Матчевые катушки бюджетного ценового уровня. Сравниваем, выбираем, покупаем!

Как и любой другой способ современной рыбной ловли, матчевая снасть крайне требовательна к основным узлам и компонентам, используемым в ней. В отличие от болонских и маховых удилищ с глухой оснасткой, правильную работу с матчевкой осложняет факт необходимости выполнения дальнего заброса довольно-таки увесистого поплавка, а также потребность в высокой скорости выматывания оснастки для перезаброса и вываживания рыбы. Оба вышеперечисленных критерия целиком и полностью зависят и от правильно подобранного удилища, о выборе которого мы говорили в одной из прошлых статей, так и от безынерционной катушки, применяемой для матчевой ловли. Особенно это важно для новичков, собирающих свою первую снасть, а потому не желающих выкладывать большие суммы денег за катушку – традиционным лимитом становится психологическая отметка в 5 тысяч рублей. Именно о матчевых катушках данной ценовой категории интернет магазин «Магазин рыбака» и хотел бы сегодня поговорить.

На что обращать внимание рыболову, решившему купить матчевую катушку бюджетного уровня?

Оговоримся сразу, ожидать от катушек стоимостью до 5 тысяч рублей  какого-либо сверхъестественного баланса и бархатистого хода не стоит: это типично рабочие лошадки, призванными с минимальными финансовыми затратами решать следующие рыбацкие задачи:

  • Обеспечивать возможность выполнения дальнего и точного заброса. Отвечает за это правильная намотка лески – ровная и аккуратная, без проваливающихся друг под друга витков, а также шпуля правильной вытянутой формы с бортиком, покрытым нитридом титана, сводящим трение практически до нуля;
  • Высокая скорость выматывания. С учетом того, что поплавки для матчевок по своему весу гораздо легче тех же фидерных кормушек, тяговитость как характеристика отходит на второй план. Ее заменяет высокая скорость выматывания – гораздо важнее доставить оснастку на берег в кратчайшие сроки, сэкономив тем самым время рыболову. Именно по этой причине катушки для данного способа ловли имеют аббревиатуру M (match) в названии, а их передаточное число достигает 6.0- 6.5:1;

  • Гораздо важнее для рыболова качественный фрикционный тормоз, позволяющий чутко, буквально по миллиметру, настраивать усилие срабатывания. Ловля на поплавочные оснастки с поводками диаметром 0.08-0.1 миллиметра – явление вполне обыденное, и в львиной доле случаев охота ведется на рыбу весом от одного килограмма, а потому каждый рывок, каждое ее движение фрикцион должен чутко улавливать и при необходимости сдавать леску ей вслед. Ничуть не менее важной является и возможность быстрой его настройки: очень часто возможность рыболова быстро ослабить либо, наоборот, подтянуть фрикцион является единственной гарантией от схода либо обрыва;
  • Компактные габариты и вес. Матчевые снасти – легкие и деликатные, применение мощной и тяжелой катушки тотчас нарушит баланс снасти, создав тем самым дискомфорт для рыболова. Модели больше 4000 для такой рыбалки не применяются, наиболее ходовые катушки имеют размер 2500-3000.

Ну, и конечно, обращать внимание следует на общее качество сборки катушки, отсутствие люфтов и подгонку механических элементов. Сборка должна вызывать ощущение монолитности при работе, удобно лежать в руке и не издавать посторонних звуков из недр. Практика показывает, что максимальный уровень качества способны обеспечить исключительно проверенные производители – безымянные китайские катушки, несмотря на «космические» заявленные характеристики, очень часто не отхаживают и сезона без поломок.

Какие недорогие матчевые катушки можно порекомендовать к покупке? 

Если бы речь шла о дорогих матчевых катушках, популярных среди рыболовов-спортсменов моделях, можно было бы утверждать о том, что вышеописанным критериям соответствует 99% из них. В случае же с бюджетными катушками ситуация обстоит иначе – рекомендовать к покупке можно далеко не все из них. Проанализировав ситуацию с отзывами о конкретных моделях на различных форумах в сети интернет и сопоставив их с собственным ассортиментом, «Магазин Рыбака»  выделил следующие модели безынерционных катушек, которые можно назвать оптимальными в плане сочетания цены, качества и характеристик.

Mikado PHOENIX 2010 RD

Бюджетная модель от польской компании Mikado, которая с момента появления на рынке пришлась по вкусу многим рыболовам. Данная катушка - единственная модель в нашем сегодняшнем списке, оборудованная задним фрикционным тормозом. Компактные размеры корпуса вкупе с применением облегченных материалов позволили добиться минимального веса и не нарушить тем хрупкий баланс деликатной матчевой снасти.

Главная пара шестерен в данной модели не является самой быстрой – передаточное число здесь составляет 5.5:1, что обеспечивает не только достойную скорость выматывания, но еще и прекрасную тяговитость. Вкупе с 9 шариковыми и 1 роликовым подшипниками, облегчающими общий ход снасти, проблем с ресурсом и сроком службы у рыболова не будет. На высоте и фрикционный тормоз – по мнению многих рыболовов, задняя регулировочная шайба гораздо удобнее в работе и не требует перенастройки тормоза в случае необходимости замены шпули. Последняя, кстати, металлическая и довольно компактная-  лески диаметром 0.2 миллиметра сюда влезает 130 метров, а это значит, что рыболов лишен необходимости использования дополнительного бэкинга.

NOMURA HIRO 2000

Весьма интересная модель от японской компании Nomura, произведенная для внутреннего рынка Японии. Это, в свою очередь, делает ее представителем исключительно качественной JDM-продукции. Корпус и ротор катушки выполнены из облегченного алюминиевого сплава, обладающего достойной прочностью и небольшим весом. Схожую конструкцию имеет и компактная шпуля из металла, не требующая от рыболова применения бэкинга.

В отличие от вышеописанной катушки, фрикцион здесь передний, отличающийся широким диапазоном регулировок и великолепно подстраивающийся под любую разрывную нагрузку. Матчевую направленность модели подтверждает передаточное число катушки – облегченные высокопрочные шестерни работают с соотношением 6.3:1, что позволяет выматывать более метра лески за один оборот даже при компактном 2000 размере. За плавность хода отвечает высокоточная сборка, лишенная люфтов, а также 7 шариковых и 1 роликовый подшипники, имеющие закрытую конструкцию и снижающие трение во время работы практически до нуля. Прекрасный вариант для легких матчевых снастей!

 DAM QUICK FZ 200 FD

Перспективная новинка для матчевой ловли, на сей раз с другого конца планеты, прямиком из Германии. Семейство безынерционных катушек Quick позиционируется производителем как скоростная модель для всех без исключения способов современной ловли, а потому она как нельзя лучше подходит для рыбалки на матчевую удочку.

Облегченный корпус с достаточно мощным, сбалансированным ротором, выполнен в единой концепции, обеспечивающей общую надежность снасти. Передаточное число мощной главной пары шестерен составляет 6.2:1, обеспечивая тем самым прекрасную скорость выматывания оснастки в районе 84 сантиметров лески за оборот рукояти катушки. Чувствительный фрикционный тормоз оборудован передней регулировкой и обеспечивает чуткую настройку под определенный диаметр поводка – обрыв оснастки исключен! Дополняет картину облегченная шпуля, имеющая покрытый нитридом титана бортик и лесоемкость на уровне двухсот метров монолески диаметром 0.2 миллиметра.

Вверх