Поохотимся на щуку? Лучшие колебалки в «Магазине Рыбака»!

Идея использовать металлическую пластинку в качестве приманки для ловли хищника родилась очень давно. Тогдашние рыбаки смекнули, что если изогнуть тонкую пластинку из бронзы или серебра особым образом, ее поведение в воде становится похожим на то, как ведет себя реальная маленькая рыбка, чем и привлекает хищника.

С того момента прошло немало времени, и вместе с техническим прогрессом изменились и блесны. Современные приманки практически не изготавливаются из драгоценных металлов – внешний их вид обеспечивается за счет специальных покрытий, наносимых химическим образом, а благодаря специальному оборудованию для обработки металла приманке можно придать любую, даже самую причудливую, форму. Это отразилось на уловистости, а рыболовы получили возможность купить блесна колебалки того размера, формы и конструкции, которого требует ситуация.

В каких условиях блесна колебалки показывают максимальную эффективность?

Как и любая другая спиннинговая приманка, блесна колебалка имеет строго ограниченный диапазон применения и далеко не всегда способна спровоцировать хищника на атаку. И все же, по сравнению с другими узкоспециализированными приманками и способами ловли, именно колебалки являются более универсальными и не требуют особых навыков в освоении. Среди условий, для которых рыболовам следует купить блесна колебалки в первую очередь, можно выделить:

  • Ловля щуки на небольших закрытых водоемах в течении всего сезона открытой воды. Наличие растительности отходит на второй план благодаря блеснам- незацепляйкам, крючок у которых жестко впаян в тело приманки и защищен специальными проволочными усами. Поклевку можно получить как при равномерной проводке, так и выполнении рваного ритма, в которых ускорения чередуются паузами, а приманка движется волнообразно;
  • Ловля крупного окуня. Для такой рыбалки применяют некрупные колебалки, позволяющие сделать дальний заброс и быстро нащупать дно.  В функциональном плане ловля с их помощью получается куда более оперативной и мобильной, нежели при применении вертушек. К слову, все то же самое можно рассказать и о ловле форели – как прудовой, так и дикой;

  • Охота на жереха позволяет взглянуть на колебалки совершенно по-новому. Здесь применяются компактные и очень тяжелые блесны, во главе которых стоит кастмастер. Полетные характеристики позволяют забросить их на расстояние вплоть до 100 метров – туда, куда не добросишь ни одну другую приманку;

  • Ловля крупного сома и судака требует использования вытянутых блесен-колебалок, имеющих  длину 12-17 сантиметров при весе порядка 35-40 грамм. Такая приманка позволяет сохранить стабильную игру даже на сильном речном течении, она не падает в штопор  и не перестает работать;
  • Ловля на троллинг и дорожку – идеальные условия для использовании блесен колебалок. Равномерная проводка в строго определенном горизонте воды позволяет сполна раскрыть свойства этих приманок и спровоцировать на атаку даже самого осторожного хищника.

Традиционно лучшими среди спиннингистов считаются колебалки, выпущенные такими брендами, как Luhr Iensen, Kuusamo, Rapala, Mepps, Blue Fox. Помимо этого, существует огромное количество народных умельцев, создающих приманки данного класса своими руками, ничем не уступающие фирменным приманкам.

Какую блесну колебалку купить? Советы от «Магазина Рыбака»

Каждый уважающий себя спиннингист наверняка имеет коробочку с уловистыми приманками, в котором лежат исключительно рабочие приманки, не раз выручавшие его в самых сложных условиях. В случае  с экспертами «Магазина Рыбака» дела обстоят следующим образом: порядка 40% от общего количества приманок занимают именно блесны колебалки. В качестве же наиболее уловистых приманок они справедливо выделяют следующие модели.

Trout Pro Steelhead

Компактная колебалка вытянутой формы, которая, по заверениям производителя, разработана для ловли рыб семейства лососевых, однако прекрасно подходит и для ловли традиционных пресноводных хищников. Вес приманки составляет 10 грамм, что делает ее достойным вариантом для использования с удилищами класса лайт. Цвет приманки – медный, а благодаря преломлению солнечных лучей чеканкой под рыбью чешую ее заметность в воде многократно возрастает. Плюсом к привлекающим рыбу факторам становится пластиковый хвостик в районе тройника – при ловле окуня и щуки он становится точкой атаки.

Lucky John Baitfish

Широкая блесна-ложка серебристого цвета, обладает размашистой и интенсивной игрой. Включается в работу практически с первых оборотов катушки и обеспечивает широкий диапазон игры. Вес блесны составляет 32 грамма, что позволяет отнести ее к списку приманок для ловли трофейной рыбы как в заброс, так и для ловли троллингом и на дорожку. Чеканка под чешую, полировка до зеркального блеска и правильный изгиб делают поведение приманки равномерным и хорошо заметным хищнику даже  в мутной воде озер и водохранилищ.

Lucky John Caster

Приманка от «Лаки Джон», форма которой позволяет отнести блесну к классу кастмастеров. Удивительно дальнобойная приманка, позволяющая охотиться на самую крупную рыбу. Вес ее составляет 50 грамм, а потому для подобной рыбалки необходимо применение узкоспециализированных спиннинговых удилищ соответствующего теста, позволяющих выполнить заброс на 100 метров и далее при необходимости. Помимо крупного жереха, данная блесна широко применяется при ловле крупных рыб семейства лососевых на северных реках России.

 Lucky John Eos

Полная противоположность вышеописанной приманке. Компактная 2.5- сантиметровая колебалочка, типичная АРЕА-приманка класса ультралайт, используемая для ловли прудовой форели. Яркий кислотный цвет делает ее хорошо заметной в любых условиях, в том числе и в мутной летней воде. Характеризуется равномерной и крайне стабильной игрой, без сбоев и провалов.  В соответствии с компоновкой подобных приманок, оснащается одним одинарным крючком в хвостовой части. Широко используется не только для ловли форели, но также и для охоты на крупного голавля, язя, окуня.

Rapala RMS06 /FYGT

Классический образец приманок класса незацепляйка, показывающих наилучшие результаты в летнюю жару, когда водоемы прогреваются и обильно зарастают растительностью. Длина приманки – 6 сантиметров, вес – порядка 9 грамм. Классическая расцветка «под окуня» делает ее одной из лучших приманок для охоты на малорыбных прудах и различных торфяниках – там, где окунь является основным кормом щуки. Конструкция традиционна – одинарный крючок впаян в тело приманки и защищен от зацепов специальным проволочным каркасом, успешно отбивающим даже жесткую траву и в то же время легко сжимающимся при поклевке щуки.

Купить блесна колебалки, описанные выше, а также множество иных моделей приманок и рыболовных снастей вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Магазин Рыбака».

Вверх