Пикерные хитрости.Часть 1. Тонкости и нюансы, о которых знают не все!

Для многих рыболовов легкая пикерная снасть практически всегда ассоциируется с весенней порой, и вот почему. В преддверии скорого нереста белая рыба сбивается в большие стаи и устремляется в прибрежную зону – здесь и теплее, и корма побольше. Благодаря этому использовать дальнобойные и мощные «палки» нет никакой необходимости – все самое интересное происходит буквально под ногами. Именно по этой причине основным рабочим инструментом становится легкая пикерная снасть, оборудованная миниатюрной катушкой и кормушкой – наперстком, позволяющей поддерживать интерес рыбы, не перекармливая ее. Все, что остается рыболову – собрать правильную пикерную снасть, учтя все нюансы и ключевые моменты. Интернет-магазин «Магазин Рыбака» подскажет, как правильно это сделать!

Многообразие мнений. Что есть пикер?

И ведь действительно – а что такое пикер? Какие снасти можно отнести к данной категории? Отвечая на данный вопрос, многие рыболовы подменяют понятия и рассуждают, как правило, принимая во внимание одну из следующих точек зрения:

  • Пикер – это короткая, компактная и миниатюрная снасть для ловли в стесненных условиях. Говоря языком цифр, от 2.4 до 2.7 метров. Но в данном случае ни о какой деликатности речи не идет – каждый рыболов может купить фидерное удилище в интернет-магазине, которое, при подобной длине, может обладать тестом и в 100, и в 120, и даже в 150 грамм! Эдакий коротенький и мощный дубец, который позволит забрасывать кирпичи на тот берег реки. Будет ли данная снасть называться пикером и чем, кроме длины она будет отличаться от фидерной снасти класса хэви?
  • Вторая точка зрения заключается в предельном весе используемой оснастки. Мол, все, что больше 40-50 граммов – фидерные веса, классический пикер укладывается в данные значения. Однако в настоящее время в каталогах именитых производителей можно найти удилища с маркировкой feeder, которые, при собственной длине в 3.6-3.9 метра, обладают тестом в 40 грамм;
  • Распространена также и точка зрения, касающаяся использования в оснастке кормушки и грузила. Мол, пикер – это обязательное применение в оснастке компактного грузила. Но позвольте – никто не запрещает рыболову смонтировать на тяжелом речном удилище оснастку с каплеобразным грузилом весом в 1.5-2 унции! Станет ли такая снасть пикером? Едва ли.

Исходя из сказанного выше, к определению классификации пикера как снасти следует подходить комплексно. Если производитель не удосужился обозвать свою удочку как picker либо winklepicker, к данной категории снастей относят удилища, длина которых не превышает трех метров, а рабочий тест при этом находится на отметке в 30-40 грамм. Чем он представлен – кормушкой либо грузилом – значения не имеет.

Какой длины пикер купить?

Вопрос, на самом деле, весьма интересный. С учетом специфики ловли, чрезмерная длина будет не только излишней, но даже и вредной. Каждый лишний сантиметр длины бланка - это лишний вес , что не есть хорошо, если рассматривать контактную темповую рыбалку в соревновательном ритме. Именно по этой причине оптимальной длиной пикера является 2.7 метра – такой снасти вполне достаточно для того, чтобы держать под контролем процесс вываживания, и в то же время не испытывать дискомфорт от лишних сантиметров длины. Ярким примером такой удочки является Volzhanka Pro Sport 9ft 30+ – легкий и чувствительный пикер, выполненный из углеволокна, обладающий быстрым строем и феноменальной чувствительностью. Обозначенные производителем тест составляет 30 грамм. Эргономичная комбинированная рукоять прекрасно лежит в руке, а наличие облегченных колец Fuji SiC дает возможность работать с плетеными шнурами. Комплектуется удилище тремя сменными квивертипами, выполненными из углеволокна с посадочным диаметром 2.3 миллиметра.

В качестве альтернативного варианта опытные рыболовы рекомендуют покупку мультипикера – удилища, ключевым конструктивным элементом которого является пролонга. Это специальная вставка, имеющая длину, как правило, в 30 сантиметров, предназначенная для удлинения удилища при необходимости. И если по поводу мультифидеров звучит множество негативных отзывов - мол, пролонга кардинально ухудшает строй удилища, снасть становится непредсказуемой, то к мультипикеру, ввиду небольшой изначальной длины, претензий нет никаких – строй остается абсолютно идентичным и в меньшей, и в бОльшей длине. Отлично подходят для такой рыбалки модели, позволяющие менять длину между 2.4 и 2.7 метра.

