Маленькие, да удаленькие! Лучшие бюджетные катушки для легких спиннинговых удилищ

Популярность снастей класса ультралайт в настоящее время возникла отнюдь не на пустом месте. Абсолютному большинству спиннингистов просто поймать рыбу уже недостаточно, целью являются положительные эмоции, адреналин и то самое пьянящее ощущение борьбы с трофеем. Именно по этой причине многие из них сознательно идут на утоньшение снастей – более деликатные «палки», более тонкие оснастки, миниатюрные приманки. Апогеем подобной эволюции и являются снасти класса ультралайт, позволяющие охотиться не только на традиционных хищников, но также и на условно мирную рыбу – такие рыбы, как красноперка, лещ, крупная плотва, карась и сазан регулярно попадаются на крохотные искусственные приманки.

На что обращать внимание при выборе? Советы от «Магазина Рыбака»

Вместе с тем, особые требования в такой ловле предъявляются и безынерционной катушке: в погоне за миниатюризацией, уменьшается физический размер основных узлов, а вместе с ним – и общая надежность. И для того, чтобы первая же щука не отправила «мясорубку» к праотцам, к ее выбору необходимо подойти ответственно и взвешенно, обращая внимание на основные технические моменты:

  • Равномерная и аккуратная намотка лески, без провалов и холмов. Витки должны ложиться вплотную друг к другу и беспрепятственно сходить во время заброса приманки;
  • Качественная сборка, исключающая наличие люфтов и вибраций. Катушка должна обеспечивать возможность эффективной работы с приманками любого веса без потери контроля над проводкой;
  • Наличие системы мгновенного антиреверса – во время паузы рыболов должен иметь возможность останавливать приманку и совершать подсечку без «отката» ротора назад;
  • Передаточное число главной пары должно обеспечивать достаточный компромисс между тяговитостью (насколько это возможно для миниатюрной модели размером 1000-1500) и скоростью выматывания. Оптимальными считаются катушки, соотношение у которых находится на уровне 1:5-1:5.5;
  • Высокая плавность хода. Обеспечивает ее качественная подгонка основных узлов, а также наличие достаточного количества шариковых и роликовых подшипников. Таковых должно быть от 5 до 7 штук;
  • Чувствительный фрикционный тормоз с широким диапазоном регулировок. Работа с тонкими лесками и плетеными шнурами – не блажь, но суровая необходимость, а потому спиннингист должен иметь возможность точно настраивать усилие срабатывания, исключив тем самым даже малейшую вероятность схода рыбы либо обрыва оснастки;

Вышеописанные характеристики справедливы не только для катушек, используемых для ловли на легкие спиннинговые снасти. Схожие требования предъявляются и при выборе механизма для ловли на легкие и компактные болонки, а также пикерные и деликатные матчевые удилища. В последних двух случаях разниться будет лишь размер катушки – с учетом несколько бОльшего веса оснасток, лучше всего использовать модели размером 2000-2500.

В качестве примера. Какие катушки для ловли на ультралайт можно порекомендовать к покупке?

Вопреки расхожему мнению о том, что максимально эффективными могут быть исключительно дорогие катушки от известных производителей, бюджетные модели, стоимость которых не превышает 5 тысяч рублей, пользуются ничуть не меньшей популярностью. Проанализировав спрос рыболовов и безынерционные катушки купить которые они желают в «Магазине Рыбака», рекомендовать к покупке можно несколько наиболее знаковых моделей.

ROBINSON Aztec FD 208

Интересная в плане дизайна и весьма функциональная безынерционная катушка от известного польского производителя рыболовных снастей. Корпус, имеющий 2000 размер, выполнен из облегченного графита и идеально подходит для работы в тандеме с легчайшими спиннингами. Функциональную конструкцию имеет и ротор - благодаря компьютерной балансировке исключаются вибрации и люфты. Главная пара шестерен здесь выполнена из алюминиевого сплава, и помогают ей в работе 5 шариковых и 1 роликовый подшипник.

Шпуля – алюминиевая, имеющая особую конструкцию, позволившая привести к снижению общего веса без ущерба прочности конструкции. Лесоемкость составляет 270 метров монофильной лески диаметром 0.2 миллиметра. Неотъемлемый атрибут – чувствительный передний фрикцион, обеспечивающий возможность гибкой настройки усилия срабатывания под конкретный диаметр лески. Подойдет как спиннингистам, так и любителям ловли на деликатные поплавочные оснастки.

DAIWA Sweepfire E 2000

Известная многим любителям спиннинговой ловли катушка от компании Daiwa, являющаяся одним из лучших бюджетных вариантов как для спинннговой, так и для иных видов рыбной ловли. Облегченный корпус и отбалансированный ротор обеспечивают отличный ход, лишенный люфтов, вибраций и биений. Главная пара – из холоднокованого алюминия и имеет передаточное число 5.1:1, помогает ей в работе один опорный шариковый подшипник.

Наличествует и продвинутая система мгновенного антиреверса Super Stopper, а также ролик лесоукладывателя, выполненный в соответствии с фирменной концепцией Daiwa Twist Buster. По мнению опытных спиннингистов, именно эта катушка является одним из наиболее привлекательных решений в плане соотношения цены, качества и функциональных характеристик.

Salmo Diamond Spin 6 10Fd

Специализированная спиннинговая серия народной линейки Diamond, пользующейся огромной популярностью среди рыболовов-любителей. Компактный корпус 1000 размера самый маленький в нашем рейтинге, а потому именно он является одним из наиболее универсальных решений для снастей класса ультралайт. Традиционно сильными сторонами модели являются прочная главная пара шестерен, работающая по схемотехнике «латунь-алюминий», имеющая передаточное число 5.5:1. Работать ей помогают 5 шариковых и 1 роликовый подшипник, распределяющие нагрузку и делающие ход плавным и устойчивым.

Присутствует в системе и мгновенный антиреверс, обеспечивающий рыболова контролем над проводкой и позволяющим выполнять своевременную подсечку. Корпус и ротор изготовлены из карбопласта, обладают минимальным весом и высокой прочностью в любой ситуации, не боясь при этом перепадов температур и зимней эксплуатации. Дополняет концепцию и ввинчивающаяся рукоятка, позволяющая исключить люфт на соединении и предполагающая возможность как лево- , так и правосторонней установки. В дополнение к основной алюминиевой шпуле, в комплекте поставляется дополнительная пластиковая, существенно расширяющая возможности рыболова и позволяющая держать при себе альтернативную оснастку.

Вверх