Pro Anglers League Trout. История одного сражения. Интервью с Константином Кузнецовым специально для "Магазина Рыбака"

После того, как рыболов достигает определенного уровня мастерства, а его результаты на рыбалке становятся стабильными и предсказуемыми, следующим этапом эволюции становится рыболовный спорт.  Именно он позволяет попробовать свои силы не только в борьбе с рыбой, но также и с конкурентами. Участие даже в небольших региональных турнирах способно существенно повысить рыболовное мастерство и взглянуть на рыбалку под новым, невиданным доселе, углом. Что уж говорить о международных турнирах уровня PAL, участие в котором принимают самые настоящие профессионалы своего дела и рыбаки с мировым именем.

Наш сегодняшний собеседник – Константин Кузнецов, опытнейший рыболов - спиннингист, чье развитие проходило именно по вышеописанному принципу. Совсем недавно он принял участие в пресловутом турнире PAL и занял высокое четвертое место, оставив за спиной более 50  форелятников России.  О том, как проходил данный турнир, и пойдет наш сегодняшний разговор!

Константин, приветствуем! Давай зайдем издалека – как давно ты увлекся спиннингом? Чем тебя «зацепила» такая рыбалка? Да и вообще, почему именно спиннинг?

День добрый! Вообще,  рыбная ловля – неотъемлемый атрибут и, более того, образ жизни для меня с самого детства. Родом я из Севастополя, а потому судьба мальчишки, растущего на морском берегу, не могла сложиться иначе. Сознательным рыбаком я помню себя с 6 лет, однако вылазки на воду с родителями начались много раньше.  Примерно в это же время я взял в руки спиннинг – и практически сразу понял, что это моя снасть. По натуре я человек очень энергичный, мне трудно усидеть на одном месте, и выход всей этой энергии нашелся именно в ловле на искусственную приманку. Со спиннингом приходится много двигаться, искать рыбу, совершать активные забросы – в общем, делать все то, что я очень люблю! На данный момент, спиннинговая ловля если не вся моя жизнь, то бОльшая ее часть точно.

Как ты пришел в спорт? Не проще ли просто ловить рыбу в свое удовольствие? Ведь спорт – это огромное количество времени, нервов и денег?

К различного рода соревнованиям я начал присматриваться достаточно давно. Мне всегда хотелось померяться силами, стоя в секторе с опытными рыболовами, прежде всего, для самого себя. На одной из рыбалок я познакомился с коллегами по увлечению, которые состояли в федерации рыболовного спорта Севастополя.  Можно сказать, что данная встреча была предопределяющей – ребята регулярно принимали участие во всевозможных Крымских соревнованиях, что меня крайне заинтересовало. Во все это движение  я погрузился с головой буквально с первого мероприятия, спортивная рыбалка стала, в первую очередь, местом, где я оттачивал свое рыболовное мастерство и рос над собой как рыболов - спортсмен. Единственным сдерживающим прогресс фактором является финансово-временной  – соревнования отнимают большое количество сил, времени и денег, однако от этого никуда не деться. Стоит ступить на данную тропу – и обратного пути нет!

Плавно перейдем к теме нашего разговора. PAL – аббревиатура, хорошо известная многим любителям спиннинга. Но о данном турнире знают не все. Расскажи подробнее, что это за турнир такой, как выполнена его организация, чем же он так привлекателен для наших спиннингистов?

PAL – аббревиатура, которая расшифровывается как Pro Anglers League. Вершина рыболовного спорта, спиннинговый турнир, являющийся верхней ступенькой рыболовного мастерства. Своеобразная финальная точка, к которой приходишь, только пройдя множество соревнований уровнем ниже. PAL подразделяется на множество разноплановых турниров в зависимости от конкретного способа ловли и целевой рыбы, и в одном из них - Pro Anglers League Trout – и принимал участие ваш покорный слуга.  Это форелевый Area - турнир, который проходит два раза в год на крупных форелевых хозяйствах России. Участниками сего мероприятия являются 68 опытных форелятников из России и стран ближнего зарубежья, а потому попасть на этот турнир является большой ответственностью, прежде всего, перед самим собой. Длительность турнира – 2 дня плюс обязательная тренировка накануне соревнований. По итогам отборочного тура остается 8 финалистов, набравших самый высокий бал. И уже между ними происходит борьба не на жизнь, а на смерть. В рыболовном смысле данного выражения.

Мероприятия подобного уровня – это всегда ответственность. Расскажи, как проходила подготовка. Сбор информации, тренировки, поиск рыбы и подбор приманок.

Подготовка к мероприятию началась с самого главного – морального настроя и осознания того, что иметь дело придется с более, чем пятьюдесятью опытными форелятниками всего мира. Готовиться я начал за полгода до турнира со сбора информации. Огромную пользу принес интернет – чтение статей и форумных переписок, просмотр онлайн - турниров и сбор информации о подходящих комплектах для ловли форели -  все это заняло уйму времени. В физическом плане подготовка началась за несколько месяцев до мероприятия – именно тогда я начал тренироваться на форелевых прудах.  Основная задача, которая стояла передо мной на тот момент – изучение поведения различных форелевых блесен и силиконовых приманок при различной огрузке. Ну, и разумеется, хотелось понять, как относится рыба к подаче приманки, ее анимации и стилю проводки, какая тактика приносит наибольшее количество поклевок.

