Монолеска для фидерной ловли. Как выбрать и купить?

Несмотря на то, что для многих рыболовов плетеный шнур является оптимальным вариантом, пригодным к использованию и на стоячих водоемах, и на речном течении, основной его недостаток – чрезмерная жесткость – очень часто является не только нежелательным и излишним, но даже и вредным. Взять, к примеру, ловлю трофейной рыбы, поклевки которой иначе, как «отдай фидер», охарактеризовать нельзя: вопросы чувствительности снасти в данной ситуации отходят на второй план, первичное же значение получает необходимость обеспечения комфортного вываживания рыбы, особенно в финальной стадии, у подсачека. И именно здесь монолеска выходит в дамки – благодаря своей растяжимости, она создает с фрикционным тормозом и бланком удилища своеобразное трио, которое сводит на нет все попытки рыбы одержать верх. Все, что остается рыболову –  подобрать и купить леску недорого, которая подойдет под конкретные условия ловли.

Какая леска лучше? Основные характеристики

Вышеописанный случай -  далеко не единственный из тех, где именно монолеска показывает максимальные результаты. Пикерная ловля, рыбалка лайт-фидером на ближней дистанции – эти и многие другие ситуации позволяют поставить знак равенства между плетеным шнуром, а в некоторых ситуациях даже обеспечить преимущество «монки» перед плетней. Ну, а поскольку с тем, как выбрать плетеный шнур для фидера мы уже разобрались, самое время обозначить основные направления того, какой должна быть правильная монолеска:

  • Хорошая монолеска равномерную толщину по всей длине, ее диаметр не изменяется хаотически и не обеспечивает потенциально слабые места;
  • Реальный диаметр лески, проверенный микрометром, всецело соответствует заявленному производителем. Данная особенность особенно важна, поскольку дешевые и низкокачественные лески поголовно «страдают» занижением реальных цифр: вместо указанной на этикетке лески в 0.2 миллиметра, на шпуле может быть намотана 0.22 и даже 0.24 мм.
  • Динамическая прочность на разрыв на основном участке и на узле должна различаться не более , чем на 7-10% - леска должна «держать узел»;
  • Отсутствие памяти – во время эксплуатации леска должна сходить со шпули равномерно, безо всяких спиралей, повторяющих контуры шпули;
  • Наличие специального верхнего слоя, обеспечивающих правильное преломление солнечных лучей и делающего леску незаметной в воде;

Лучшие производители лески

Изготовление качественной лески неразрывно связано с нефтехимической промышленностью.  Нейлон, лежащий в основе современных моделей, является результатом химической переработки, а потому его качество напрямую зависит от технологичности данного процесса и наличия у компании-изготовителя сырья достаточного опыта и оборудования. Именно по этой причине лучшими производителями лесок являются следующие бренды:

Какие модели можно порекомендовать к покупке фидеристу? Версия «Магазина Рыбака» 

У каждого из вышеперечисленных производителей в каталоге присутствует великое множество моделей, позиционируемых как лески для тех либо иных способов ловли. И даже если в названии конкретной модели нету заветного слова «Feeder», списывать такую леску со счетов не стоит, ибо выбрать действительно есть из чего!

SUFIX Castable 100% Fluorocarbon Clear

Качественная монолеска от известно японского концерна, отличающаяся мягкостью и прочностью. Наружное покрытие флюорокарбоном обеспечивает не только максимальную незаметность в воде, но также и повышает абразивную устойчивость лески, что важно при ловле на твердом и захламленном дне – ракушечник, галька, камни. Данная модель с успехом применяется для всех современных способов ловли, она прекрасно держит узел и полностью лишена эффекта памяти. Пригодной для фидерной ловли ее делает как флюорокарбоновое покрытие, так и полное соответствие реального и заявленного диаметра,  а также степень растяжимости на уровне 10-11%.  Выпускается в 150-метровой размотке, оптимальными диаметрами для фидерной ловли можно назвать 0.22, 0.25 и 0.27 миллиметра.

Shimano Technium

Знаменитая леска, считающаяся опытными фидеристами одной из лучших. Причина тому – всецелое соответствие реальных и заявленных характеристик, а также тщательный контроль качества. На выходе рыболов получает леску, реальный диаметр  которой в точности соответствует заявленному, которая имеет равномерное сечение по длине и не боится абразивных и механических нагрузок. Леска Shimano Technium купить которую вы можете в нашем магазине, не имеет памяти, а также обладает растяжимостью на уровне 8% и великолепно держит узел. Несомненным преимуществом является и 200 –метровая размотка, благодаря которой рыболов избавляется от необходимости использования бэкинга и может наматывать леску прямо на шпулю. Для фидерной ловли следует предпочесть диаметры от 0.2 до 0.27 миллиметра.

DAIWA Super Shinobi

Извечный конкурент Shimano также не стоит на месте и предла ает фидеристам свое видение того, какой должна быть качественная, но недорогая при этом монофильная леска. Super Shinobi – весьма интересная модель, выпускаемая в маскировочном зеленом цвете и 150-метровой размотке. Отличается прекрасной абразивной устойчивостью и не устает при длительной и интенсивной рыбалке. Показатель растяжимости находится на уровне 13%, обеспечивая тем самым высокие амортизирующие характеристики.  Леска практически не имеет памяти и сходит со шпули ровной прямой линией, обеспечивая возможность выполнения дальнего и точного заброса в любых условиях. Для фидерной ловли рекомендуется использование диаметров от 0.2 до 0.27 миллиметра.

Вверх