Недорогие маховые удилища. Как сделать правильный выбор?

Среди всего многообразия современных способов ловли маховая снасть, пожалуй, является самой атмосферной и насыщенной в эмоциональном плане. Причин тому – великое множество, однако главной для большинства рыболовов становится та самая преемственность традиций и способность возвращать рыболова в далекое босоногое детство. Туда, где ранним летним утром, по росной траве, бежали мы к реке, держа в руках незамысловатый бамбуковый либо ореховый прут – прообраз современной маховой удочки. Прекрасным дополнением становится и демократичная стоимость – имея на руках сумму, не превышающую пять тысяч рублей, каждый рыболов может собрать классную снасть. Основные траты здесь приходятся на удилище, все остальное снаряжение стоит абсолютно недорого.

Причины, по которым рыболову следует предпочесть маховую снасть

Основным конкурентом маховой снасти является, конечно же, «народная» удочка, оснащенная пропускными кольцами и катушкой – эдакий озерный вариант всем известной болонки. Основная причина, по которой отдают предпочтение именно ей – универсальность:  такая снасть позволит перекрыть абсолютно любые условия ловли, меняя только сам монтаж. И все же, маху в данной ситуации есть чем ответить:

  • Маховая удочка – наиболее легкая, изящная и деликатная снасть. Ее конструкция лишена безынерционной катушки и пропускных колец, а потому ее вес значительно меньше. Лучшие модели маховых удочек, имея длину 7-8 метров, весят не более 400 грамм – пушинка!;
  • Работа маховой снастью более мобильна и удобна. Рыболову не требуется управляться с катушкой, заброс можно производить одной рукой;
  • Снасть для подобной ловли отличается повышенной мобильностью. Имея большое количество навязанных оснасток в рыбацкой сумке, рыболов получает возможность оперативно заменять вслед за изменяющимися условиями ловли – достаточно отстегнуть монтаж от коннектора в верхней части бланка. Чтобы  перестроить удочку с кольцами , придется полностью разбирать и перевязывать снасть;
  • Хорошие маховые удочки обеспечивают возможность работать на дистанции вплоть до 12-14 метров от берега, не ощущая дискомфорта при этом. Собственная длина бланка  может достигать 7-8 метров с сохранением при этом  правильного строя и небольшого собственного веса.  «Болонка» подобной длины будет тяжелой и неуклюжей, а ее стоимость будет в несколько раз превышать стоимость аналогичного маха;
  • Маховая удочка прекрасно подходит для ловли с лодки. Легкая и компактная, она дает возможность получать огромное наслаждение при вываживании рыбы. При этом длины в 7-8 метров с лихвой хватает даже для того, чтобы рыбачить на глубоких участках водоема;

Вышеописанных обстоятельств вполне достаточно для того, чтобы понять причины популярности этой легкой и деликатной снасти в нашей стране. Окончательно все становится на свои места, когда на такой деликатный «прутик» рыболов подсекает рыбу весом в полтора и более килограмма, получая огромное удовольствие от вываживания. И уж тогда пути назад точно не будет!

 

Какие недорогие маховые удочки можно порекомендовать к покупке?

Для того, чтобы вникнуть в маховую ловлю, вовсе необязательно тратить большие суммы денег на покупку той либо иной снасти. Суммы в пять тысяч рублей вполне достаточно и новичку,  решившему ознакомиться с миром поплавочной ловли, и опытному рыболову, подбирающему конкретное удилище под строго определенные условия ловли. Удилищ, стоимость которых не превышает 5000 рублей, в каталоге интернет магазина «Магазин Рыбака» более, чем достаточно, а наиболее яркими представителями данного класса снастей являются следующие модели.

Пятиметровое удилище. Mikado MLT SHORT Pole 500 

Легкая, компактная и изящная маховка от всем известного польского производителя рыболовных снастей и аксессуаров. Отличается прекрасным балансом и не доставляет дискомфорта во время ловли. В качестве материала бланка лежит композитный материал – достаточно прочный и легкий материал, неприхотливый в эксплуатации и выдерживающий даже существенные нагрузки.

Колен у удилища десять, а это значит, что данная удочка, помимо всего прочего, имеет еще и компактны тренспортные габариты. В сложенном состоянии снасть имеет длину 57 сантиметров, позволяя тем самым комфортно разместить его в чехле либо транспортировочном кофре. Ее можно назвать отличным бюджетным вариантом для прибрежной ловли плотвы, уклейки, густеры и прочей рыбы.

Шестиметровое удилище. LINEA EFFE CAN.POWER CARBON POLE

Итальянское удилище, популярное у любителей спортивной поплавочной ловли. Данная модель считается универсальной – легкая и деликатная с одной стороны, и уже достаточно длинная с другой, способная обеспечивать комфортную рыбалку на дистанции до 10 метров. Бланк выполнен из углеволокна, что положительно отразилось на весе и строе.

Конструкция – шестичастная, и в сложенном состоянии длина удилища составляет 117 сантиметров. Заявленный производителем тест по оснасткам составляет 5-25 грамм, чего с лихвой достаточно для того, чтобы перекрыть абсолютное большинство условий ловли. Подходит для ловли плотвы, подлещика, густеры и прочей мелкой и средней рыбы как с берега, так и с лодки.

Семиметровая снасть. "Волжанка Рапира" 7,0м

Классическая маховая удочка от известного российского производителя, компании «Волжанка». «Рапира» - это прекрасная модель, сочетающая в себе высокие эксплуатационные характеристики и демократичную цену.

Основу бланка составляет углеволокно IM6 в сочетании с более высокомодульным препрегом HMG45, использованном для уплотнения бланка и уложенного посредством радиальной намотки. Это позволило добиться небольшого собственного веса бланка (всего  468 грамм), а также прогрессивного, меняющегося в зависимости от  прикладываемой нагрузки, строя. Колен у удилища семь, и транспортная длина снасти составляет 125 сантиметров. Прекрасный вариант для ловли не только некрупной рыбы, но также и охоты на леща и крупного подлещика.

Восьмиметровое удилище. GLOBE Hunter 8м

«Нью Хантер» - широко известная маховая удочка среди опытных поплавочников. Именно ее чаще других рекомендуют для покупки новичкам, собирающим свою первую снасть. Это легкая, изящная и чувствительная удочка – бланк из высокомодульного углеволокна обладает отменной деликатностью, способен выдерживать значительные нагрузки –как статические, так и динамические.

При всем при этом бланк достаточно миниатюрный – его транспортная длина составляет 115 сантиметров, а вес – всего 480 грамм. Прекрасный вариант для ловли всей без исключения белой рыбы, в том числе и карпа, карася, линя и леща. Вышеперечисленные рыболовные снасти, а также множество других аксессуаров, амуниции и снаряжения вы всегда можете купить в интернет-магазине "Магазин Рыбака"

Вверх