Советы от «Магазина Рыбака». Как избавиться от обрывов поводка при ловле фидером?

…Вываживание подходит к концу, и на крючке – матерый лещ. Кажется, что рыба устала и бессильно шевелит плавниками. Рыболов берет подсачек в руку , казалось бы, исход борьбы предрешен. Однако в последний момент рыба делает рывок, который не успевает отработать фрикцион, звучит предательский щелчок – и лещ уплывает восвояси. С пирсингом, но живой-здоровый.

Знакомая ситуация, не правда ли?  Наверняка каждый из нас сталкивался с обидным обрывом поводка при вываживании крупной рыбы – если не у подсачека, то где-нибудь в процессе вываживания. И вдвойне обидно, если обрыв произошел на точке во время каких-нибудь соревнований – ближайший час-полтора поклевок не жди. А ведь  все могло быть иначе, воспользуйся рыболов парой-тройкой простейших советов, позволяющих избежать обрыва тонкого поводка. Именно о них и расскажет сегодня «Магазин Рыбака»!

Почему рвется поводок?

Причин, по которым может порваться поводок, уйма:

  • Банальная усталость лески, вызванная поимкой 2-3 рыб до обрыва. Здесь – все просто: необходимо принять за правило замену поводка после поимки каждой крупной рыбы. Особенно четко это прослеживается на соревнованиях – опытные спортсмены редко ковыряются экстрактором во рту у рыбы, пытаясь извлечь крючок, вместо этого они обрывают поводок и достают из поводочницы новый.  Это и безопаснее, и быстрее;
  • Ловля на твердом каменистом дне либо на ракушке. Стоит поводку пройти 2-3 раза по ракушке в процессе вываживания – и он покрывается микротрещинами, которые и приводят к обрыву.Если рыболов ловит в подобных условиях, ему необходимо регулярно проверять поводок – в случае обнаружения шершавости его следует сменить;
  • Использование фидерных удилищ быстрого, «злого» строя. Очень часто можно видеть, как  во время вываживания у удилища отрабатывает одна только вершинка. Стоит рыболову пережать фрикцион либо начать форсировать вываживание – обрыв неминуем;
  • Пережатый фрикционный тормоз. Ситуация с ним описана выше. Малейший недосмотр вашей безынерционной катушки – и следует обрыв поводка;

Как правило, по одному описанные выше способы не проявляются, они всегда идут в комплексе – уставший поводок плюс пережатый фрикцион, ловля на ракушке и «злая» удочка. Особенно явственно они проявляются при использовании плетеной лески – основного инструмента в фидерной ловле. Есть ли выход из данной ситуации? Есть, и не один!

Как избежать обрыва поводка? Рекомендации от «Магазина Рыбака»

Холодная голова и правильная катушка

Как же избавиться от обрыва поводка во время вываживания? Во-первых, необходимо скорркетировать собственную технику работы со снастью и помнить, что на том конце оснастки установлен тонкий поводок, который способен порваться в любой момент. Фрикцион необходимо всегда держать расслабленным, способным отреагировать на малейшую потяжку рыбы.  Крайне полезно в подобной ситуации использовать безынерционную катушку с так называемым быстрым фрикционом.

Это специальная система, позволяющая в одно движение поджать либо ослабить фрикцион катушки, не меняя основной его настройки. У переднефрикционных моделей такая система встроена в регулировочный винт основного тормоза, заднефрикционные модели оснащены так называемым флажком.  Все, что требуется рыболову – отстроить один раз основной тормоз, после чего все регулировки и подстройки во время ловли ложатся на плечи данного приспособления.

Шок-лидер

Кто бы что ни говорил, а именно шок-лидер играет крайне важную роль во время вываживания рыбы. Вообще, полезных свойств у него много – это и улучшение бросковых характеристик снасти на тонких шнурах, и защита плетенки от порезов о ракушку, однако главным свойством является улучшение амортизации снасти без ущерба чувствительности. Шок-лидер – это вставка из монофильной лески диаметром 0.25-0.27 миллиметра, составляющая две длины рабочего удилища. Отрезок достаточно короток, чтобы ухудшить чувствительность, и в то же время его хватает, чтобы отработать рывки рыбы на финальной стадии вываживания, у подсачека. Для использования в качестве шок-лидера следует применять качественную, мягкую леску, которая хорошо противостоит абразивной устойчивости. Яркий пример популярной среди рыболовов модели – Salmo Hi-Tech Evolution.

А еще с его помощью отлично защищается плетеный шнур: во время работы со снастью основная нагрузка приходится именно на шок-лидер, рабочий же конец плетеного шнура практически не изнашивается.

Вставка из фидергама

Европейский вариант решения проблемы. В свое время спортсмены, участвующие на различных международных соревнованиях, были удивлены, что европейцы для ловли в сложных условиях практически не используют шок-лидер. Вместо этого они вяжут монтаж непосредственно на основной леске, а в качестве амортизирующего элемента между оснасткой и поводком применяется вставка из фидер-гама. Это специальная резина, которая является и жесткой, и одновременно хорошо тянущейся. Она прекрасно гасит рывки рыбы, не позволяя ей порвать поводок.

В зависимости от типа рыбалки, вставка может быть как одинарной, так и выполненной в форме скрутки при необходимости дополнительной мощности. Длина такой вставки составляет 3-5 сантиметров. Вместо фидергама многие рыболовы использую классическую штекерную резину, которая показывает себя ничуть не хуже в данной ситуации. В нашей же стране данный элемент оснастки прижился лишь в тех ситуациях, когда необходимо обезопасить снасть от обрыва в момент поклевки – такое часто бывает при ловле язя,  крупного карася, карпа и в особенности голавля , когда ни шок-лидер, ни фрикцион, ни даже бланк удилища не успевают включиться в работу, а поводок обрывается  о тяжелую кормушку.

Мягкое удилище

Данный совет следует принимать в расчет лишь тем, кто в состоянии перестроиться на ловлю более мягким – прогрессивным либо параболическим – фидерным удилищем. Сложность работы такой снастью заключается в особой манере заброса оснастки,  поскольку бланк отрабатывает совершенно иначе, нежели у более быстрых удилищ, причем настолько, что иной раз для того, чтобы перестроиться и понять технику, необходимо выполнить не один десяток забросов. Кроме того, такой удочкой вряд ли половишь на речной струе – течение будет выгибать бланк вслед леске, из-за чего он перестает отрабатывать поклевки и оказывается беспомощным.

 Иначе обстоят дела и на вываживании – «медленные» удилища гнутся практически от самой рукояти, не позволяя рыбе оборвать крючок и даря возможность рыболову использовать более деликатные и изящные оснастки.  К слову, типично английский строй фидерных удилищ, который был заложен родоначальниками данного способа ловли, был именно таким – мягким и параболическим.

Советы, описанные выше, не являются исчерпывающими. У опытных рыболовов наверняка найдется еще пара-тройка хитростей, позволяющих избежать обрыва поводка во время вываживания рыбы. Ну, и конечно, не стоит забывать, что любой эксперимент следует начать с увеличения диаметра поводка: зачем все эти танцы с бубном, когда банальная замена поводка с 0.1 на 0.14 иной раз может решить все проблемы одним махом?

Вверх