Собираем комплект для болонской ловли до 15 тысяч рублей

В предыдущих статьях «Магазин Рыбака» рассказывал о том, как подобрать комплект качественных снастей в определенные бюджеты, руководствуясь предпочтениями рыболова и особенностями тех либо иных условий ловли. Качественные, надежные и в меру бюджетные инструменты, способные обеспечить отличные уловы – именно так их можно охарактеризовать. Однако в ряде случаев даже бюджета в 10 тысяч рублей недостаточно, чтобы решить насущные задачи. Касается это, главным образом, продвинутых любителей либо же рыболовов-спортсменов, подбирающих узкоспециализированные снасти под конкретные условия ловли. Таковыми можно считать рыбалку на крупных реках, ловлю трофейной рыбы в целом и речного сазана в частности, а также разноплановые рыболовные соревнования, результат которых всецело зависит от качества использованной экипировки. По этой причине купить болонскую снасть в интернет-магазине, потратив на покупку сумму в 15 тысяч рублей – логичное, рациональное и взвешенное желание.

 Болонка за «пятнашку». Какая она?

Проанализировав представленные на рынке рыболовные снасти, кореллирующие с данным бюджетом, и сравнив их с предпочтениями опытных рыболовов, можно сказать, что в бюджет до 15 тысяч рублей можно собрать по-настоящему качественную болонку профессионального уровня, которая хорошо проявит себя не только на любительской рыбалке, но также и в условиях соревнований:

  • Чувствительный и легкий бланк из высокомодульного графита, который практически ничего не весит. И в то же время, его прочностных характеристик вполне достаточно, чтобы справиться с крупной рыбой;
  • Длина снасти не ограничивается традиционными 5-6 метрами, в данную сумму вполне можно подобрать и 7, и даже 8-метровую удочку;
  • Современные пропускные кольца линеек Fuji K-guides либо Torzite – титановая оправа, вставка из карбида кремния. Такие кольца практически ничего не весят и в то же время великолепно выполняют возложенные на них задачи;
  • Надежный катушкодержатель производства Fuji, допускающий работу с любыми типами катушек;

Не останется в стороне и безынерционная катушка. Это будет легкая и компактная модель 2000-2500 размера ( в случае с 7-8 метровым бланком имеет смысл увеличить размер до 3000-3500), обладающая скоростной вымоткой, легким и плавным ходом, чувствительным фрикционом. Шпуля – мелкая, позволяющая обойтись без бэкинга, обязательно металлическая. Экономить на «мясорубке» не стоит: в данный бюджет вполне можно приобрести качественную модель производства Daiwa либо Shimano.

 «Магазин Рыбака» рекомендует! Собираем болонскую снасть под те либо иные условия ловли

Рассматривая удилища и катушки в озвученный выше бюджет, мы решили отойти от стандартной концепции и позволить рыболовам осуществлять выбор самостоятельно, исходя из личных предпочтений. На суд новоявленных поплавочников представляется четыре удилища различной длины, а также ряд безынерционных катушек, каждая из которых отлично подойдет как для более короткой «пятерки», так и для ее восьмиметрового аналога.

Пятиметровая модель. AIKO FP bolo 5m

Продукция корейского бренда AIKO хорошо знакома в нашей стране, в первую очередь, благодаря своим спиннингам. FP bolo же доказывает, что в их арсенале присутствуют еще и качественные «болонки» профессионального уровня. Эта легкая, изящная и чувствительная модель быстрого строя прекрасно подойдет для ловли на малых и средних реках. Благодаря применению особых видов обработки графита производителю удалось добиться веса в 190 грамм без ущерба для прочности, сделав снасть удобной и функциональной. Установленные кольца имеют аббревиатуру Fuji SIC и представлены пятью основными и двумя разгрузочными. Зажимной катушкодержатель изготовлен известным брендом Caxin. Тест по рабочим оснасткам ограничен отметкой в 25 грамм, чего вполне достаточно для эффективной ловли в любых условиях.

Шестиметровая удочка. Mikado BLACK STONE Bolognese

Топовая модель от компании Mikado, вобравшая в себя многолетний опыт производства и передовые рыболовные технологии компании. В основе бланка лежит высокомодульное углеволокно, обеспечивающее минимальный вес, высокую собственную жесткость и способность выдерживать экстремальные динамические нагрузки. Тест бланка ограничен универсальной отметкой в 25 грамм. Последние равномерно распределяют вдоль осевой линии пропускные кольца, изготовленные компанией Fuji и представленные в виде формулы 6+2. Компактный катушкодержатель расположена уровне центра тяжести, благодаря чему устанавливаемая катушка 2500-3000 размера отлично балансирует снасть во время ловли.

Болонка-«семерка». CAIMAN MARATHON

Интересная и весьма перспективная болонская удочка от Caiman. В некотором роде, ее можно назвать конкурентом моделей от более именитых производителей, стоимость которых на порядок выше. Заслуживает здесь внимания, во-первых, облегченный бланк быстрого строя, выполненный из карбона IM10 – во время работы со снастью складывается ощущение, что в руке не «семерка», а пятиметровая удочка – настолько легким и изящным является данный прутик. Пропускные кольца – и основные, и разгрузочные – выполнены компанией Fuji. Они оборудованы высокими ножками и прекрасно распределяют нагрузку вдоль осевой линии бланка. Отличный вариант для большой реки!

Восемь метров счастья. Волжанка Спорт 800

Удилище, которое нужно далеко не каждому – рассчитано оно на целенаправленную ловлю на крупных реках с сильным течением. Назвать ее в классическом понимании невесомой нельзя – специфика конструкции несколько иная, однако на фоне остальных «восьмерок» удочка выглядит великолепно. Заслуга кроется в легком и изящном бланке из высокомодульного углеволокна IM8, обеспечивающем правильный баланс и быстрый строй. Дополняют картину и пропускные кольца от компании Fuji – прочные и надежные. Вес удочки составляет 534 грамма, максимальная же отметка по тесту составляет 25 грамм.

На какие безынерционные катушки рыболову следует обратить внимание?

Описанным выше критериям соответствует огромное количество моделей, однако в бюджет до 15 тысяч рублей можно подобрать по-настоящему проверенные решения от именитых японских производителей- Daiwa и Shimano. О них сегодня и поговорим!

Shimano Exage 2500 

Модель, не нуждающаяся в представлении. Средний ценовой сегмент компании Shimano, который обрел исключительную популярность благодаря качеству сборки, плавности хода и общей долговечности конструкции. Силовая главная пара шестерен имеет передаточное число 5.0:1 и опирается на 4 качественных закрытых SR-A подшипника.

За один оборот катушка выматывает 72 сантиметра лески. Шпуля – алюминиевая, бортик покрыт нитридом титана Неотъемлемые элемента – запатентованная система крестообразной укладки лески, мгновенный антиреверс и ролик, имеющий антизахлестную конструкцию. Фрикцион у модели – многодисковый, отличается обилием регулировок и высочайшей чувствительностью. Кроме того, рыболов волен самостоятельно выбирать подходящую модель, основываясь на собственные предпочтения: портфолио производителя включает как переднефрикционные модели, так и их заднефрикционный аналог, оснащенный флажковым тормозом для быстрой регулировки.

 

 DAIWA «Lexa» 2500 SH

В некотором роде, данную модель можно назвать прямым конкурентом «Эксейджу». Легкая, компактная и качествено собранная катушка, отличается безупречной плавностью хода и небольшим весом. Комплектация приятно удивит даже самых требовательных рыболовов – мощные шестерни Digigear с передаточным числом 6.0:1, опирающиеся на 5 подшипников, защитный картридж Felt-Oil Sealed, запатентованная система мгновенного антиреверса Infinite Anti-Reverse, антизахлестный ролик Twist Buster. Шпуля металлическая лесоемкость составляет 190 метров лески диаметром 0.25 мм. Отличное решение для болонской ловли!

Вверх