Окунь и спинннинг. Каким должен быть окуневый «прутик»?

После того, как рыболов освоил первоначальные приемы владения спиннинговой снастью и понял, что  с ее помощью можно ловить самую разную рыбу, он выбирает наиболее предпочтительный объект ловли, ту рыбалку, которая ему нравится больше всего. Щука и попперы, судак и джиг, жерех и колеблющиеся блесны – подобные «дуэты» способны подарить море незабываемых эмоций. Однако много чаще рыболов делает сознательный выбор в сторону сверхлегких снастей и окунево-форелевой рыбалки. Объясняется это очень просто – ультралайтовая ловля не только отличается эмоциональностью и зрелищностью, она также дарит  максимальное количество поклевок – а ведь именно за ними и едем на воду мы с вами! И все, что нужно для этого  - правильно скомпоновать снасть и купить спиннинг на окуня в интернет-магазине, который подойдет для подобной рыбалки и будет соответствовать классу используемых приманок.

Каким должно быть хорошее окуневое удилище?  

Подобная рыбалка практически всегда относится к классу ультралайт со всеми вытекающими последствиями – тонкими лесками, миниатюрными приманками и очень частыми поклевками по-настоящему крупной рыбы. Именно по этой причине спиннинговая снасть не только должна позволить победить трофей и довести его до берега, она должна обеспечить максимальную чувствительность к поклевке , которая очень часто представляет собой легкий тычок.  То есть, по сути, сверхлегкий окуневый спиннинг становится продолжением рук рыболова, и от того, насколько правильно подобран он и насколько его характеристики соответствуют условиям ловли, всецело зависит успех всей рыбалки.

Каким же должен быть хороший окуневый спиннинг?

  • Легкий и чувствительный бланк, выполненный из высокомодульного графита – наше все! Только такие удочки дадут рыболову чувство контроля над приманкой, обеспечат чувствительность к поклевке и четко отработают рывки трофея. Конструкция – либо штекерная, если речь заходит об удилище длиной свыше 1.9 метров, либо же монолитная, чаще всего встречающаяся у более коротких «палок». Именно одночастники чаще всего являются образцовыми спиннингами для ловли окуня;
  • Эргономичная пробковая рукоять либо ее аналог из EVA – залог комфортной рыбалки на протяжении длительного времени. С учетом того, что лучшие модели таких спиннингов весят менее 100 грамм, производители сознательно делают ее конструкцию разнесенной – каждый грамм веса на счету! А еще именно рукоять чаще всего отвечает за то, лег спиннинг в руку либо же не лег;
  • Облегченные пропускные кольца, предназначенные для работы с тонким плетеным  шнуром. А ведь далеко не все модели способны выдержать долговременный контакт с тонким «шнурком», а потому предпочтение следует отдавать моделям, на этикетке которых красуются заветные символы Fuji SiC, K-Guides, Torzite либо нечто подобное;
  • Тест удочки отображает величину весов, рекомендуемых производителем к эксплуатации. Схитрить здесь не получится – подбирать снасть лучше всего под строго определенный диапазон приманок. Как правило, речь идет о весах, варьирующихся в районе 3-5 грамм;
  • Строй удилища чаще всего быстрый – именно такой способен обеспечить максимальный контакт снасти в целом и контроль над приманкой в частности. Под нагрузкой данное понятие для сверхлегкого класса, понятное дело, очень относительно – даже некрупный окунек способен согнуть такую удочку, в прямом смысле слова, «в бублик».

Какой спиннинг на окуня купить? Показательные модели

Советовать конкретного производителя спиннингов для ловли окуня – дело неблагодарное, ибо сколько людей – столько и мнений. Впрочем, «Магазин Рыбака» все же попытается это сделать, опираясь на предпочтения наших покупателей. Именно они и помогли выделить нам следующие модели.

Team Salmo Tioga Rockfish 8 7.12

Известная модель от компании Salmo, которая относится к категории  удилищ для так называемого «рокфишинга» - сверхлегкой ловли хищной рыбы в прибрежных морских водах. Именно эта особенность делает ее пригодной и для классической окуневой рыбалки. Длина бланка двухчастной конструкции составляет 2.13 метра, тест при этом достигает 8 грамм. Облегченные пропускные кольца ,установленные на удилище, имеют увеличенный диаметр, что положительно сказывается на дальности и точности заброса. Добавляет положительных эмоций и облегченная рукоять из EVA, имеющая разнесенную конструкцию. Выполнять основные типы проводок при помощи данной удочки – одно удовольствие, снасть прекрасно лежит в руке, не создает ощущения дисбаланса и позволяет сохранять контроль над приманкой даже в самой сложной ситуации.

Maximus BLACK WIDOW 21UL

Бюджетное решение, произведенное компанией Maximus в ответ на просьбы рыболовов-любителей о необходимости создания универсальной снасти для окуневой рыбалки. Помимо демократичной цены, преимуществ у данной удочки – множество: здесь и правильные материалы бланка, обеспечившие минимальный вес , высокую чувствительность и прогрессивный строй, отрабатывающий каждое движение рыбы, и эргономичная синтетическая рукоять с качественным катушкодержателем, и проверенные пропускные кольца производства Fuji. Тест по рабочим приманкам типично «окуневый» - он составляет от 1 до 7 грамм. Изящный и «кидучий» прутик, который наверняка понравится и новичку, и опытному рыболову!

Ayashi Sagami SS662UL

Третий представитель нашего сегодняшнего рейтинга, произведение известной японской компании Ayashi. Подойдет как для целенаправленной ловли окуня, так и для охоты на иных хищных и условно хищных рыб – голавля, жереха, язя.  Тест снасти составляет 2-7 грамм при длине в 2.01 метра, что позволяет обозначить данную удочку как яркого представителя класса ультралайт. Рукоять – типичная для подобных моделей, выполнена из EVA и обеспечивает удобный хват в любых условиях ловли. Микроджиг, легенькие колебалки и даже твичинг микровоблеров – нет приманок, с которыми бы не справилась данная удочка!

Купить спиннинг на окуня, а также обзавестись различными снастями для подобной рыбалки, вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх