Медиум-фидеры среднего ценового диапазона. Сравниваем, выбираем, покупаем!

Ознакомившись с темой более тщательно, прочитав не один десяток статей и набив свои первые шишки в фидерной ловле, в один прекрасный момент рыболов начинает понимать, что того набора бюджетных снастей ему недостаточно. Хочется большего – более качественного, легкого и изящного. А поскольку «гонка вооружений» еще только начинается, к вышеописанным требованиям добавляется еще и «более универсального», насколько данный термин применим к фидерной ловле в принципе. Недорогие фидерные удилища, верой и правдой служившие на протяжении нескольких сезонов, отправляются на скамейку запасных , а взгляд  рыболова будет обращен в сторону фидерных удилищ класса медиум, а в качестве ценового ориентира вырисуется диапазон от пяти до десяти тысяч рублей.  А вот какое удилище выбрать – подскажет «Магазин Рыбака»!

Каким должен быть фидер класса медиум? Разбираемся в нюансах!

Качественные фидерные удилища среднего ценового диапазона можно охарактеризовать одной короткой фразой – практически то же самое, только еще лучше. Каких-либо глобальных отличий от снастей начального ценового диапазона здесь ожидать не приходится, однако качественно иной уровень каждого из его узлов и приводит в совокупности к тем ощущениям, за которые так хвалят эти снасти:

  • В качестве материала бланка используется исключительно высокомодульный графит с минимальным количеством связующего и всевозможных полимерных смол. В результате удочка получается звонной, сухой и очень легкой. Разумеется, не в ущерб прочностным характеристикам: практически все снасти данного уровня рассчитаны на жесткую и агрессивную манеру работы, являющуюся обыденной в ходе всевозможных рыболовных соревнований;
  • Конструкция бланка – исключительно штекерная. Количество колен зависит от политики производителя: европейские и японские бренды придерживаются трехчастной компоновки, в то время, как их коллеги из Англии практически всегда выпускают исключительно двухчастники. Выбирая двухколенное удилище, не стоит забывать о его транспортной длине – перевезти снасть, которая в собранном состоянии практически всегда выше человеческого роста, можно далеко не в каждом автомобиле;
  • Пропускные кольца, устанавливаемые на удилище, выполнены в соответствии с облегченной концепцией, имеют прочные вставки из карбида кремния и практически невесомую одноопорную либо двухопорную рамку. Устанавливаются они таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку вдоль осевой линии бланка;
  • Рукоять изготавливается либо из натуральной пробки, либо из EVA, допускается и сочетание данных материалов. Длина, диаметр и форма подбираются таким образом, чтобы обеспечить правильную постановку рук и удобный хват во время заброса. У каждого производителя свой собственный взгляд на данный вопрос, а потому двух удочек с одинаковыми рукоятками найти практически нереально;

Как правило, все удилища, относящиеся к данному ценовому диапазону – это продукция именитых концернов с мировым именем, регулярно привлекающих к разработке известных рыболовов - спортсменов. Именно по этой причине рабочие характеристики снасти находятся на столь высоком уровне;

Удилища, которые рекомендует к покупке "Магазин Рыбака"

Прежде, чем определиться с оптимальными вариантами, следует вспомнить, каким должно быть удилище класса медиум вне зависимости от его стоимости:

  • Длина бланка 3.6 метра – именно таковой, по мнению многих рыболовов, является универсальная фидерная снасть;
  • Тест по забрасываемым оснасткам на уровне 100-120 грамм;
  • Набор сменных вершинок с тестом, эквивалентным  1,2 и 3 унциям;
  • Эргономичная рукоять и катушкодержатель с верхней зажимной гайкой;

Опираясь на данные цифры и принимая в расчет озвученный бюджет, из каталога «Магазина Рыбака»  можно выделить несколько вариантов фидерных удилищ, являющихся оптимальными к покупке.

Volzhanka Pro Sport 12ft 60+ 

Удилище, которое по праву считается одним из лучших в ценовом диапазоне до 10 тысяч рублей. К его разработке и конструированию приложили руку известные рыболовы- спортсмены России, а потому можно смело утверждать, что именно эта модель рассчитана под отечественные условия ловли как нельзя лучше. Длина бланка составляет 12 футов, что, вкупе с тестом в 60+ грамм, обеспечивает его идеальным вариантом для ловли на стоячих водоемах и слабом течении водохранилищ и каналов.

Концепция предусматривает три основных колена и три сменных квивертипа разной жесткости, позволяющие настроить снасть на ловлю с оснасткой любого веса. Комлевое пропускное кольцо имеет существенный собственный диаметр и отнесено от катушкодержателя на значительное расстояние, благодаря чему производителю удалось практически полностью исключить перехлесты. Комбинированная рукоять анатомической формы, облегченный бланк средне-быстрого строя, выполненный из углеволокна, практически невесомые пропускные кольца Fuji и удобный и надежный катушкодержатель – эти и многие другие сильные стороны присутствуют в данном удилище в полной мере.

Mikado HIRAMEKI FISHFINDER Feeder

Фидерное удилище от Mikado, обладающее весьма интересной конструкцией бланка – благодаря применению собственных инновационных разработок, производителю удалось добиться идеальной тактильной чувствительности, а потому данная удочка является одним из лучших инструментов для поиска перспективной точки на дне. По отзывам рыболовов, с данной задачей снасть справляется не хуже маркерных удилищ, а потому слово FISHFINDER в названии присутствует совершенно заслуженно.

Удилище имеет длину 3.6 метра при тесте до 90 грамм, строй можно охарактеризовать как средне-быстрый, отлично досылающий кормушку на необходимую дистанцию и прекрасно «вяжущий» рыбу. Рукоять выполнена в весьма оригинальной манере – верхняя и нижняя части, контактирующие с руками, пробковые, центральная же вставка-  из EVA. Катушкодержатель в данной модели имеет заднюю зажимную гайку, что, впрочем, никоим образом не сказалось на удобстве эксплуатации – гайка не доставляет дискомфорта даже при длительной рыбалке в темпе. Еще одна яркая особенность – типичный для многих удилищ Mikado набор из пяти квивертипов разной степени жесткости, существенно расширяющий возможности рыболова и позволяющий ему быть готовым ко всему.

 DAM Method Feeder 3,60м

Еще одна яркая и интересная новинка от известного немецкого производителя. Позиционируется она как типичный инструмент для методной ловли, о чем недвусмысленно говорит надпись method на бланке удилища. В свою очередь, это сказывается на рабочих характеристиках – при классическом медиумном тесте удочки – до 80 грамм – она имеет ярко выраженный комлистый характер: мощный комель здесь соседствует с мягкой, вяжущей хлыстовой частью. Это сделано для того, чтобы бланк не проваливался на вываживании крупной и сильной рыбы, а рыболов имел возможность управлять ею без проблем. Концепция – трехчастная, в основе бланка лежит высокомодульное углеволокно ТС24 от японского производителя Toray.

Как и положено «методным» палкам, пропускные кольца двухопорные и достаточно низкие, а карта колец разработана с учетом пиковых нагрузок на отдельные точки удилища. Квивертипов в комплекте – три, два из которых изготовлены из стекловолокна, один – угольный, они обеспечивают максимальную чувствительность, являясь полноправным продолжением бланка. Довершает картину удобная и эргономичная рукоять, в основе которой лежит натуральная португальская пробка.

Вверх