Мах для новичка. Как выбрать? «Магазин Рыбака» о деликатных снастях для поплавочной ловли

А все-таки хочется иногда оставить в гараже весь свой многокилограммовый арсенал спиннингов либо фидерных снастей, схватить изящную поплавочную удочку, накопать червей и, как в детстве, отправиться по утренней росе на берег речушки! Вне зависимости от того,  к чему в рыбацком мире пришел каждый из нас, легкую маховую снасть все мы вспоминаем с искренней теплотой и любовью. И именно эти чувства заставляют нас задуматься о покупке легенькой маховочки, чтобы получить те, почти утерянные эмоции и впечатления – и самому, и подарить их частичку подрастающему поколению. Ибо какая снасть, как не маховая, способствует «появлению на свет» новоявленных рыболовов?

Какую маховую удочку выбрать?

Несмотря на то, что подобные снасти не отличаются замысловатостью, а их оснастка лишена множества ключевых элементов (к примеру, той же безынерционной катушки),  существуют вполне определенные критерии, которые следует принимать в расчет при ее выборе:

  • Строй удилища. Маховая удочка, в отличие от остальных видов поплавочных снастей, лишена катушки, а потому во время вываживания рыболов может полагаться исключительно на амортизирующие свойства самой удочки. Именно по этой причине лучшими считаются маховки, имеющие комбинированный строй, изменяющийся по мере роста нагрузки во время вываживания.  Без нагрузки подобные удочки имеют мягкий хлыст и достаточно мощный комель, если же на крючок попадется рыбка покрупнее, бланк постепенно включается в работу, пропорционально прикладываемой к нему нагрузке;
  • Вес бланка. Параметр, оказывающий второстепенное значение, если рыбачить будет взрослый мужчина, и первоочередный, когда речь идет о маховке для ребенка.  Обратной стороной медали является уменьшение прочности (что, в принципе, логично) пропорционально уменьшению веса. В качестве исключения можно привести, разве что, топовые удочки от известных производителей, отличающиеся и небольшим весом, и отменной прочностью, однако массовым сей продукт назвать нельзя;
  • Материал. Здесь – все просто: чтобы получить по-настоящему классную снасть, необходимо отказаться от стеклоткани и композита, отдав выбор углеволокну . Да, такие снасти дороже, однако разница в цене с лихвой окупается ее характеристиками;
  • Тест удочки. Простыми словами, диапазон величин весов поплавка и оснастки, с которыми та либо иная удочка показывает себя с наилучшей стороны. Как правило, тест большинства популярных маховок не превышает отметку в 5-7 грамм. Большее значение допустимо лишь для тех снастей, которые заявлены в качестве карасево-карповых и предусматривают регулярное вываживание рыбы весом в килограмм и более;
  • Длина бланка. Опять-таки, отсутствие безынерционной катушки в качестве элемента снасти здорово ограничивает возможности рыболова в плане выполнения заброса. Короткие ,3-4 метровые, удочки, очень часто остаются не у дел и пригодны лишь в качестве узкоспециализированного инструмента для ловли уклейки и иной некрупной рыбы, а также для рыбалки с лодки. Подавляющее большинство наиболее ходовых моделей имеет длину от пяти до семи метров, чего вполне достаточно для комфортной рыбалки, и в то же время для того, чтобы излишне не огрублять снасть. Вес большинства моделей данного класса не превышает 300 грамм, что делает их пригодными для детской рыбалки – вряд ли малыш получит удовольствие от ловли, когда в его руках будет тяжелая и грубая удочка.

Снасти, которые рекомендует к покупке «Магазин Рыбака»

Среди всего многообразия каталога маховок, представленных в продаже, можно выделить несколько принципиальных удочек, которые чаще других рекомендуют к  покупке на интернет-форумах как для начинающих рыболовов и детей, так и для освоивших маховую ловлю удильщиков. Таковыми являются следующие модели.

Salmo Diamond Pole Light Mf 6.00

Облегченная шестиметровая маховая удочка от Salmo, отличается небольшим собственным весом и прогрессивным строем умеренной жесткости. В качестве материала бланка здесь использован графит марки IM7, именно он и позволил сохранить строй на достойном уровне, избавив бланк от паразитических колебаний.  Верхний хлыст удилища оборудован коннектором для быстрого оснащения снасти, который позволяет оперативно менять оснастку при необходимости.  А еще эту удочку удобно перевозить, поскольку транспортная длина бланка составляет всего 127 сантиметров. Прекрасное бюджетное решение для начинающих рыболовов!

«Волжанка Фортуна» 6,0м

Проверенная временем модель от отечественного производителя, которая также достаточно популярна среди любителей маховых снастей. Модельная линейка отличается универсальностью – помимо вышеназванной удочки, тест которой достигает 30грамм, что делает ее грозным оружием для трофейной рыбалки, в каталоге представлено несколько более изящных и легких моделей.  В качестве материала бланка здесь также применен карбон, однако модульность его несколько ниже, нежели у модели от Salmo. Транспортная длина составляет 1.2 метра, благодаря чему снасть без проблем вмещается в большинство современных чехлов.

Kosadaka Ultra Team Tele Pole 60

Модель среднего ценового сегмента, отличающаяся характерными для Kosadaka техническими решениями. Строй бланка – ближе к быстрому, что обеспечивает уверенное маневрирование снастью даже в ветреную погоду. Материал – углеволокно модульностью IM8, позволившее добиться достаточной комлистости и чуткого, деликатного хлыста. Транспортная длина чуть выше, нежели у основных конкурентов – 145 сантиметров, однако благодаря данной особенности производителю удалось уменьшить количество колен что положительно сказалось на строе бланка. Популярный и востребованный инструмент для рыбалки в прибрежной зоне.

Купить маховые удочки, описанные выше, а также иные снасти и аксессуары для маховой ловли, вы всегда можете в интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх