Вся правда о плетеном шнуре. Какой купить?

С момента своего появления на рынке, плетеные шнуры произвели самый настоящий фурор, позволив рыболовам по-новому взглянуть на хорошо известные способы ловли. Взять, к примеру спиннинг: тонкий и нерастяжимый плетеный шнур позволил кардинально увеличить тактильную чувствительность снасти, отчего даже самые аккуратные судачьи поклевки ощущаются, словно руками. Или же фидер: правильно подобранное фидерное удилище, вкупе с плетеным шнуром, показывает самые настоящие чудеса чувствительности вне зависимости от дистанции ловли, позволяя четко регистрировать поклевку на дистанции в 50 метров и далее.

Почему рыболовы предпочитают плетенку монолеске?

Парадокс ситуации заключался в том, что вышеописанные преимущества получал рыболов даже в том случае, когда на шпуле его катушки занимал свое место недорогой шнур.  Даже бюджетные модели плетенок обладают множеством преимуществ:

  • Мягкая,  приятная наощупь структура. Плетеный шнур не вызывает подозрений у рыбы при тактильном контакте, отчего качество поклевок рыбы существенно улучшается;
  • Плотное плетение синтетических волокон обеспечивает практически нулевую растяжимость вне зависимости от длины отрезка плетенки. Это позволяет сохранить чувствительность снасти при ловле на любой дистанции;
  • Применение новейших методик спекания и полимеризации волокон позволили добиться предельной прочности при минимальном диаметре: там, где в фидерной ловле требуется применение монолески диаметром 0.26-0.28 миллиметров, сопоставимый плетеный шнур обладает толщиной всего в 0.1-0.12 миллиметра! Это, в свою очередь, многократно увеличивает маневренность и деликатность снасти, а также обеспечивает возможность существенного увеличения дальности заброса;
  • Полное отсутствие «памяти» и уменьшения механической прочности во время эксплуатации. Плетеный шнур не тянется и не сходит со шпули кольцами, он всегда предсказуем и имеет одинаковыми свойствами в любых условиях эксплуатации;

Какие плетеные шнуры  может порекомендовать к покупке «Магазин Рыбака»?

Примеров действительно качественных плетеных шнуров, пользующихся популярностью в различных способах ловли, великое множество. Именно по этой причине рассматривать их надо применительно к тому либо иному способу ловли:

Спиннинг

Для того, чтобы обеспечить возможность активной работы с легкими и средними спиннинговыми приманками, не потеряв в дальности заброса, опытные спиннингисты рекомендуют прибегать к использованию тонких и равномерных восьмижильных плетеных шнуров круглого сечения.

Их диаметр не должен «плясать» по длине, такой шнур не должен «лохматиться» и изнашиваться при интенсивной эксплуатации. На последний критерий влияет как сама структура шнура, так и различные обработки, пропитки и вспомогательные составы. Shimano Kairiki PE  для такой ловли – один из наиболее оптимальных вариантов! Особое покрытие, устойчивое к истиранию, обеспечивает максимальные эксплуатационные характеристики и чувствительность к поклевке вне зависимости от условий ловли.

Размотки в 150 метров с лихвой хватает для того, чтобы иметь возможность выполнять дальние и точные забросы и иметь при этом существенный запас на случай обрыва. Наиболее ходовыми диаметрами являются 0.1 и 0.12 миллиметра. И лишь в случае с троллинговой ловлей диаметр плетеного шнура может вырасти до 0.16-0.18 миллиметра.

Фидер

Касаемо данного способа ловли, мнения рыболовов разделились. По мнению одних, для успешной  ловли современной английской донкой вполне достаточно хорошего четырехжильного РЕ-шнура. Такие плетенки обладают достойной абразивной устойчивостью и не боятся темповой ловли с применением тяжелых оснасток. Немаловажную роль играет и стоимость – четырехжильные шнурки дешевле своих восьмижильных аналогов. Если же речь зайдет о классических примерах , из уст рыболовов наверняка услышите упоминание о плетенках Power Pro.

Данный бренд принадлежит компании Shimano и очень хорошо известен рыболовов, именно данная марка стала одной из первой, появившейся на нашем рынке.  Тонкий, хорошо спеченный РЕ-шнур с добавлением синтетических волокон Spectra обеспечивает прекрасную устойчивость к абразивным воздействиям и способность стойко переносить  механическую работу. Выпускается в размотках в 92 и 135 метров, чего достаточно для заполнения шпули под самый верх без необходимости использования бэкинга. Как правило, наиболее ходовыми диаметрами являются 0.1, 0.12 и 0.14 миллиметра.

Вторая категория рыболовов, напротив, поддерживает любителей спиннинговой ловли в том, что шнуры должны быть максимально тонкими и деликатными. Именно по этой причине они отдают свое предпочтение восьмижильным шнурам, выбирая среди продукции известных брендов. Ярким примером хорошей фидерной восьмижилки является Sufix PE Glide Master Chartreuse

Качественное плетение, равномерность по длине и наличие специального защитного покрытия, препятствующего истиранию обеспечивает высокие эксплуатационные качества и сводитк минимуму риск обрывов и отстрелов кормушки. 135-метровой размотки с лихвой хватает для того, чтобы рыбачить на любой дистанции. Как и в вышеописанной ситуации, для успешной ловли вполне достаточно диаметров 0.1-0.12 миллиметра.

Вверх