Официальная тренировка перед этапом занимает один день – непосредственно во вторник, сам турнир проходил в среду и четверг.  Этот день очень помог в подборе лучших приманок и горизонта ловли. Выяснилось, что основная масса рыбы стояла в придонном слое, там же она и питалась. Какое-то количество форели находилось и в верхних слоях воды, однако поймать эту рыбу было гораздо сложнее. В результате определил, что оптимальными в данной ситуации приманками являются достаточно тяжелые, порядка 3-4 граммов, блесны, а также компактные силиконовые приманки агрессивных цветов – черви и различные личинки.

Теперь непосредственно о соревнованиях. Как развивались события в первом туре? Кто занимал лидирующие позиции по итогам первого дня?

Первый тур, на мой взгляд, является наиболее сложным. В первую очередь, чисто в психологическом плане – важно сделать первый шаг и осознать, что ты делаешь все правильно. Состоит первый этап из восьми равнозначных по времени периодов, события в которых развиваются по стандартным AREA-правилам. Рыболовы соревнуются в парах, подсчет побед, ничьих и поражений определяется в баллах. Так, первые два периода мне принесли победу, затем начались ничьи, один проигрыш и последний, восьмой период, удалось вырвать победу. Подобное развитие ситуации вывело меня на десятую строчку и обеспечило шансом на попадание в финал.  Первые строчки рейтинга занимали спиннингисты из Ростова-на-Дону.

Второй тур – всегда интрига. Изменилось ли что по сравнению с первым днем? Как обстояли дела?

Жребий второго тура отправил меня в другую, более рыбную зону. По результатам первого дня было понятно, что рыбы здесь гораздо больше, и активность ее  выше. С одной стороны, я рассчитывал на отличную рыбалку, с другой во мне присутствовало легкое волнение – конкуренты-то также в шапку не спят! Первые туры рыбалки показали, что максимальных результатов достигал здесь тот, кто освоил скоростную ловлю – чем быстрее, тем лучше. Цель моя  была попасть в пятерку – этого достаточно для попадания в финал и борьбы с лучшими. Комплект снаряжения и приманок оставил прежним, незначительно изменив лишь тактику ловли, что позволило мне победить во всех дуэлях. Настораживал лишь тот факт, что перевес в некоторых парах был минимальным, а потому та самая грань между победой и поражением была ощутимой. И все же удача в этот день от меня не отвернулась: ловя на несколько любимых блесен, а также одну, секретную силиконовую приманку, мне удалось занять первое место в зоне. По результатам двух дней я занимаю четвертое место и достигаю своей цели – попадаю в финал!

Как минимум, уже на этом этапе ты выполнил поставленную перед собой цель – войти в пятерку лучших. Однако расслабляться рано – впереди битва с сильнейшими! Как развивались события дальше?

В четверть финале попадаю на Сергея Фролова, очень сильного спортсмена, за которым закреплено негласное прозвище «Легенда PAL» - будет очень непросто! Бой выдался действительно напряженным, однако выводы, сделанные на тренировках, обеспечили мне преимущество.  Со счетом 2-1 мне все-таки удается вырвать победу. Поклевок, что у меня, что у Сергея было много, однако засечь рыбу было очень непросто.

Вторым моим соперником становится спортсмен из Ростова – Денис Гашинов. Одолеть его мне не удалось: получив поначалу преимущество и ведя со счетом 2-1, я проигрываю в итоге 2-3 – обидно! Остается борьба за третье место. Бой разгорелся очень нешуточный – уступать никто не хотел, однако в самом конце периода сопернику все-таки удалось завести рыбу в подсачек, и со счетом 3:4 я уступаю ему третью строчку, становясь четвертым. «Деревянная» медаль, так сказать. И, тем не менее, очень высокое и почетное для меня место, очень сильный задел на будущее и стимул для того, чтобы не расслабляться и не опускать руки, идти вперед, к золоту!

Отличное выступление, поздравляем! Что ты можешь сказать нашим читателям, какой совет дашь?

Никогда не опускайте руки, ставьте перед собой цели и упорно добивайтесь их, несмотря ни на что! Участвуйте в соревнованиях, набирайтесь опыта и побеждайте. В конце концов, лучшие спортсмены – такие же люди, как и вы, разница лишь в опыте, и их точно также можно обловить!  Увидимся на водоемах, ни хвоста, ни чешуи!

Снасти, которые применял Константин во время соревнований:

Спиннинговые удилища:

  • TAILWALK MOONWALKER AJ610/SL-ti;
  • Palms Egeria Area 60UL (1,83 м; 0,8-3,5 г) ESGS-60UL;
  • Tict Ice Cube IC-69F;

Безынерционные катушки:

Плетеный шнур:

Sunline #03

Вверх