Поводочная леска. Какая она?

После того, как рыболов определился с выбором конкретной модели фидерного удилища и подобрал подходящую безынерционную катушку, необходимо уделить внимание небольшим, но очень важным элементам, объединяющим оснастку в единое целое. В первую очередь, речь идет о поводочной леске. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, малозначительность, от правильного выбора поводочной лески напрямую зависит успех всей рыбалки. И дело здесь отнюдь не в необходимости обезопасить снасть при зацепе, оставив в подводном плену исключительно крючок: задач, которые возлагаются на поводок в фидерной и поплавочной рыбалке, гораздо больше.

Для чего рыболову нужен поводок? 

Еще совсем недавно поводок в рыболовных книжках описывали как вставку из монолески, диаметр которой на 0.02-0.04 миллиметра меньше для того, чтобы избежать обрыва оснастки во время зацепа, пожертвовав лишь крючком.  Вместе с совершенствованием рыболовных снастей и улучшением их  качественных характеристик, а также появлением новых способов ловли, поводок обрел кардинально иные функции:

  • Маскировка крючка с приманкой на дне;
  • Естественная, реалистичная и плавная презентация наживки в толще воды;
  • Защита от механического и абразивного воздействия при ловле на твердом и захламленном дне;
  • Никуда не делась и вышеописанная функция – в случае зацепа крючок должен обрываться первым, а остальная оснастка благополучно изыматься на берег;

Для того, чтобы объединить вышеописанные характеристики воедино, отдавать предпочтение необходимо поводочной леске, которая:

  • Обладает достаточной динамической прочностью на разрыв;
  • Заявленный и реальный диаметры идентичны – леска не «плюсит» при измерении микрометром;
  • Разрывная нагрузка на узле не уменьшается;
  • Склонность к закручиванию во время эксплуатации и «память» будет находиться на минимальном уровне либо полностью отсутствовать;
  • Верхний слой лески  будет представлять собой специальное напыление из флюорокарбона  – материала, чей коэффициент преломления солнечного света тождественен такому у обычной воды. В результате, будучи опущенной в воду, леска становится практически полностью невидимой для рыбы;

Лучшие поводочные лески по версии «Магазина Рыбака»

SUFIX SFX Clear

Качественная монофильная леска от всемирно известного производителя полимерных и синтетических материалов – японской компании Sufix. Пользуется огромной популярностью как среди любителей, так и среди рыболовов-спортсменов. Заслуга подобной популярности – в первую очередь, прекрасные рабочие характеристики и всецелое соответствие реальных и заявленных параметров.

Отличается высокой мягкостью и практически не имеет «памяти», обеспечивая тем самым возможность комфортной ловли даже в сложных условиях.  В ассортименте производителя представлено множество моделей в стометровой размотке, тем же, кто ищет качественную поводковую жилку, следует обратить внимание на модели диаметром 0.1, 0.12 и 0.14 миллиметра.

SUFIX Fluoro Tippet Clear 25м 0.108мм

Весьма интересная монофильная леска, которая наверняка найдется в арсенале любителей порыбачить поздней осенью, а также зимой – как по открытой воде, так и при помощи подледных снастей.

Качественный синтетический материал, обладающий прекрасной разрывной нагрузкой, лишенный памяти и не боящийся абразивного воздействия, облачен в специальный флюорокарбоновый материал. Он-то и делает поводок во время ловли невидимым,  а это крайне положительно отражается на количестве и качестве поклевок рыбы.  Выпускается модель в 25-метровых размотках, для любителей деликатной ловли наверняка будут интересны модели, диаметр которых находится в диапазоне от 0.09 до 0.13 миллиметров.

Shimano Aspire Silk Shock 

Aspire Silk Shock – легендарная монолеска от Shimano. Именно данная модель считается одной из лучших поводочных лесок в принципе, именно она является наиболее популярной среди продвинутых рыболовов и спортсменов. Качество ее изготовления на максимальном уровне – леска обладает равномерностью диаметра по всей длине, а ее реальный диаметр всецело соответствует заявленному.

Поверхность лески обработана специальным составом silk shock, делающим леску максимально мягкой , благодаря чему рыба не чувствует ее во время поклевки и активно заглатывает наживку. Выпускается в 50, 100 и 150-метровых размотках,  оптимальными в качестве поводочной являются диаметры от 0.08 до 0.14.

ROBINSON ROB.VDE-R Professional

Монофильная леска, являющаяся новинкой, к разработке которой привлекались экспреты всемирно известного прикормочного бренда VDE. В результате получился исключительно качественный продукт, практически не имеющий аналогов в своем ценовом диапазоне и обладающий отменными рабочими характеристиками – высокой прочностью, мягкостью и шелковистостью.

Леска отлично держит узел, не подвержена старению под воздействием ультрафиолета и не теряет своих свойств со временем. Изготавливается данная модель на высокотехнологичных производствах в Японии. Размотка составляет 50 метров, что намекает на поводочное использование, тождественен и перечень диаметров – от 0.08 до 0.14 миллиметров.

 

Вверх