Передний или задний фрикцион катушки. Какой выбрать?

Споры о том, какой фрикционный тормоз предпочесть – задний либо передний – ходят среди рыболовов если не с момента сотворения мира, то последние лет 10 точно. Это в прошлом веке, когда безынерционные катушки имели примитивную конструкцию, шпуля была накрыта защитным колпаком, а фрикционный тормоз в классическом его понимании отсутствовал все было проще: выбирай понравившуюся модель да пользуйся. В настоящее время же ситуация гораздо сложнее, а потому и интереснее!

Почему фрикцион так важен?

На сегодняшний день популярность получило огромное количество различных способов, требующих применения тяжелых оснасток вкупе с тонкими и деликатными поводками. Это напрямую отразилось на требованиях, предъявляемых к катушкам. Их механизм должен быть мощным и тяговитым с одной стороны и чувствительным к потяжкам рыбы во время вываживания с другой. Все это заставило производителей корпеть над усовершенствованием системы фрикционного тормоза, расширять диапазон его настроек и вводить новые материалы и инженерные решения, наподобие быстрой регулировки, «флажка» и карбоновых прокладок-шайб.

Говорить о том, что примененные решения положительно сказались на технических характеристиках, не требуется. Даже мощные и выносливые безынерционные катушки карповых размеров позволяют чутко настраивать усилие срабатывания, одаряя рыболова возможностью использовать поводки диаметром 0.1-0.12 миллиметров в паре с оснастками весом в 150-200 грамм. Однако споры о том, какой же тип тормоза предпочесть, не утихают и по сей день.

Передний фрикцион. Сильные стороны

По статистике «Магазина Рыбака», большинство покупателей в настоящее время сознательно отдают предпочтение катушкам с передним фрикционным тормозом.

Особенно это касается активных и ходовых способов ловли, ярким представителем которых является спиннинг. Причин тому – великое множество:

  • Катушки с передним фрикционом компактнее и миниатюрнее. Регулировка тормоза у них осуществляется посредством винта, фиксирующего шпулю, а потому такие катушки гораздо легче и компактнее своих заднефрикционных аналогов. Особенно важно это для тех, кто предпочитает миниатюрные и деликатные способы ловли: 99% ультралайтщиков и микроджиговиков предпочитают купить безынерционную катушку недорого, оборудованную передним фрикционом;
  • Конструкция переднефрикционных катушек гораздо проще. В них отсутствует множество узлов и агрегатов, без которых задний фрикцион не будет работать, а потому можно говорить о куда бОльшей надежности – чем меньше сложных узлов, тем проще и надежнее конструкция. Особенно данный фактор важен при охоте на трофейную рыбу, когда вышедшая из строя снасть непременно будет означать сход. Эта причина объясняет, почему передний фрикцион выбирают не только любители ловли на легкие снасти, но также и охотники за трофеем – джиговики, троллингисты, любители ловли на крупные воблеры и джерк-бейты;
  • Переднефрикционные катушки дешевле. Фактор цены никто не отменял, и статистика показывает, что зачастую купить безынерционную катушку с передним фрикционом можно по более низкой стоимости, нежели ее аналог с задней регулировкой тормоза;
  • Передняя регулировка фрикциона – удел еще и карпятников. Поскольку катушки с байтраннером  в задней части предусматривают регулировку усилия срабатывания данной системы, производителю ничего не остается, как перенести узел настройки фрикциона в область шпули.

Задний фрикцион. Востребован ли?

Однако не спешите вставать в очередь за переднефрикционными катушками! Сделайте глубокий вдох и задумайтесь – а подходит ли она для ваших условий эксплуатации?Ведь и у заднего фрикциона есть свои сильные стороны, и именно они для некоторых рыболовов являются основополагающими при выборе:

  • Задний фрикцион обладает куда большим диапазоном регулировок и настроек. Рыболов не ограничен верхним и нижним пределом фиксации шпули и волен настраивать усилия проворота штока так, как того требует ситуация. В результате именно задний фрикцион лучше всего подходит для работы с поводками диаметром 0.08-0.1 миллиметра;
  • Постоянство настройки. Настроив оснастку под конкретный диаметр поводка, рыболов избавляется от необходимости постоянной регулировки и подстройки. С передним фрикционным тормозом приходится постоянно работать, дабы сохранять настройку на приемлемом уровне;
  • Фиксация шпули заднефрикционной катушки  осуществляется посредством специального подпружиненного механизма: достаточно нажать на кнопку - и шпуля снята. Настройка же фрикциона остается при этом неизменной. В катушках с передним фрикционом раскрученный регулировочный винт при выполнении данной процедуры непременно означает расстроенный тормоз, который придется заново настраивать после установки бобины;
  • Заднефрикционные катушки опционально оснащаются так называемым флажковым тормозом. Представляет собой он своеобразный помощник фрикциона, расположенный в задней части катушки и позволяющий в одно касание как ослабить, так и затянуть фрикцион, не меняя настройки основного тормоза. Очень удобная штука, которую по достоинству оценили любители матчевой и фидерной рыбалки. Реализация подобного механизма на переднефрикционных катушках невозможно ввиду ее конструктивных особенностей.

Оба типа катушек имеют характерными сильными и слабыми сторонами, а потому сказать, что та либо иная конструкция предпочтительнее, нельзя. Решив купить рыболовную катушку недорого, каждый покупатель должен подходить к выбору в индивидуальном порядке, опираясь на свои предпочтения и учитывая условия, в которых ему придется рыбачить. Только так ему удастся достичь желаемых результатов и получить от рыбалки максимум удовольствия!

Вверх