Монолеска или плетеный шнур? Что купить рыболову?

После того, как рыболов определился с фидерным удилищем и подобрал безынерционную катушку, исходя из собственных предпочтений в плане типа фрикциона и подходящую под конкретные условия ловли, самое время заняться подбором небольших, но крайне важных «мелочей», оказывающих на результативность процесса ловли самое непосредственное влияние. Наибольшей важностью обладает так называемая «основная» леска – ключевой элемент, на котором осуществляется монтаж всей снасти в целом. И именно на эту тему среди рыболовов разгораются самые жаркие дебаты – приверженцы плетеных шнуров в упор не хотят слышать аргументы любителей монофильной лески, и наоборот, «лесочники» не понимают, как можно рыбачить  жесткой и нерастяжимой плетенкой. «Магазин Рыбака» взял на себя смелость разобраться в сложившейся ситуации и поставить жирную точку в извечном споре на тему «монофильная леска против плетеного шнура».

Леска. Преимущества и специфика применения

Еще совсем недавно монофильная леска представляла собой весьма непрочный,  сильнорастяжимый материал, который практически не имел альтернатив. Во времена СССР любая, даже самая плохонькая монофильная леска была дефицитом – полученная в свое распоряжение бобина лески бережно хранилась, обрабатывалась и окрашивалась в различные маскировочные цвета для улучшения эксплуатационных свойств. В настоящее же время надобность в совершении всех этих процедур отпала:  лучшие производители монолески предлагают на выбор рыболовам тонкую, прочную и нерастяжимую «монку», разрывная нагрузка которой не уменьшается на узле, а эффект «памяти» сведен к минимуму. Именно такая леска и пользуется особой популярностью среди любителей фидерной ловли.

В каких же условиях монолеска проявляет свои сильные стороны наиболее явственно?

  • Целенаправленная ловля карпа, амура и других крупных рыб с применением как классических фидерных оснасток, так и флэт-фидера и методных кормушек. Трофеи, являющиеся регулярными при подобном способе ловли, отличаются недюжинной силой и требуют актуальной и своевременной амортизации рывков.  Каким бы ни был качественным фрикционный тормоз, он не всегда способен мгновенно отреагировать на маневр рыбы, а потому применение жесткого и нерастяжимого шнура может привести к плачевным последствиям – начиная обрывом крючка и сходом рыбы и заканчивая поломкой фидерного удилища;
  • Ловля в летний период рыбы во время обильного выпадения тополиного пуха, а также речная рыбалка в мутной воде с большим количеством мусора. Ввиду неоднородности плетения, шнур моментально забивается мусором, вымотать который не так уж и просто. Упершись в тюльпан, при необдуманных действиях пух способен привести к поломке квивертипа, а в случае с кольцами большого диаметра – наматывается на шпулю и наверняка приведет к образованию бороды на одном из забросов. С монолеской же такие фокусы не проходят – мусор свободно скользит по ней до того момента, пока не упрется в оснастку;
  • Ловля в зимний период при околонулевой и отрицательной температуре воздуха. Здесь все достаточно просто – даже качественный плетеный шнур, впитав воду, мгновенно замерзает и становится непригодным для эксплуатации. Монофильная же леска, обработанная специальными силиконовыми смазками, прекрасно выполняет свои функции даже при температуре воздуха в -10- - 15 градусов.
  • Пикерная ловля некрупной рыбы накоротке. Основные преимущества плетеного шнура наиболее явственно раскрываются на значительных дистанциях и с каждым последующим метром данный разрыв все больше увеличивается. В прибрежной же зоне и ловле на расстоянии до 12-15 метров от берега, оба материала обладают практически идентичными характеристиками в плане чувствительности, а потому для ловли легкими, порядка 20-25 грамм, кормушками, применять шнур нет никакого смысла. Тонкая, порядка 0.18-0.2 миллиметров, монолеска в этой ситуации станет оптимальным вариантом.

А где лучше всего применить плетенку?

В общем и целом, можно отметить, что плетеный шнур – полная противоположность монофильной леске. Несмотря на прекрасные рабочие характеристики, применять его можно далеко не всегда, и лучшие результаты он показывает в следующих условиях ловли:

  • Речная ловля с применением тяжелых кормушек. Ввиду высокой прочности и относительно небольшого диаметра, плетеный шнур испытывает гораздо меньшее давление со стороны речной струи, а потому позволяет существенно уменьшить общий вес используемой оснастки, не потеряв при этом в возможности работы с тяжелыми оснастками;
  • Ловля на стоячих водоемах на дистанции в 30 метров и далее. Подобная рыбалка требует от рыболова максимальной чувствительности снасти, которая достигается исключительно  применением плетеных шнуров. Монолеска, ввиду своей растяжимости, не способна обеспечить регистрацию аккуратных поклевок, а также требует от рыболова использования диаметров порядка 0.23-0.25 миллиметров. Это, в свою очередь, негативно сказывается на дальности выполнения заброса.
  • Ловля осенью и весной, когда рыба максимально осторожна, а поклевки зачастую представляют собой аккуратное шевеление вершинки. Упустить из виду такую потяжку, приняв ее за дуновение ветра – проще простого;

Как видим, критерии выбора монолески либо плетеного шнура достаточно четко определены, наиболее предпочтительный элемент оснастки подбирается под определенные условия ловли, опираясь на сильные и слабые стороны. Именно по этой причине опытные рыболовы рекомендуют возить с собой запасные шпули, на которые намотаны и шнур, и монолеска. Какую из них установить на снасть – зависит от конкретной ситуации.

 

Вверх