Выбираем бюджетный фидер! Часть 2. Удилища классов Медиум и Лонг Медиум

Крупные искусственные водохранилища для многих рыболовов являются излюбленными водоемами. Разнообразие рельефа и большое количество крупной и активной рыбы положительно сказываются на уловах, делая рыбалку незабываемой. Однако для того, чтобы быть во всеоружии и иметь возможность рыбачить не только в прибрежной зоне, но также и отрабатывать удаленные от берега свалы и бровки, расположенные на дистанциях в 50-60 метров. Бесспорно, добросить до них можно и «коротышами», однако точность заброса будет ухудшаться с каждым дополнительным метром дистанции.

Именно по этой причине на первое место в подобных условиях выходят более длинные удилища, относящиеся к классу «медиум» и имеющие длину 3.6 метра, а также их более длинные аналоги ростом 3.9 метра. И все это в «народной» ценовой категории – до 5000 рублей.

Хорошее и недорогое удилище. Каким оно должно быть?

Несмотря на разнообразие конструкторской мысли и инженерных решений, которое присуще даже снастям бюджетного ценового диапазона, лучшие фидерные удилище классов медиум и хэви должны отвечать вполне определенным техническим характеристикам. Важно это по той причине, что каждый дополнительный сантиметр длины оказывает самое непосредственное влияние на строй и баланс снасти, а потому делать недорогие длинные и, самое главное, качественные фидеры умеют далеко не все производители:

  • Бланк средне-быстрого либо быстрого строя, не проваливающийся при выполнении силовых забросов, выполненный из углепластика;
  • Пропускные кольца, обеспечивающие возможность работать с плетеным шнуром;
  • Эргономичная рукоять, обеспечивающая правильную постановку рук при выполнении заброса;
  • Штекерная конструкция, предусматривающая 2 либо три части и несколько сменных вершинок различной жесткости;
  • Катушкодержатель, допускающий работу с безынерционными катушками 4000-5000 размера;
  • Тест – не более 100-120 грамм. Мощные речные палки при рыбалке на стоячих водоемах совершенно ни к чему;

Краткий экскурс по «медиумам» от «Магазина Рыбака»

Как показывает практика, именно фидерные удилища класса медиум являются наиболее распространенными снастями, применяемыми и в прибрежной зоне, и на дальней, порядка 50-60 метров, дистанции. А благодаря тому, что тест таких палок достигает 100-120 грамм, сфера их применения выходит за рамки исключительно стоячих водоемов и позволяет рыбачить на медленном и среднем течении рек. Разумеется, при правильной компоновке снасти и полном соответствии ключевых элементов друг другу.

Говоря о бюджетных удилищах, длина которых составляет 3.6 метра, можно выделить следующие модели.

«Волжанка Фидер» 3.6

Удилища от компании «Волжанка» за достаточно непродолжительный жизненный путь успели стать самой настоящей притчей во языцех. Купить фидер «Волжанка» недорого – логичное и взвешенное решение, характерное, в первую очередь, для тех, кто умеет считать свои деньги. За небольшую сумму рыболов получает в свое распоряжение качественный бланк из высокомодульного графита IM6, при конструировании которого инженеры вдохновлялись продукцией Garbolino, проверенные временем пропускные кольца Fuji со вставками из карбида кремния, эргономичную комбинированную рукоять и набор чувствительных вершинок.

Тест удилища ограничен отметкой в 90 грамм, что напрямую указывает на его исключительно «тиховодное» применение. Приятный бонус – три квивертипа, выполненных из углепластика, что очень не характерно для продукции бюджетного ценового диапазона.

Mikado X-PLODE MEDIUM Feeder 360 

Говоря о «народных» снастях, нельзя обойти стороной и компанию «Mikado». До появления отечественных производителей, данный бренд, наряду с Salmo, являлся синонимом качественных и проверенных снастей, эдаких «рабочих лошадок» начального и среднего ценового диапазона, готовых к применению как в любительских, так и в спортивных условиях.

X-PLODE MEDIUM – яркий пример снастей подобного класса, которое можно смело рекомендовать рыболовам, решившим купить фидер медиум класса для ловли на стоячем водоеме и медленном течении. Высокомодульный графит в качестве основы бланка, усиленный армирующими волокнами, удобная пробковая рукоять, пропускные кольца, позволяющие работать с плетеным шнуром так же хорошо, как и с монолеской – эти и многие другие особенности являются сильными сторонами данной снасти. Верхний весовой предел составляет 120 грамм, что позволяет возможность работать с кормушками «пустым» весом до 90-100 грамм. Комплектуется тремя сменными квивертипами разной степени жесткости.

«Длинные медиумы». Зачем они нужны?

Для многих новичков обособленный класс, именуемый «long medium», стал самым настоящим откровением. Охарактеризовать данные палки можно следующим образом – уже не медиум, но еще не хэви: при тесте в 90-110 граммов такие удилища имеют длину в 3.9 метров. По сути, данная особенность делает их идеальным вариантом для ловли на крупных озерах и водохранилищах для тех рыболовов, которые нуждаются в деликатной дальнобойной снасти, но применять «хэвик» не желают по понятным причинам.

«Волжанка Баллиста» 3.9м

Снасть, название которой всецело подчеркивает рабочие характеристики. При длине в 3.9 метров ее тест составляет 90 грамм, что делает ее идеальным инструментом для ловли кормушками весом в 50-60 грамм «по железу» на дистанциях в 55-60 метров без особого труда. Основу бланка составляет материал IM7 с добавлением более мягких волокон IM6, благодаря чему производителю удалось сделать удилище «звонким», чувствительным и «вяжущим» одновременно.

Дополняют концепцию трехопорные кольца Seaguide со вставками SIC, обеспечивающие минимальное трение во время заброса и позволяющие работать с самыми разными плетенками. В комплекте идет три квивертипа разной степени жесткости, чутко передающие поклевку даже на дистанциях свыше 50 метров.

CAIMAN CREATIVE FEEDER 

«Темная лошадка» современного фидеростроения, которая, несмотря на немногим известное название, получила весьма неплохие рабочие характеристики. За умеренные деньги рыболов получает «бросковый» бланк из карбона IM6, имеющий тест до 90 грамм, пропускные кольца производства Fuji SiC со вставками из карбида кремния, эргономичную пробковую рукоять и катушкодержатель с задней зажимной гайкой.

Комплектуется снасть тремя квивертипами, тест которых составляет 20, 50 и 70 грамм соответственно. Для максимальной балансировки производитель советует купить безынерционную катушку 4000 размера  к данному удилищу. Надежный, рабочий инструмент, который не подведет в самых сложных условиях ловли, за вполне демократичную цену – не об этом ли мечтают тысячи рыболовов в нашей стране?

Вверх