Маленькие, да удаленькие. Какие безынерционные катушки компактного размера можно порекомендовать к покупке?

В настоящее время в продаже можно встретить безынерционные катушки самых разных размеров – тут тебе и компактные спиннинговые модели, прекрасно балансирующие удилища класса лайт, и среднеразмерные катушки, предназначенные для болонской и матчевой рыбалки, и мощные, тяговитые карповые «мясорубки», выдерживающие серьезные нагрузки и позволяющие справиться с крупной рыбой без особого труда. Есть и еще одна категория, которая, несмотря на свою специфичность, также не обделена вниманием со стороны опытных рыболовов. Это крохотные безынерционные катушки, относящиеся по классификации Shimano  к моделям 500-1000 размера. И именно о них сегодня и хотел бы поговорить «Магазин Рыбака».

Специфика применения. Для чего рыболову следует купить безынерционную катушку миниатюрного размера?

Сказать, что эти крошки являются необходимыми для всех и для каждого, нельзя. Действительно, зачем «тысячник» тому же фидеристу, который жить не может без ловли на сильной речной струе? И все же, спрос на данные модели стабильный, а в качестве основных снастей, в паре с которыми они применяются, выступают следующие:

  • Спиннинговые удилища класса ультралайт. Легкие и изящные «прутики», баланс которых нарушается даже механизмом 2000 размера. Миниатюрная пятисотая модель для такой снасти практически всегда самое оно;
  • Традиционные поплавочные удилища, относящиеся к категории «народных» - те самые телескопические удочки с кольцами, используемые и на стоячих водоемах, и на течении. Катушка в данном случае чаще всего выполняет роль хранилища запаса лески, а потому чем легче и миниатюрнее она – тем удобнее и маневреннее ловля;
  • Зимнее блеснение и ловля на всевозможные приманки класса «балда» на глубоких водоемах. Бесспорно, в такой ситуации можно использовать и компактные инерционные и проводочные катушки, однако куда сподручнее работать со снастью, используя крошечную безынерционку – и выматывать быстрее, и опускать в лунку приманку можно, просто открыв дужку лесоукладывателя;
  • Отвесное блеснение в летний период, а также прочие компактные лодочные снасти. Специфика ловли и выбора катушки здесь схожа с таковой у зимней рыбалки, а потому и подбор используемых снастей практически идентичен;

Вышеописанные случаи являются наиболее распространенными, однако у каждого из рыболовов наверняка найдется свой способ, в котором именно вот такой «малыш» раскроется и покажет свои сильные стороны в полной мере.

Какую катушку выбрать? Советы от «Магазина Рыбака»

Несмотря на свои крохотные размеры, критерии, на которые следует обращать внимание рыболову, ничем не отличаются от таковых для полноразмерных мясорубок:

  • Плавный, равномерный ход, лишенный всяческих вибраций, биений и люфтов;
  • Аккуратная намотка на шпулю, имеющая прямой либо обратный конус, вне зависимости от того, какого диаметра плетеный шнур либо монолеска применяется;
  • Достаточное для равномерного хода количество подшипников, установленных в наиболее нагруженных местах;
  • Ролик лесоукладывателя, имеющий особую форму и выполненный из устойчивого к абразивному воздействию материала. Наличие шарикового подшипника – обязательно;
  • Чувствительный и деликатный фрикционный тормоз с широким диапазоном регулировок;

Проанализировав все модели, представленные в каталоге «Магазина Рыбака», наши специалисты выделили следующие модели катушек, которые можно порекомендовать к покупке.

Shimano Sedona 1000 FE

«Малыш», который ассоциируется у многих опытных спиннингистов при упоминании данного класса катушек в целом. Именно эта модель является одной из наиболее популярных решений, а ее характеристики можно ставить в пример многим производителям.

Высочайшее качество сборки и полное отсутствие люфтов и паразитических вибраций вкупе с электронной балансировкой Dyna-Balance и  проверенными инженерными решениями делают ее ход плавным и легким вне зависимости от того, под нагрузкой работает механизм либо же вращается в режиме холостого хода. Главная пара выполнена из холоднокованого алюминия и имеет передаточное число 5.0:1, помогают ей в работе три шариковых и один роликовый подшипник. Ролик лесоукладывателя и бортик шпули покрыты нитридом титана и позволяют работать с плетеными шнурами любых конфигураций. А для того, чтобы добиться минимального веса, производитель выполнил корпус и ротор в соответствии с концепцией M Compact из специального композитного материала XGT-7.

SAKURA SILVER CODE 1005 FD

Еще одна крайне интересная для любителей сверхлегких снастей модель, вес которой находится на отметке чуть более 250 грамм. Корпус выполнен из облегченного алюминиевого сплава, ротор – карбоновый. Механическая часть катушки – на высоте: качественная главная пара шестерен из алюминиево-магниевого сплава,  4 шариковых и 1 роликовый подшипник, проверенная система намотки S-Curve Oscillation System и мгновенный антиреверс – вот основные сильные стороны механизма.

На высоте и фрикционный тормоз, широкий диапазон регулировок которого позволяет точно отрегулировать усилие срабатывания, избежав тем самым обрыва приманки. По заверениям производителя, оптимальный диаметр плетеного шнура, рекомендованного к использованию с данной катушкой, находится на отметке в 0.08 миллиметра.

Shimano Siena 1000 FE

Наиболее бюджетная катушка в нашем сегодняшнем списке, которая, тем не менее, отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и с легкостью выполняет возложенные на нее обязанности. Корпус и ротор выполнены из композитного материала  XT-7, который обеспечивает не только небольшой вес, но также и высокую прочность, ничуть не уступающую металлу.

За плавность и легкость хода отвечает компьютерная балансировка Dyna-Balance, являющаяся визитной карточкой Shimano вот уже почти 10 лет. Шестерни – алюминиевые, имеющие передаточное число на уровне 5.0:1 и обладающие достаточной прочностью и износостойкостью, помогают им 1 шариковый и 1 роликовый подшипник обгонной муфты. На высоте и намотка лески – благодаря системе VariSpeed II, она ровная и аккуратная, она позволяет обеспечить качественный заброс и избежать перебежек и образования бороды.

Ловите в удовольствие вместе с «Магазином Рыбака»!

Вверх