Квивертипы. Принцип выбора

Экспертам «Магазина Рыбака» очень часто доводится слышать вопрос о взаимосвязи набора квивертипов, теста удилища и рабочего веса кормушки. И ведь действительно – если в наборе вершинок, идущих с тридцатиграммовым пикером, идет полутораунцовый квивертип (1.5 унции – 42 грамма), не означает ли это то, что данный вес допустим к использованию с удочкой? Конечно нет, и правила игры здесь – следующие:

  • Основополагающее значение, на которое следует опираться при выборе пикера – его тест. Указывается он на бланке и определяет общий вес оснастки, рекомендуемой к использованию. Как правило, указан он с некоторым занижением, что дает рыболову возможность превышать рекомендуемый вес на 10-15 грамм. Делать это надо осторожно, плавно и размеренно, иначе поломка не заставит себя долго ждать;
  • Выбор вершинки для ловли не имеет ничего общего ни с тестом удочки, к весу же рабочей оснастки относится весьма косвенно. Вы спросите – как же так? А все очень просто – указанные на вершинке цифры определяют минимальное значение веса, необходимое для того, чтобы взвести снасть в рабочее положение. Минимальное, а не максимальное , как думают многие рыболовы! Попросту говоря, имея в руках пикер с тестом до 40 граммов, вы можете установить вершинку в 0.5 унции (14 грамм) и рыбачить оснастками, общий вес которых будет варьироваться от 10-15 и вплоть до 40 грамм. Нижний предел чувствительности определяет тест квивертипа, верхний же рабочий диапазон – тест удилища, и никак иначе!;
  • Для чего же нужны дополнительные вершинки, если практически в любой ситуации можно обойтись самой чувствительной вершинкой? Для иных условий ловли, когда рыболову может потребоваться бОльшая жесткость – ночная рыбалка, ловля на слабом течении, рыбалка в сильный ветер и на волне – там, где мягкий кончик перестанет выполнять свои функции.

А что насчет безынерционной катушки?

Рыболову, выбирающему, какую безынерционную катушку купить в интернет магазине, необходимо помнить, что во главе всего стоит требование мобильности. Правильно подобранная катушка не нарушает общий баланс снасти, является максимально легкой и удобной. Во-вторых, важнейшим правилом является качественная намотка тонких лесок и шнуров, а также чувствительный фрикционный тормоз, работающий без сбоев даже в сложных условиях эксплуатации. Обращать внимание следует и на шпулю – она выполненна из металла и иметь небольшую глубину, а установленная на ней клипса обязана быть безопасной и не перетирать леску во время контакта с оснасткой.

Что же можно порекомендовать к покупке? Обновленная DAIWA «Crossfire» 2500 в данной ситуации выглядит практически идеальным вариантом. Легкая, качественно собранная и функциональная, она характеризуется качественной намоткой лески на мелкую шпулю, а также достаточно мощной главной парой шестерен Digigear, работающей в паре с тремя шариковыми подшипниками. Фрикцион у модели передний, отличается точностью регулировки, чувствительностью и изящностью – работать с поводками диаметром 0.1 миллиметра не составит никаких проблем!

 Нужен ли плетеный шнур?

Интересный и неоднозначный вопрос, который не предполагает конкретного ответа и всецело зависит от предпочтений рыболовов. Если при использовании классического фидера число приверженцев плетеного шнура стремится к 100%, что объясняется минимальной растяжимостью, чувствительностью и прочими «плюшками», то в пикере картина иная. Ловля здесь осуществляется в прибрежной зоне, а потому дистанция не играет такой важной роли. Равно, как и хороший вылет плетеного шнура: монолеска сходит со шпули ничуть не хуже, а использование легких кормушек не требует от рыболова применения больших диаметров лесок. Сопоставив имеющиеся сведения, рыболовы пришли к выводу, что тонкая, малорастяжимая монолеска камуфлирующего окраса – оптимальный вариант для пикерной ловли.

Ярким примером по-настоящему качественной «монки» является Shimano Technium в диаметре 0.16 миллиметра – специальная леска, не имеющая памяти, отличающаяся прекрасной абразивной устойчивостью и не подверженная влиянию ультрафиолета и прямых солнечных лучей. Она лишает рыболова необходимости использования шок-лидера и позволяет вязать монтаж непосредственно на основной леске.

Вверх