Осенняя ловля уклейки. Советы от «Магазина Рыбака»

Среди людей, понимающих толк во вкусе рыбы, осенняя уклейка считается особым лакомством. Как и другие подводные обитатели, уклейка наедает жирок к долгой зиме, а потому именно сейчас, в сентябре – октябре, эта рыба особо вкусна. Вдобавок ко всему, поймать ее намного проще, нежели летом – уклейка собирается в большие стаи и активно реагирует на животные и растительные насадки. При удачном стечении обстоятельств «сделать норму» можно за пару-тройку часов. Все, что нужно рыболову – уметь выбрать правильное место ловли, а также правильно скомпоновать снасть и выбрать подходящую прикормку. И в этом вам поможет «Магазин Рыбака».

Где искать осеннюю уклейку?

По мере остывания воды эта рыбка собирается в большие стаи и постепенно смещается в сторону мест с более теплой водой. Именно там она чувствует себя максимально комфортно, а также находит максимальное количество корма. Искать ее следует на местах с глубиной от 2 метров, поскольку с приходом утренних заморозков мелководья остывают первыми. Обращать внимание следует и на расположение относительно солнца – выбирать следует те участки, которые освещаются солнцем максимальное количество времени и изолированы от ветров. К слову, здесь очень часто можно встретить и другую теплолюбивую рыбу – карпа, карася и линя.

Несколько иным образом обстоят дела на реках. Здесь рыболову интересны поворотные ямы и приямки, с глубиной от 2 метров. Как правило, на любой реке присутствуют места, которые из года в год являются осенними стоянками этой рыбки, и именно здесь ее скапливается просто огромное количество. Приметами таких точек являются значительная глубина, наличие водной растительности по берегам и медленное, практически отсутствующее течение.

Чем ловить уклейку?

Поскольку рыбка эта всеядна и отлично реагирует как на животные, так и на растительные насадки, для ее ловли можно применять самые разные снасти – как поплавочные, так и донные. Однако, по мнению многих рыболовов, ловить эту рыбку на фидер или штекер – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Именно по этой причине лучшей снастью для подобной рыбалки является легкий мах. Ключевыми его компонентами являются:

  • Удилище. Ловить можно и болонской снастью, однако вряд ли эффективность такой рыбалки будет максимальной. Легкий и изящный пятиметровый мах подходит для этой цели самым оптимальным образом. Ярким примером недорогой, но проверенной и функциональной удочки является «Хантер» от Globe. Эта удочка хорошо известна каждому любителю поплавочной ловли, и при всей своей бюджетности она практически не уступает по своим характеристикам более именитым брендам. Высокомодульный графит, правильный строй, небольшой вес и выносливость – вот ее основные преимущества. В ходу компактные модели, длиной от 3 до 5 метров;

  • Леска – и основная, и поводочная. С учетом того, что целенаправленная ловля уклейки – рыбалка деликатная и изящная, мощных снастей и толстых лесок не требуется.  Вполне достаточно качественной монолески диаметром 0.12 миллиметров, поводочная же на пару-тройку сотых миллиметра тоньше – порядка 0.1. Если говорить о бюджетных моделях, порекомендовать к покупке можно Balsax RXR Kamelion  в подходящих диаметрах. Из более дорогих производителей можно выделить Daiwa, Shimano.

  • Поплавки подбираются исходя из условий ловли, наличия течения, глубины, ветра и прочих особенностей. Во всех случаях их грузоподъемность не превышает 1 грамма, лучшая форма – классическая каплеобразная;
  • Крючки для ловли уклейки практически всегда самые маленькие. Ходовые размеры – 18-20, а в ряде случаев – даже 22. Следует помнить, что привязать их не так уж и просто, лучше всего для этих дел использовать крючковязы.

Чем прикармливать уклейку?

Вопрос с наживкой для ловли уклейки практически не поднимается: эта рыбка всеядна, а потому использовать рекомендуют опарыша. Эта наживка с легкостью выдерживает несколько пойманных рыбок,  благодаря чему многократно увеличивается реализация поклевок, а вместе с ней растет и темп ловли.  Куда больше вопросов от рыболова в плане используемой прикормки, которая должна быть:

  • Мелкофракционной. Уклеечные смеси не имеют крупных частичек и по своей консистенции напоминают мелкий песок;
  • Активной. Работает такая прикормка в верхних слоях воды, создавая привлеающий рыбу шлейф;
  • «Пылящей». Взвесь из кормовых частичек должна на долгое время зависать в толще воды, привлекая и возбуждая аппетит уклейки;

В качестве такой смеси можно привести «ФишДрим Ваниль»  - универсальную активную смесь, которая прекрасно подходит для данной задачи. Мелкая фракция, активная, взрывная механика и большое количество пылящих частиц, создающих ароматную взвесь, издалека привлекает уклейку и подолгу удерживает ее в точке ловли. К слову, данная прикормка прекрасно подходит и для ловли плотвы.

Подготовиться к осенней охоте на уклейку проще всего в нашем интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх