Собираемся на реку! «Магазин Рыбака» о прикормках для речной рыбалки

От рыболовов очень часто приходится слышать о том, что речная фидерная ловля им не по душе, в отличие от рыбалки озерной. Причина – простая: высокая сложность такой рыбалки, непредсказуемость и необходимость уметь «читать» реку, а также особые требования к снаряжению  и оборудованию.  А еще очень важно правильно приготовить прикормку – и если опыт приходит вместе с часами, проведенными на рыбалке, то приготовление правильной прикормки достигается путем неукоснительного следования рецептам по ее выбору и замешиванию. И сегодня пару-тройку таких советов даст «Магазин Рыбака».

Какую прикормку для рыбалки на реке купить?

Среди  новичков очень часто можно услышать мнение, что магазинные прикормки – это один и тот же состав, упакованный в разные пачки.  Данное мнение в корне ошибочно, и прежде, чем привести примеры по-настоящему хороших речных смесей,  необходимо вспомнить основные отличия между прикормками для озерной и речной рыбалки:

  • Речная прикормка -  всегда тяжелая и достаточно липкая.  Активных, взрывных и всплывающих частичек в таких смесях практически нет, работают такие смеси исключительно в придонном слое, аккуратно выходя из кормушки и образуя компактное кормовое пятно.
  • Размер фракции у речных смесей варьируется от средней к крупной. Только такая смесь способна привлечь рыбу в перспективное для рыбалки место и удержать ее на протяжении всего времени ловли. Смеси разрабатываются таким образом, чтобы удерживать подошедшую рыбу уже самостоятельно, без введения крупнофракционных добавок;
  • Прикормки для течения содержат достаточное количество типично «речных» добавок – колотый горох, кукуруза, семена льна. Все то, что так нравится лещу, голавлю и язю.

Подытожив  вышесказанное, вывод напрашивается сам собой – из хорошей речной прикормки сделать озерную не составит никакого труда. Достаточно отсеять чрезмерно крупные частички и несколько недоувлажнить ее, сделав механику более активной.  Сделать же из озерной смеси хорошую речную прикормку – проблематично: для того, чтобы утяжелить и «занейтралить» смесь, потребуется дополнительное увлажнение, которое может привести к превращению прикормки в пластилиноподобную массу при малейшем неосторожном движении.

Что общего у озерных и речных смесей?

И все же, не спешите думать, что озерные и речные прикормки различаются, как земля и небо. Немало у них и общих черт – в конце концов, предпочтения у того же леща практически всегда одинаковы и не зависят от того, в озере он живет либо в реке:

  • Цвет смеси подбирается под условия ловли, прозрачность воды, глубину и оттенок дна. Чем светлее вода и чем темнее дно – тем темнее должна быть прикормка. И наоборот – для ловли на песке применяют смеси, цвет которых может доходить до ярко-желтого.
  • Ароматика смеси должна положительно восприниматься рыбой и не отпугивать ее. Корица, ваниль, кориандр, карамель, шоколад – вот наиболее рабочие запахи, которые будут уместны в любой ситуации.
  • Наличие достаточного количества ярких декоративных частичек, привлекающих рыбу с дальнего расстояния. В роли их может выступать печиво и пастончино, окрашенное в яркие флуоресцентные цвета – красный, желтый и в особенности зеленый;

Какие прикормки для ловли на реке купить?

Самое простое решение данной задачи – изучить отзывы и мнения опытных рыболовов и купить прикормку для рыбалки на реке, которая наилучшим образом зарекомендовала себя в подобных условиях. Анализируя опыт спортсменов и спрос со стороны покупателей, можно выделить следующие смеси.

«MINENKO» PRO SPORT фидер

Смесь, которая разрабатывалась для целенаправленной ловли в условиях соревнований и конкуренции с другими спортсменами. Несмотря на слово «фидер» в названии, смесь широко применяется для речной рыбалки на сильном течении. Помол – средне-крупный, в состав входит большое количество питательных и декоративных частиц различного размера.  Для того, чтобы правильно приготовить прикормку для целенаправленной ловли на реке, необходимо прибегнуть к многократному увлажнению – в 3 и даже 4 этапа, а также к помощи жидких сахарных сиропов либо мелассы.

DUNAEV Premium, Река Фидер

Смесь, не требующая представлений, разработанная специально для ловли в описанных выше условиях. Богатый состав, включающий проверенные добавки, привлекающие крупную рыбу в точку ловли, соседствует с утяжеляющими и клеящими составами, помогающими создать кормовое пятно на сильном течении. Цвет – светлый, размер фракции- средне-крупный. Отлично подходит для использования как в качестве базы, так и для замешивания «миксов» с плотвиными и лещовыми смесями от данного производителя.

 PELICAN, BREAM SPICE

Еще одна крупнофракционная смесь, обладающая ярковыраженным ароматом специй, который так нравится крупному подлещику и лещу. Имеет темно-коричневый цвет, который считается универсальным и не требует дополнительного подкрашивания.  Является самодостаточной смесью и не требует смешивания с другими составами и прикормками Подготовка для речной ловли, равно, как и в случае с «Миненко», будет заключаться в многоэтапном увлажнении , а также применении ароматизированных сахарных сиропов либо мелассы.

Купить прикормки для рыбалки, перечисленные выше, а также все, что потребуется для их замешивания, вы можете в «Магазине Рыбака».

Вверх