменять поведение рыбы. Чувствуя скорый приход холодов, бель начинает активно отъедаться, отдавая предпочтение калорийной пище, иной раз совершенно несвойственной для того либо иного вида. Именно отсюда все эти поимки карасей, лещей, крупной плотвы на спиннинговые снасти. Наиболее ярким представителем в данной ситуации является голавль – рыба эта практически полностью переходит на питание рыбьей молодью и крупными водными обитателями, а потому на первый план в качестве снасти для ловли выходит спиннинг. Активные, злые поклевки, отчаянное сопротивление и море адреналина – все это ждет рыболова, решившего половить голавля на спиннинг.

Какой спиннинг купить для ловли голавля?

И все же прежде, чем рыболов отправится на воду и получит первые поклевки, ему необходимо посетить «Магазин Рыбака» и существенно обновить свой арсенал рыболовных снастей и приманок, ибо то, что широко применяется для ловли щуки и судака, по голавлю работать не будет. В первую очередь, потребуется купить спиннинг недорого, обладающий следующими характеристиками:

Легкий и чувствительный бланк из высокомодульного углеволокна;

  • Тест – не более 6-8 грамм, чем изящнее снасть – тем больше эмоций испытает рыболов;
  • Длина – порядка 1.9-2.2 метра;
  • Строй – прогрессивный, «вяжущий»;
  • Эргономичная разнесенная рукоять из EVA либо натуральной пробки;

Подобными характеристиками обладают многие удочки класса ультралайт, однако предпочтение лучше отдавать моделям от известных европейских либо японских производителей.  Major Craft Sky Road SKR-T702M – яркий представитель сегмента подобных снастей, легкий, деликатный и изящный. В качестве материала бланка используется углеволокно T702M, обеспечивающее прогрессивный, близкий к быстрому строй, и экстремальную выносливость под нагрузкой.

Тест составляет 0.5-7 грамм и полностью перекрывает весь диапазон используемых приманок для ловли голавля. Дополняют картину и пропускные кольца Fuji, эргономичная разнесенная рукоять, удобная в работе, а также инкрустация ценными породами древесины, существенно повышающая эстетичность снасти. Данное удилище подойдет не только для ловли голавля, но также и для классической АРЕА- рыбалки, охоты на форель, окуня и всевозможную белую рыбу при помощи соответствующих приманок.

Какие приманки купить для охоты на голавля?

Данная тема настолько обширна и многогранна, что требует написания отдельной полноценной статьи, посвященной конкретным, наиболее знаковым приманкам. Голавль – рыба всеядна, и именно эта всеядность напрямую отражается на используемых спиннинговых приманках. Здесь и компактные силиконовые приманки – твистеры, слаги, черви, казары, и миниатюрные воблеры, которые голавль очень любит, и миниатюрные вертушки и микроколебалки. Последние великолепно работают именно по осени, когда голавль переходит на питание рыбьей молодью. А еще эти приманки позволяют существенно разнообразить перечень целевых объектов ловли – схватить маленькую блесенку может практически любая рыба, начиная плотвой и красноперкой и заканчивая щукой и судаком. Впрочем, обо всем по порядку.

Воблеры

YO-ZURI L-Minnow 

Нестареющая классика, приманки, хорошо работающие всегда и везде. Типично голавлиными считаются самые младшие модели – длиной 33 и 44 миллиметра. Отличаются ярко выраженной собственной игрой, активно привлекающей  рыбу. А еще эти приманки – тонущие, благодаря чему, во-первых, они отличаются достойными полетными характеристиками, а во-вторых, их можно применять практически на любой глубине , не уделяя внимание такому параметру, как заглубление. Уловистыми являются самые разные расцветки, подбор которых осуществляется в зависимости от освещенности, сезона, активности рыбы.

Вращающиеся блесны

MEPPS «Aglia Long»  

Поскольку ловля голавля практически всегда проходит на сильном течении, она требует от рыболова купить блесны вертушки особой конструкции. В первую очередь, речь идет о длинном вытянутом лепестке, не залипающим при выполнении проводки против струи. Таковыми являются блесны семейства «Аглия Лонг» от известной французской компании Mepps, лепесток которых по своей форме напоминает ивовый лист. Для ловли голавля применяются наиболее компактные размеры таких приманок – номера 00, 0 и 1. Расцветка также играет существенную роль – в ряде случаев, «выстреливает» темный вороненый цвет, классическими же являются серебристые и золотистые модели.

Колеблющиеся блесны

Множество различных моделей представлено и в стане «колебалок», однако для ловли голавля подходят далеко не все из них.  В качестве проверенного временем варианта выделяют Krocodile от известной шведской компании luhr Iensen.  Приманки эти отличаются стабильной игрой, не сбиваемой течением, а также естественным внешним видом, не настораживающим рыбу. Для голавля широко применяются самые маленькие модели данной линейки, имеющие длину 55 миллиметров и вес в 7 грамм, а также их аналоги, как произведенные luhr Iensen , так и представленные в каталогах  других производителей.

Купить рыболовные снасти недорого, описанные выше, вы можете в интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх