Матчевые удилища до 5000 рублей. Какое выбрать?

Еще лет десять тому словосочетание «матчевая ловля» могло вызвать у обычных рыболовов-любителей легкий ступор. Поплавочное удилище штекерной конструкции, длина которого в львиной доле случаев не превышает четырех метров - зачем? Именно по этой причине долгое время мачтевые удилища  были уделом рыболовов-спортсменов и встречались по большей части неподалеку от секторов, в которых проходили соревнования, а на обычных же любительских рыбалках правила бал универсальная удочка с безынерционной катушкой  и пропускными кольцами, в роли которой практически всегда выступала болонка.

В настоящее время ситуация изменилась, рыболовы поняли, что правильно собранная матчевка – прекрасный инструмент, который в большинстве случаев ничуть не уступает тем же фидерным удилищам. Ситуацию изменили интересные видеоматериалы и тематические статьи, раскрывающие суть современных способов рыбной ловли, а также бюджетные модели удилищ, появившиеся на рынке в достаточном количестве. Именно о таких рыболовных снастях «Магазин Рыбака» сегодня и хотел бы поговорить.

Основная суть матчевой снасти и специфика ее применения

Классическая матчевка – это снасть, предназначенная для ловли на дальней дистанции с применением специальных огруженных поплавков. Конструкция бланка – штекерная, и своим видом данная снасть многим напоминает тот же фидер. Исключение составляют пропускные кольца – их здесь гораздо больше, диаметр вставки – минимальный, и расположены они на длинных ножках, призванных максимально отнести проходящую по кольцам леску от бланка. Ну, и конечно – вершину хлыста здесь венчает тюльпан, ни о каких сменных квивертипах речь не идет по той причине, что они банально не нужны.

Одним из ключевых элементов оснастки является поплавок. Вариаций – великое множество: тут тебе и вэгглеры , и слайдеры, и иные конструкции, объединяет которые достаточно большая длина и огрузка, которую такой поплавок несет на своем теле. По сути, именно благодаря ней рыболов и получает возможность выполнить заброс на дистанцию до 35-40 метров – туда, где «универсальная» удочка с кольцами бессильна. А благодаря длинной и яркой антенне поклевка крупной рыбы великолепно заметна  - что на «утоп», что на «подъем».

Под стать используемому удилищу подбираются и безынерционные катушки. С учетом того, что общий вес оснастки, как правило, не превышает 25-30 грамм, надобность в тяговитых и мощных катушках отпадает. Их заменяют скоростные «мясорубки», получившие название «матчевых». Отличительная особенность данных катушек – высокое передаточное число (6.0:1 и более), а также наличие чувствительного фрикционного тормоза. Крупными такие катушки также нельзя назвать – их размер практически никогда не превышает 4000, наиболее же ходовые модели относятся к диапазону 2000-2500. На шпулю наматывается тонкая малорастяжимая монолеска, которая должна сходить со шпули тонкой прямой линией, не обладать «памятью» и не слеживаться на шпуле.

С учетом специфики компоновки снасти, матчевая удочка предполагает использование исключительно на стоячих водоемах – даже небольшое течение способно свести все преимущества данной снасти на нет.  Стратегия прикармливания предполагает использование шаров прикормки – как и в любом другом способе поплавочной ловли. Доставлять их в точку можно как рукой, если речь идет о ловле на ближней дистанции, либо же при помощи рогатки, отправляя шары точными выстрелами к поплавку.

Если желаешь начать. Лучшие матчевки ценой до 5000 рублей от интернет магазина «Магазин Рыбака»

Для тех, кто только постигает азы матчевой ловли, покупать профессиональные удилища ценой в несколько десятков тысяч рублей нет никакого смысла. Качественная бюджетная удочка из карбона выполнит свои задачи ничуть не хуже , с ее помощью можно «поставить» заброс, разобраться в тонкостях специфики ловли и понять – твое это или нет.  

Salmo Sniper Match 4.20

Бюджетная матчевка от Salmo, имеющая штекерную конструкцию и позволяющая работать оснастками общим весом в 25-30 грамм. Бланк у снасти имеет полупаараболический строй, что положительно сказалось на вяжущих харакетристиках, а также на дальности заброса – снасть прекрасно досылает тяжелый поплавок, благодаря чему существенно увеличивается общая дальность заброса.

Под стать характеру снасти и установленные пропускные кольца – высокая ножка, вставка Fuji и  правильная их расстановка позволяют равномерно распределять нагрузку на бланк и исключить перегруз отдельных его участков. Рукоять выполнена из EVA, что обеспечивает неприхотливость в уходе и удобство в эксплуатации.

«Волжанка» 3.6м

Модель начального ценового диапазона, рассчитанная именно на новичков, которые только осваивают данный тип снасти. Тем не менее, кардинально упрощать рабочие характеристики компания не стала. В основе бланка – высокомодульное углеволокно IM6, обеспечивающее приличный уровень прочности вне зависимости от прикладываемой нагрузки.

Вторая важная особенность – надежные пропускные кольца со вставкой из карбида кремния, сводящие трение к нулю и обеспечивающие прекрасные бросковые характеристики. Тест по используемым приманкам составляет 5-25 грамм, однако легкий перегруз допустим производителем. Рукоять – из традиционного для моделей данного класса полимера EVA, она обеспечивает удобный хват и не доставляет дискомфорта при ловле в минусовую температуру. Именно с данной модели начинали свой рыбацкий путь многие известные российские поплавочники.

Mikado DA VINCI S-Match 390

Интересный и перспективный вариант не только для новичков, но также и для продвинутых рыболовов, определившихся с характеристиками и собственными условиями эксплуатации. Основу бланка здесь также составляет высокомодульное углеволокно, а длина его составляет 3.9 метра. Тест увеличен до отметки 10-30 грамм, что, с учетом возможности небольшого перегруза, дает возможность работать с вэгглерами и слайдерами весом до 40 грамм и совершать точные забросы даже в ветреную погоду.

Строй бланка – быстрый и отличается повышенной комлистостью, а потому можно отметить, что данная снасть являет собой отличный вариант для ловли крупных рыб семейства карповых. В отличие от предыдущих вариантов, рукоять у данной снасти – пробковая, она отличается достойными эксплуатационными характеристиками, приятно лежит в руке и обладает изящным внешним видом. Пропускные кольца – традиционные матчевые, отличаются высокими ножками и вставкой небольшого диаметра, их противозахлестная концепция обеспечит возможность темповой рыбалки в условиях соревнований, когда на счету каждая секунда. Вышеперечисленные рыболовные снасти, а также множество других аксессуаров, амуниции и снаряжения вы всегда можете купить в интернет-магазине "Магазин Рыбака"

Вверх